Любанский район: «Второй Солигорск» и «белорусские Мальдивы»

На юго-востоке столичной области находится Любанский район, где на этой неделе будет гостить нформационно-просветительский проект «Минщина удивительная». Регион не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности, но при этом ему есть, что предложить туристам. На территории Любанщины находится уникальный остров Зыслов, где в годы Великой Отечественной войны был построен первый в Беларуси "партизанский" аэродром. Еще одним местом, куда направляются гости района, является деревня Хотиново, вблизи которого находятся "белорусские Мальдивы" - меловые карьеры, заполненные водой: потрясающие по красоте, но небезопасные для купания. Чтобы вы не заплутали, газета "Да новых перамог" составила туристический гид по Любанскому району.                

 

Мемориальный комплекс «Остров Зыслов»

Остров Зыслов стал центром партизанского движения на юге Минской области. Здесь в 1942 году был построен аэродром, на котором в ночь с 21 на 22 сентября 1942-го был принят первый самолет с Большой земли. Аэродром служил партизанам Минщины до самого освобождения Беларуси в 1944 году.

Отсюда в 1942-1943 гг. были эвакуированы за линию фронта белорусские ученые, раненые партизаны, дети погибших партизан и воинов Красной Армии.

В декабре 1942 году перед отлетом в Москву с любанскими партизанами встретился легендарный герой гражданской войны дед Талаш. На острове Зыслов при партизанском отряде А.И.Далидовича базировался Любанский райис­полком. Его возглавлял довоенный председатель А.С.Луферов. В Любанско-Октябрьской партизанской зоне возобновили работу 9 сельских Советов.

На Зыслове в годы Великой Отечественной войны была налажена работа подпольной типографии, где печатались газеты «Звязда» и «Кліч Радзімы».

Главные предприятия и организации Любанского района

Рыбокомбинат "Любань"

В 1967 году в Любанском районе был построен водохозяйственный комплекс «Любань», включающий в себя Любанское водохранилище и полносистемное рыбоводное хозяйство – рыбокомбинат «Любань». Предприятие осуществляет следующие виды деятельности: рыболовство и рыбоводство, переработка рыбы, розничная и оптовая торговля.

ОАО «Рыбокомбинат «Любань» является полносистемным хозяйством, т.е. обеспечивает полный процесс выращивания рыбы от икринки до товарной продукции. Основной рыбой производимой на предприятии является карп, удельный вес которого составляет 85%. Помимо карпа в хозяйстве выращивают растительноядных рыб, представителями которых являются белый амур и толстолобик.

На предприятии имеется цех переработки рыбы, где производится переработка собственной, выращенной на предприятии рыбы, который введён в 2010 году. Проектная мощность цеха по переработке составляет 215 тонн живой рыбы. Ассортимент переработанной продукции состоит из замороженной рыбы (филе рыбы в вакуумной упаковке, наборы для ухи замороженные в вакуумной упаковке, тушка рыбы в вакуумной упаковке) и рыбы холодного и горячего копчения.

ОАО «Рыбокомбинат «Любань» приобрело широкую известность на территории Республики Беларусь. Предприятие осуществляет поставки живой рыбы и продукции переработки на рынки и торговые сети нашей страны, принимает участие в международных выставках и ярмарках.

ГЛХУ «Любанский лесхоз»

Постоянный лесной питомник лесхоза, созданный в 1977 году, расположен в деревне Сосны на расстоянии 30 км от Любани. Общая площадь питомника составляет 23,5 га, в том числе орошаемая 3,5 га. Для орошения питомника используется стационарная поливочная система фирмы «Рокада».

Ежегодный объем выращивания стандартного посадочного материала около 5 млн. шт. Декоративный посадочный материал для озеленения выращивается с открытой (на площадях питомника) и закрытой (теплицы) корневой системой. В 2011 году был введен в строй охотничий комплекс, расположенный в живописном сосновом бору.

Близкое расположение санатория «Рассвет» делает возможным организацию питания и прохождения лечебно-профилактических процедур, а обилие грибов и ягод, наличие водоема оставят приятное впечатление у любителей отдохнуть на природе.

Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» 

Одно из лучших молокоперерабатывающих предприятий не только в Минской области, но и в Беларуси в целом. Основная деятельность предприятия заключается в переработке молока и производстве сыров. Производство и реализация продукции осуществляется под товарным знаком «Complimilk». Продукция этого предприятия очень хорошо знают не только в РБ, но и за ее пределами. Более 70% произведенной продукции реализуется на экспорт.

Любанская детская школа народного декоративно-прикладного искусства

Учебное заведение разместилось в трех зданиях и работает по 7 ремесленным направлениям: художественная керамика и гончарство, художественная резьба по дереву, бондарство, лозоплетение, художественное соломоплетение, ручная художественная вышивка и костюм; ручное узорное ткачество.
При учебном заведении открыт магазин «Лаўка рамесніка» по реализации изделий декоративно-прикладного искусства.

Санаторий "Рассвет-Любань"

В живописном лесу в 17 километрах от райцентра Любань расположился санаторий «Рассвет-Любань» — филиал ОАО «Белагроздравница». Он специализируется на лечении болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхания (бронхит, астма), мочеполовой системы ( заболевание почек, мочекаменная болезнь, цистит, простатит), аденома простаты, нарушение половой функции у мужчин; болезни органов пищеварения, обмена веществ. Санаторий находится в сосновом бору.

Минеральная вода санатория оптимально подходит для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, циститов, простатитов и других патологий. При многолетнем научном анализе,  эффективность лечения в санатории «Рассвет-Любань», который является ведущим в стране учреждением такого профиля, и на курортах Украины, России (Трускавец, Железноводск, Саки) его эффективность оказывалась равной, а в некоторых случаях превосходящей.

Нежинский горно-обогатительный комбинат

В Любанском районе будет запущено в эксплуатацию второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год. Строительство ГОКа началось в 2016 году. В рамках проекта предусмотрены: горнодобывающий комплекс, обогатительная фабрика, газотурбинная электростанция для собственных нужд, железнодорожная, автодорожная, жилищная и другая инфраструктура. Возведение объекта реализует ИООО «Славкалий» с участием китайской генподрядной компании энергетического профиля «China State Energy Engineering Corp.». На ее счету успешный опыт работы в США, ОАЭ, Камбодже, Зимбабве, Южной Африке. Финансируется строительство инвестором и привлеченным у Банка развития Китая кредитом в размере 1,4 млрд. долларов США.

Межрегиональная военно-патриотическая игра «Бастионы мужества»

Игра проходит ежегодно в июне. В 2019 году она соберет ребят в 19-й раз. Команды из Слуцкого, Солигорского, Пуховичского районов Минской области, а также коллектив из города Павловский Посад Московской области соревнуются на базе в/ч 42715 городского поселка Уречье.

Областной фестиваль театрального творчества «Чароўны куфэрак»

Раз в два года в Любани проходит фестиваль детских театральных коллективов, в котором принимают участие коллективы из разных регионов Республики Беларусь и детский театральный коллектив из украинского Харькова. В 2019 году фестиваль пройдет в мае в 12 раз.

Фестиваль традиционной народной культуры «Пятровіца»

Фестиваль проходит ежегодно с 9 по 12 июля. В его рамках проводятся мастер-классы по традиционному народному танцу, выставки народного творчества, встречи с фольклорными коллективами, реконструкция народного обряда «Пятрок».

 

Известные уроженцы Любанского района

Владислав Сырокомля

Белорусско-польский поэт, краевед, историк литературы, переводчик. Родился 17 (29) сентября 1823 года в фольварке Смольгов, Бобруйского уезда, Минской губернии, ныне - Любанский район. В печати дебютировал балладой «Почтальон» в виленском журнале Юзефа Крашевского „Atheneum“ (1844). В русском переводе Леонида Трефолева она стала популярной русской народной песней «Когда я на почте служил ямщиком…». В 1851—1851 годах издал свои переводы на польский язык польских поэтов, писавших в эпоху барокко на латинском языке. С 1853 года издавал небольшие по объёму сборники «гавенд» (польск. gawęda) — разновидности стихотворных баллад, имитирующих бесхитростный рассказ человека из народа. Издал несколько книг с краеведческими путевыми очерками — "Прогулки по Литве в радиусе Вильно" в двух томах (1857, 1860), "Дневник поездки по Литве и Жмуди" (1858), «Неман от истоков до устья» (1861). Из белорусскоязычных произведений сохранились только два: стихотворение «Добрые вести» (1848, 1861) и лирическая миниатюра «Уже птицы поют везде». Помимо переводов польско-латинских поэтов, переводил отдельные произведения Беранже, Гёте, Г. Гейне, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, П. В. Кукольника, поэму К. Ф. Рылеева«Войнаровский». Отдельным изданием в Вильне был выпущен «Кобзарь» Шевченко в переводе Сырокомли.

Муравейко Иван Андреевич

Белорусский писатель и поэт, заслуженный работник культуры БССР, отличник печати СССР, почётный член Союза писателей Беларуси, кавалер медали Франциска Скорины, почётный житель города Любани. Он автор свыше двадцати пяти книг, большая часть которых (сборники стихов, рассказов, сказок, загадок) написана для маленьких читателей.

Родился Иван Андреевич в 1921 году в деревне Таль недалеко от Любани. Рифмовать начал ещё в школе: одно из первых стихотворений 15-летнего автора в 1936 году напечатала газета “Піянер Беларусі”. Иван Андреевич прошел Великую Отечественную от первого дня до последнего. Победу И.А.Муравейко встретил в Берлине, оставив на стене поверженного рейхстага свой автограф “Я – Иван из Беларуси”. Любанщина стала неисчерпаемым источником вдохновения для литератора.

Иван Муравейко – мастер забавных придумок, комичных сюжетов. Он умело, ярко и очень образно отражает в стихотворных строках ребячьи фантазии, их светлое и непосредственное мировосприятие. Его произведения наполнены добротой и искренней любовью к детям. Иван Андреевич стал первым лауреатом премии имени Василия Витки, которую присуждает своим авторам белорусский детский журнал “Вясёлка”.

В 2006-ом за книгу для ребят “Вадзіца з крыніцы” Муравейко стал лауреатом республиканской литературной премии “Золотой Купидон”. Произведения Ивана Андреевича рассыпаны по школьным учебникам по белорусскому языку, часто печатаются в сборниках для юных читателей, в которых собрано лучшее в отечественной детской литературе. (По материалам сайта litmir.me)

Синицкий Иван Григорьевич

Родился 2 марта 1946 года в д.Старосек Любанского района Минской области. Трудовую деятельность начал в 1961 году трактористом в совхозе «Любанский». Затем работал  трактористом – машинистом, шофером в совхозе «Загальский» Любанского района.

В 1975 году возглавил механизированное звено по выращиванию картофеля. Из года в год члены звена Синицкого И.Г. повышали свое мастерство, уверенно держали лидерство в районе среди картофелеводов. Лауреат Государственной премии СССР. В 1975 награжден орденом Трудовой Славы ІІІ степени, в 1976 г. -  орденом Трудовой Славы ІІ степени, а в 1983 году стал первым в республике кавалером ордена Трудовой Славы трех степеней.

 

Николай Сергеевич Колядко

Дирижер белорусской оперы. Родился в Любани Минской области в 1952 году, однако его школьные годы прошли в Борисове. Здесь и начался его путь к вершинам музыкального искусства. В Борисовской музыкальной школе у Эдуарда Лисовского он обучался игре на баяне и проявил выдающиеся способности. Затем была дальнейшая учеба. Он окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных и Литовскую консерваторию. Поставил ряд опер и балетов. Гастролировал во многих странах. Заслуженный деятель искусств Беларуси.

Более 30 лет преподает в Белорусской государственной академии музыки, доцент кафедры оркестрового дирижирования. Среди выпускников его класса – дирижеры  Олег Лесун и Марина Третьякова,  Александр Высоцкий.

Гастролировал в Германии, Греции, Испании, Китае, Нидерландах, Португалии, Таиланде, Турции, Швейцарии, Японии. В качестве симфонического дирижера сотрудничает с оркестрами Литвы, Китая, Чехии, Японии, Египте.

 

 

Сеножацкий Юрий Александрович

Мастер спорта международного класса, двукратный победитель международного турнира на призы Харлампиева, пятикратный призер Кубка мира, шестикратный призер чемпионатов Республики Беларусь  по самбо, победитель Кубка мира, победитель Кубка Республики Беларусь, семикратный призер Первенства Республики Беларусь по дзюдо, почётный гражданин Любанского района

Учредитель Республиканского турнира по борьбе самбо (с 2013 года) и дзюдо на призы Ю.Сеножатского.

 

 

 

 

Нагорный Александр Владимирович

Тренер-преподаватель по вольной борьбе ГУ «Детско-юношеская спортивная школа Любанского района». За время работы А.В.Нагорный подготовил 8 мастеров спорта, 8 членов сборной Республики Беларусь, 14 кандидатов в мастера спорта. В 2018 году воспитанник А.В.Нагорного Никита Березун стал серебряным призером чемпионата Европы по вольной борьбе.

По инициативе А.В.Нагорного и его воспитанников ежегодно, начиная с 2014 года, в октябре проводится открытый турнир по борьбе вольной на призы А.В. Нагорного.

 

 

 

 

 

Шикунова Ирина Семеновна

Советская оперная певица (лирическое сопрано), педагог. Лауреат Межреспубликанского конкурса вокалистов в Минске (1962), Заслуженная артистка (1972), Народная артистка (1980), Академик Международной Академии наук Евразии (1998), награждена медалью Франциска Скорины (2010). Родилась 15 марта 1940 года в деревне Коммуна, Любанского района.

После окончания Дзержинской школы № 2 (1956), Ирину без экзаменов приняли в Белорусскую консерваторию. Закончив её (1964), начала работать в Белорусском государственном театре оперы и балета, где с течением времени пела все основные партии белорусского и всемирного оперного репертуара. Проходила стажировку в миланском театре Ла Скала (1970—1971). Побывала на гастролях в Финляндии, Германии, Польши, пела во многих театрах бывшего СССР. С 1989 года преподавала в Белорусской академии музыки, класса женского вокала, доцент кафедры пения.

Творческое достояние — свыше 30 ведущих оперных партий, где создала много ярких увлекательных образов: Иосифа («Ясный рассвет» А.Туренкова), Марфачка («Олеся» Е.Тикоцкого), Оксана, Светлана («Когда опадают листья», «Колючая роза» Ю.Семеняко), Ирина («Седая легенда» Д.Смольского), Галька («Галька» С.Монюшко), Татьяна, Иоланта, Лиза («Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама» П.Чайковского), Виолетта, Дездемона, Елизавета («Травиата», «Отелло», «Дон Карлос» Дж.Верди), Марфа, Купава («Царская невеста», «Снегурочка» Н.Римского-Корсакова), Маргарита («Фауст» Ш.Гуно), Эльза («Лоэнгрин» Р.Вагнера), Донна Анна, Графиня («Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» В.Моцарта), Ярославна («Князь Игорь» А.Бородина).

Змитрович Майя Фёдоровна

Заслуженный учитель БССР.

Насанович Михаил Аркадьевич

Народный мастер по керамике и гончарству, народной посуде, преподаватель Любанской детской школы декоративно-прикладного искусства.

Михаленя Виталий Григорьевич

Механизатор ОАО «Чырвоная Змена им. К.И. Шаплыко», неоднократный победитель районных соревнований, делегат  3 Всебелорусского народного собрания, обладатель районного переходящего  приза им. В.И. Козлова (вручается лучшему механизатору по итогам работы за год), награжден орденом «За трудовые заслуги».

Семён Борисович Шапиро

 

Белорусский экономист, политический и государственный деятель. Доктор экономических наук, профессор. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (2008—2010), председатель Гродненского областного исполнительного комитета (2010—2013), председатель Минского областного исполнительного комитета (с 14 ноября 2013 года). Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь (2016). Родился в 1961 году в деревне Речень Любанского района Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *