Корреспонденты Клецкой газеты встретились с лицеистами

Очень кстати пришлось приглашение, которое редактор и корреспонденты газеты «Да новых перамог» недавно получили от лицея города Клецка. Наше издание буквально в начале декабря взяло на творческие поруки новый состав школы юнкоров, а лицеисты накануне этого события, совершенно к месту, выяснили, что за пять лет ни один из выпускников учреждения не окунулся с головой в профессию журналиста.

Нельзя сказать, что за это время среди воспитанников ведущего учебного заведения района совсем не появлялось творческих натур, способных талантливо написать заметку. Они были, но когда наступало время выбирать ВУЗ, журфак отчего-то всегда проигрывал в конкуренции, да хотя бы с тем же лингвистическим факультетом БГУ. Сейчас лицей, кажется, всерьез намерен взрастить своего корреспондента, а то и не одного. Стоит отметить, что в самом начале этого профориентационного пути их настигла большая удача. Иначе нельзя назвать шумный успех, который вызвало мероприятие «Человек интересной профессии – журналист», прошедшее в городском лицее. Прелести этого рода занятий, которые так старательно и красиво преподносили со сцены лицеистам-старшеклассникам и педагогам-организаторам учреждений образования района, подкупили даже видавших виды сотрудников газеты «Да новых перамог».
Поэтому мы не удержались от искушения разместить сразу два впечатления – Юрия Мыслицкого и Лилии Мелешко.
Ю.М.: Кажется, еще чуть – и в забытьи можно было бы помчаться отдавать документы в Институт журналистики. Нужно ли говорить о чувствах юношей и девушек после первого знакомства с внешним лоском дела пишущей и вещающей в эфире братии! Этих восторгов, кажется, не унять даже тем, что не все корреспонденты в итоге попадают на центральное телевидение и в республиканские издания. Работа, к примеру, в той же районной газете уже не кажется «праздником жизни». Это тяжкий и не всегда захватывающий труд. Зато он является замечательной школой для начинающего журналиста. Впрочем, и не учитывая этого, лицеисты без видимого труда смогли найти плюсы в работе «районщиков». Им можно утешиться хотя бы тем, что читатель всегда будет нуждаться в уникальной информации о том месте, где он живет, она ему просто необходима. Примерно об этом и пели голосистые и симпатичные воспитанницы учреждения.
Л.М.: Зараз у школьным выхаванні адбылося шмат змен: памяняліся каштоўнасці і прыярытэты, іншымі сталі многія падыходы і метады пры рабоце па фарміраванні асобы.
Адным з важных раздзелаў выхаваўчай работы калісьці была прафарыентацыя. Зараз, на жаль, гэтаму аспекту выхавання надзяляецца няшмат увагі. А гэтую ролю зусім удала выконваюць тэлесерыялы і іх героі – крутыя менеджэры з крымінальным мінулым і паспяховыя бізнес-лэдзі, якія ствараюць імгненную кар’еру з санітарак у адміністратары сеткі гасцініц (што характэрна – не маючы нават ніякай адукацыі!). Смех дый годзе…
Таму ў дадзеным кантэксце вельмі хочацца падзяліцца ўражаннямі ад мерапрыемства ў ліцэі. Удзельнікамі свята (а гэта было па праўдзе свята!) былі старшакласнікі ліцэя і намеснікі дырэктараў па выхаваўчай рабоце школ раёна. У зале – атмасфера творчай радасці і ўсхваляванага прадчування. Прысутных чакала гэтулькі непрадказальных паваротаў сюжэта ў арыгінальным сцэнарыі, гэтулькі строгіх азначэнняў і іранічных адступленняў… Зрэшты так заўжды бывае на мерапрыемствах, якія рыхтуе І.М.Закрута, – чалавек па-сапраўднаму таленавіты, кампетэнтны і адказны, спецыяліст з невычэрпнай творчай фантазіяй і шчырай, па-дзіцячы наіўнай, цікаўнасцю да свету.
Гасцямі сустрэчы былі супрацоўнікі мясцовай газеты, якія здолелі стаць як для падлеткаў, так і для дарослых і цікавымі, і загадкавымі, і проста сапраўднымі чараўнікамі.
Ю.М.: В качестве приглашенных, которых позвали, чтобы узнать все тонкости профессии изнутри, были действующие журналисты Жанна Гордиевич, Евгения Семенчук, автор этих строк, а также Лилия Викторовна Мелешко, являющаяся внештатником нашего СМИ и возглавляющая при нем существующее литобъединение «Голос».
Интерес у присутствующих вызвала технология создания печатной страницы, в чем неплохим консультантом для них выступила Жанна Болеславовна. Она же рассказала и о том, как можно стать слушателем школы юнкоров. Женя Семенчук подарила лицеистам интригу, сообщив об изменившемся формате проведения занятий школы юных журналистов, в рамках которых планируется организовать курсы основ фотографии. Чего и следовало ожидать, Лилия Викторовна, как истинная поэтесса, не отказала себе и залу в удовольствии прочесть несколько собственных стихов. Разумеется, все они были посвящены «районке».
Л.М.: Што ж датычыцца дзяцей, то яны проста пераўзышлі саміх сябе, былі, як кажуць, “ва ўдары”: радкі сцэнарыя, песні, скетчы, прысвячэнні, мультымедыйныя ўстаноўкі, гістарычныя даведкі і камічныя знаходкі – і ўсё гэта аб газеце, як аб галоўным са СМІ – дзівосным чынам перапляталася і стварала непаўторнае захопліваючае відовішча. Асобнае слова было, пэўна ж, сказана аб Клецкай газеце і аб яе стваральніках.
Ю.М.: Совсем уж подогрели градус атмосферы творчества и креатива сами лицеисты, устроив модный показ одежды, выполненной из газетных полос нашего издания. Выходит, «Да новых перамог» можно не только прочесть, но и сконструировать из нее вполне добротное вечернее платье.
Л.М.: Апафеозны фінал быў проста ашаламляльным. Гэта быў модны паказ, прычым, мадэлі хадзілі і рухаліся – ну, проста прафесіянальна. Тры групы манекеншчыц выйшлі з-за дзвярэй, прайшлі скрозь актавую залу, прадэфіліравалі па подыуме і скончылі выступленне агульным дэфіле. Гэта было неперадавальна хораша!
Але ж я не сказала пра галоўнае: адзенне на манекеншчыцах ад антычнага да сярэднявечнага (з шыракаполымі капелюшамі, веерамі і дэкальтэ) і да сучасных мадэлек з міні-спаднічкамі (то традыцыйнымі, то ў выглядзе званочкаў, то ромбікаў) – не проста змацаваныя паміж сабой газетныя старонкі. Яны былі прыгожа складзеныя, згорнутыя, разгорнутыя, выпуклыя, увагнутыя, гафрыраваныя… Па праўдзе, ва ўсіх прысутных проста перахапіла дух, публіка пастаянна ўзрывалася апладысментамі і выдыхала калектыўнае “Ах!”.
Ю.М.: Несмотря на авангардность подобных нарядов, все модели смотрелись достаточно органично и стильно. Оценив по достоинству эстетическую сторону бумажных одеяний, журналисты нашли их еще и удачным пиар-ходом.
Л.М.: Адным словам, у Клецкім ліцэі прайшло мерапрыемства, у якім не было месца зануднасці, фармалізму, залішняй сур’ёзнасці і пафасу, і якое было захопліваючым і запамінальным – якраз з гэтай жа прычыны. Можа, хтосьці з ліцэістаў задумаецца аб прафесіі журналіста. А што? Зусім верагодна…
Ю.М.: На следующий же день после необычного мероприятия в лицее на сайт газеты и в редакцию поступило несколько обращений от наших молодых читателей, сообщивших о своем желании записаться в нашу школу юнкоров. Не иначе, как приятное начинание лицеистов стало приносить первые плоды.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *