Курсант об учебе на военно-техническом факультете БНТУ

Для многих выпускников 11 классов наступает сейчас момент первого и по-настоящему серьезного самостоятельного выбора дальнейшего жизненного пути.

Мы живем в очень бурное время: стремительно развиваются технологии, становится обыденным то, что еще недавно казалось лишь мечтой. Так же и в профессиональной сфере: профессии, несколько лет назад считавшиеся востребованными и престижными, сегодня отошли либо на второй план либо настолько перенасыщены специалистами, что только единицы из них способны успешно реализоваться.

Среди многих возможных и доступных профессий есть та, которая во все времена была и будет достойной и востребованной в нашей стране. Многие всерьез задумываются о будущем, в какой вуз поступить и как реализовать себя в жизни. Понимают, что выбор профессии — один из ответственных этапов в судьбе каж­дого. Главное, правильно определиться, чтобы она при­носила удовлетворение человеку, в которой он полнос­тью раскроет себя, и будет полезен обществу и госу­дарству. Первой и самой важной мужской, без сомне­ния, является профессия офицера. Она издавна основ­ная для мужчин, сильных духом, готовых посвятить свою жизнь службе в Вооруженных Силах.

Решив стать офицером, вы выбираете путь честного и добросове­стного служения Родине, верности воинскому долгу. Офицер — прежде всего гражданин своей страны, ко­торому доверена задача особой важности — защита Отечества. Он обязан быть верным присяге, уметь профессионально и мужественно выполнять свой долг. Это человек высокой культуры, интеллигент широкой эрудиции и нравственной чистоты.

Еще несколько лет назад я и не задумывался над тем, как важно определить для себя дальнейший путь – будущую профессию. Когда-то все мальчишки мечтали стать космонавтами, а девочки актрисами. Дети росли, поколения меняли друг друга, круг профессий безмерно расширялся. Появлялись новые профессии, часть традиционных исчезла. Я же хотел, чтобы моя профессия входила в перечень «вечных».

Свой выбор я сделал — быть военным. Этому способствовали расска­зы моего дедушки об особенностях воинской служ­бы, взаимоотношениях военнослужащих. Он гово­рил: «Важно четко понимать, что в этой профессии нет места людям с плохой физической подготовкой и слабыми волевыми качествами. Крепкое тело дол­жен озарять несгибаемый дух. Я учел все его сове­ты и постоянно занимался физической подготов­кой, углубленно изучал точные науки — физику и ма­тематику. Задолго до тестирования прошел меди­цинскую комиссию, профессиональный отбор, сдал нормативы по физической подготовке, а по­том сбылась моя Мечта: я — курсант военно-тех­нического факультета Белорусского националь­ного технического университета. В настоящее время на ВТФ БНТУ готовят военных специалистов по специальностям: «Экономика и управле­ние на предприятии» (квалификация — эконо­мист-менеджер); «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудова­ние» (инженер, специалист по управлению); «Многоцелевые гусеничные и колесные маши­ны» (инженер-механик, специалист по управ­лению); ‘Техническая эксплуатация автомоби­лей» (инженер-механик, специалист по уп­равлению); «Промышленное и гражданское строительство» (инженер-строитель).

Созданы все необходимые условия для организации и проведения учебного процес­са в соответствии с существующими требо­ваниями к подготовке офицерских кадров. Факультет имеет современное вооружение и специальную технику, приборы и оснащение, специализированные лаборатории, аудито­рии. Оборудованы классы с персональными компьютерами, применяются разнообразные технические средства обучения, электронные и тестирующие программы по всем дисцип­линам.

Занятия проводятся с использовани­ем современных технологий, образцов воо­ружения и военной техники, тренажеров, учебно-тренировочных комплексов и танко­дрома. Насыщенная программа подготовки курсантов, высокий уровень и опыт препода­вательского состава ставят окончивших фа­культет в один ряд с выпускниками ведущих вузов Беларуси. Все делается для того, что­бы офицеры после окончания обучения при­были в воинские подразделения максималь­но подготовленными.

Наряду с учебным процессом, как неотъемлемая часть, присутствует воинская дисциплина и твердый порядок, требования выполнения уставов, самоподготовка и мно­гое другое. Все это способствует физической подготовке. Спорт прочно вошел в нашу повседневную жизнь. В БНТУ действуют различные спортивные секции. Функционирует библиотека, где сформиро­ван большой фонд специальной литературы и учебных пособий.

Курсанты факультета имеют преимуще­ства перед студентами гражданских специ­альностей. Все они находятся на полном го­сударственном обеспечении, получают ве­щевое и денежное довольствие. Проживание в общежитии гостиничного типа по 3-4 чело­века в комнате, где оборудованы комнаты досуга и информирования, бытовые, спортивные и другие.

В настоящее время наш военно-технический факультет дает возможность приобрести для себя достой­ную профессию, получить качественное выс­шее образование, гарантированное трудо­устройство, достойную оплату труда,

Сейчас, когда в мире нестабильная политическая обстановка, наша страна нуждается в надежной обороне своих границ, поэтому профессия военного всегда будет являться востребованной и никогда не исчезнет. Несмотря на все тяжести воинской службы, ты как никто, будешь отдавать дань своей Родине, охраняя ее покой и безопасность. Люди в погонах всегда считались людьми чести и пользовались всеобщим уважением.  Я, курсант 4 курса,  будущий офицер, ни минуты не пожалел о выборе  профессии  и хочу сказать: «Поступайте, вам совет, на военный фа­культет».

Максим Пышный, курсант 4 курса военно-технического факультета БНТУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *