Олимпийский огонь прибыл в Несвиж

Сегодня Несвиж на один день стал столицей II Европейских игр. В город Радзивиллов прибыли участники Эстафеты огня «Пламя мира». 

На Ратушной площади гостей встречали десятки несвижан разных возрастов. До приезда официального кортежа в центре внимания зрителей находился талисман Игр лисёнок Лесик. У всех была возможность сфотографироваться с ним.

Затем на площади появились Хранители с огнем Эстафеты «Пламя мира». Они передали лампаду с пламенем Валерию Лазюку, председателю Несвижского районного Совета депутатов.

— Мы гордимся тем, что нашему городу предоставлена возможность принять Эстафету, — заметил Валерий Михайлович. — Девять дней осталось до того момента, когда этот огонь вспыхнет на олимпийском стадионе «Динамо». Мы станем свидетелями знакового события. Хочу пожелать нашей стране провести II Европейские игра на высоком уровне, а нашим спортсменам — ярких побед. Хочу пригласить всех стать болельщиками и поддержать наших атлетов и нашу страну.

Громко приветствовали зрители на Ратушной площади Надежду Ермакову, государственного деятеля, председателя правления Национального банка Беларуси (с 2011 по 2014 год), заместителя председателя общественного объединения «Белорусский союз женщин», председателя организации ветеранов АСБ «Беларусбанк». Надежде Андреевне доверили первой пронести пламя мира по Несвижу.

— Я надеюсь, что это пламя мира поможет сохранению мира в наших душах, нашей стране, на нашем континенте и на всей планете. В добрый путь! — выступила Н.А.Ермакова.

Кульминационным моментом встречи Эстафеты стала торжественная церемония зажжения огня «Пламя мира». Хранитель огня с помощью лучины передал огонь в факел факелоносца и ведущий мероприятия Алексей Абражей вместе с несвижанами дали старт Эстафете.

Пламя мира пронесли от перекрестка улицы Советской, по улице Чкалова до Слуцкой брамы, оттуда направились на улицу Ленинскую, затем на улицу Мицкевича, а на улице Гейсика факелоносец пересел в карету. Заключительным пунктом маршрута стал Несвижский дворцово-парковый комплекс.

На каждом участке маршрута участников Эстафеты громко встречали зрители. Право пронести пламя мира по Несвижу доверили Валерию Пригуну, художественному руководителю и солисту коллектива «Чистый голос», Михаилу Семенову, бронзовому призеру Олимпийских игр 2008 в Пекине, Татьяне Терпицкой, учителю физической культуры ГУО «Несвижская гимназия», Олегу Гарбузу, белорусскому актеру театра и кино, госпоже Кезбан Нилвана Дарама, послу Турецкой республики, Анне Горчаковой, директору детского хосписа и господину Зейнал Гаджиеву, главе представительства международной организации по миграции в Беларуси.

Из Несвижа Эстафета «Пламя мира» отправится в Борисов.

До минского стадиона «Динамо» огонь II Европейских игр пройдет путь расстоянием в 7700 километров. 3 мая, за 50 дней до начала мультиспортивного форума, его зажгли в Риме, после чего он поднялся на высшую точку Европы — гору Монблан, прошел по территории Италии, Словакии, Словении, Венгрии, Австрии, Чехии, Польши и прибыл в Беларуси.

Эстафета «Пламя мира» уже побывала в Брестской, Гродненской, Витебской, Могилевской и Гомельской областях.

ДНП.

Фото Инны Федарчук.

 

 

 

   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *