Новогодний Клецкий район: Итоги конкурса на лучшее праздничное оформление

Газета «Да новых перамог» знакомит с итогами районного смотра-конкурса на лучшее праздничное оформление среди местных организаций и предприятий. Победители этого года были определены после того, как специально созданная комиссия познакомилась с дизайнерскими находками земляков.

 

Залитый разноцветными огнями город видели, пожалуй, все. Но сюда мы вернемся чуть позже, потому что каждый раз члены жюри испытывают совершенно непохожие впечатления от предновогоднего путешествия на периферию.

Светодиодный фонтан на пешеходной улице Янки Купалы в Клецке.

Бывало по-разному: там, где год назад приходили в восхищение от праздничного убранства и сами хозяева, и жители окрестностей, и их гости, через 12 месяцев в кромешной тьме невозможно было рассмотреть ничего; или наоборот – случалась приятная неожиданность там, где об участии в конкурсе не заботились на протяжении нескольких лет. Потому, без лишних интриг, следует сразу отметить, что на этот раз везде преобладал цвет настроения яркий, искристый, заметный издалека.

В каждом агрогородке можно было издали увидеть хотя бы один светящийся островок (а чаще всего и больше). Административные здания сельхозпредприятий были подсвечены, новогодняя тематика напоминала о приближении праздника каждому, кто сюда приходил. Все постарались поставить у входа красавицу-ёлочку, подвесив на ее вечнозеленые ветви игрушки и гирлянды из разноцветных лампочек. Практически повсеместно в этом плане придерживались компоновки, опробованной в предыдущие годы, а в нескольких местах «перевыполнили план».

Например, СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» установил еще одну ель рядом с Секеричским домом культуры. По-иному, чем год ранее, выглядела площадка, отображающая праздничное настроение и у администрации агрокомбината «Туча». Здесь, кстати, всегда не только с ответственностью, но и с фантазией подходят к участию в конкурсе, чем, безусловно, радуют всех проезжающих по трассе вольных и невольных созерцателей.

Центральная площадь агрогородка Яновичи.

Большим прорывом по сравнению с пятью предыдущими годами можно назвать итог подготовительной работы, проделанной в ГП «Племенной завод Красная Звезда». Не только высокая ель на центральной площади, но и три хрустального вида арки, густо украшенное огоньками крыльцо администрации вернули в Яновичи праздничное настроение и желающих сделать на фоне огненного великолепия памятную фотографию.

Одна из светодиодных арок, украшающих территорию возле администрации ГП «Племенной завод «Красная звезда».

Хочется надеяться, что после этого старта местные волшебники будут ежегодно прибавлять к созданной картинке новые элементы, чтобы продолжать возрожденную существовавшую здесь ранее традицию дарить людям праздничное настроение.

Верными ей остается и большинство представителей промышленности района. При этом каждый год где-то неожиданно «вспыхивает» ярче других, а кто-то (по причинам известным только ему самому) неожиданно берет тайм-аут. Второй год как «приглушают» свет  иллюминаций в ДРСУ №212, все дальше отступая с занимаемых некогда лидерских позиций. Верится, что не навсегда.

По-новогоднему празднично у ОАО «Клецкий комбикормовый завод», «Клецкий райагросервис», «Клецкий мехзавод», УП ПМК «Сельспецмонтаж», дополнили красными цифрами «2019» привычное убранство у входа на Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Празднично украшенная территория возле администрации ГУП «Клецкое ПМС».

В еще больших масштабах композицию из цифр, обозначающих число наступившего года, можно было видеть на территории ГУП «Клецкое ПМС» в Заостровечье. Как дополнение к запомнившемуся с прошлого года здесь появились светящиеся коробки в форме подарков. Отрадно, что в этот раз агрогородок записал в актив участников еще одного конкурсанта – местное лесничество.

Кстати, лесоводы отличились не только здесь. На территории администрации Новинковского лесничества также переливались всеми цветами радуги яркие гирлянды огоньков, украсившие растущие здесь ели.

Новогодний дизайнерский шедевр от работников ГЛХУ «Клецкий лесхоз».

А уж про площадку у самого лесхоза и говорить не приходится – эффект превзошел даже тот уровень впечатления, которое приносило учреждению несколько раз первые места. Семья оленей и повозка Деда Мороза, проступающие в темноте яркими силуэтами узнаваемых с детства фигур, утопали в сказочной атмосфере, созданной с определенным вкусом и, что немаловажно, в новогоднем стиле, подчеркнутом подвесными шарами над входом и большим шаром-шалашом, побывать в котором у каждого была возможность благодаря тому, что он находился с внешней стороны забора.

Селфи с этой оленьей семьей,  мирно «пасущейся» на территории лесхоза, можно увидеть с самых разных ракурсов на страницах клетчан в Инстаграм.

А этот светящийся новогодний шар возле лесхоза в этом году уверенно возглавляет список любимых мест для праздничных фото клетчан.

Посмотреть на красивую картинку специально приходили и приезжали, а попав сюда случайно, притормаживали, чтобы получше рассмотреть великолепие, которое уйдет вместе с новогодним и рождественскими праздниками.

Вечерняя площадь Маяковского в Клецке.

В последние декабрьские и первые дни января все мы немножко превращаемся в детей, которые верят и ждут чуда. С полной уверенностью можно сказать, что через год у клетчан это любопытство станет в разы большим нынешнего, потому что стольких неожиданностей, сколькими наполнялся вечерний Клецк, до этого года еще не было.

На такой красоте не покатаешься, но можно насладиться ею, прогуливаясь по пешеходной улице Янки Купалы.

Огромные снежинки на заборе обновленной летом территории у ЗАГСа; струящийся и завораживающий своими разноцветными каплями фонтан; велосипеды, «включившие» сразу все «огни безопасности»; будто с неба упавший и удачно приземлившийся на углу сквера ёлочный шар; в спешке оставленный, но напоминающий современной ребятне о существовании Мэрри Поппинс зонтик; серебристая ёлочка, увенчанная голубой снежинкой, на пересечении пешеходных дорожек в зеленой зоне площади Маяковского; узорчатые гирлянды на входе с двух сторон в сквер; великолепная натуральная ёлка, от верхушки которой шатром расходились огоньки-бусы у РЦК; одна из самых длинных в городе улица Победы, множество раз салютирующая всем пешеходам и водителям, ставшая от этого такой же нарядной, как и две другие, приобретшие новогодний антураж в минувшие годы, улицы Советская и Ленина.

Такой чудесный светящийся зонт украшает территорию Клецкого центра детского творчества.

Просто утопали в огнях два детских учреждения – школа искусств и дом творчества, выбравших совершенно разный подход к украшению своих зданий, но справившихся с задачей одинаково удачно, от чего центр города выглядел еще более выигрышно. Не подвело также КУП «Клецкое ЖКХ» и не только на своей территории — каждая лампочка в появившихся в центре города композициях, прежде чем засиять, была согрета руками его работников. Все больше укрепляют позиции среди лучших УЗ «Клецкая ЦРБ» и другие учреждения социальной сферы, расположенные в райцентре.

Отдельно есть необходимость сказать о представителях частного бизнеса. Сказочным теремом казался в темное время суток весь административный комплекс «Биорапспродукта» по улице Гагарина.  Северное сияние напоминала переходящая из оттенка в оттенок подсветка на здании ИП В.Ф.Худовца. Несмотря на то, что оно сдается в аренду, хозяин позаботился о наличии ёлки и соответствующих общему ансамблю украшениях на ней.

К тому же и основная база предприятия не пострадала от затраченных усилий по лице Советской – на Победе тоже сверкала иллюминация. Хотелось бы, чтобы подобное неравнодушие переняли и другие предприниматели, особенно те, в чьем владении находятся объекты расположенные по центральной улице города – Советской. Стоит закрепить всем им гирлянды у входа в свои магазины, на ограждения или обернуть в ленту из огоньков стволы растущих рядом деревьев, как общая картинка окажется еще более зрелищной, а настроение – еще более праздничным.

Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка и все, что связано с новогодними праздниками, по-прежнему делают этот мир светлее, лучше, красивее. Здорово, когда это получается каждый раз лучше прежнего. А у кого-то – лучше всех. 

По итогам конкурса третье место разделили ГУДО «Клецкий центр детского творчества» и ГУО «Клецкая школа искусств», на второй позиции новогоднего пьедестала — ГУП «Клецкое ПМС», а победителем в этом году признано ГЛХУ «Клецкий лесхоз». Лучших также определили среди городских учреждений образования (ГУО «Гимназия г.Клецка»), сельских школ (ГУО «Грицевичская СШ») сельхозорганизаций (ГП «Племенной завод «Красная звезда») и представителей частного бизнеса (ООО «Биорапспродукт» и частное предприятие «РитуалВиктор»).

Жанна Гордиевич.

Фото автора и Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *