«Печные» пожары: Не допустить трагических последствий

На протяжении всей своей жизни мы получаем огромное количество информации. Она постепенно «фильтруется» в нашей голове: нужная навсегда остается в памяти, а бесполезная (для каждого индивидуально) просто бесследно исчезает. Поток поступающей информации неиссякаем: из средств массовой информации, из интернета, из уст друзей, знакомых и так далее. И есть в этом
огромном множестве такая информация, которая однозначно в жизни пригодится всем, и которую ни в коем случае нельзя «удалять» из памяти. Речь идет о вопросах безопасности жизнедеятельности.
Что может быть важнее знаний, которые могут помочь защитить жизнь родных, близких людей, свою собственную? Вопрос риторический, ответ безусловен – «Нет ничего важнее. Важнее жизни и здоровья!». Именно поэтому спасатели-пожарные ежедневно проводят информационно-разъяснительную работу с населением, чтобы как можно больше людей знали и соблюдали правила безопасного поведения.
Весь сентябрь в трудовых коллективах предприятий и организаций нашего города и района проводятся выступления руководства районного отдела по чрезвычайным ситуациям. На повестке таких встреч – важнейшие вопросы обеспечения безопасности жизни. О них мы и поведем речь.
Первый вопрос – причины трагедий. Почему происходят пожары, какие факторы этому способствуют? Первоочередная причина (и мы не раз уже об этом говорили) – неосторожное обращение с огнем. Первую строку статистики занимают именно такие пожары. Курение в постели, неосторожное использование источников открытого огня, оставленная без присмотра пища на плите, нарушение правил разведения костров, оставленные горящие свечи, обогрев помещений с
помощью газовых горелок – все это рано или поздно приведет к трагическим огненным последствиям. Не допустить подобного в силах каждого человека, необходимо все делать, как говорят, «с умом». В любом действии должен быть здравый смысл. Именно им нужно руководствоваться при использовании огня. И здесь лозунг «я всегда так жил – и дальше проживу», к сожалению, не действует.
«Дальше» может и не быть. Поэтому помните: нельзя курить в постели, ни в коем случае не оставляйте огонь без присмотра, будь то свеча, горелка, костер или что-то иное, и всегда будьте внимательны и осторожны!
На втором месте среди причин пожаров в нашем районе – печное отопление. А точнее, нарушение правил его устройства или эксплуатации. 9 таких пожаров произошли в этом году. Половина из них – в сельскохозяйственных постройках, где хозяева использовали котлы на твердом топливе. Пожары в основном происходили из-за нарушения правил монтажа данных агрегатов: не соблюдались отступки и разделки, расстояния до сгораемых конструкций; был случай топки с
открытой дверцей. В жилых домовладениях «печные» пожары чаще всего начинаются с чердачных помещений, где расположены дымоходы. Все из-за того, что хозяева не всегда контролируют их состояние, поэтому появляются трещины и даже большие щели, из которых искры попадают наружу и происходит возгорание.
Внутри домовладения пожар может произойти из-за трещин в кладке, выпадения горящего угля при отсутствии предтопочного листа, перекала печи, складирования дров и других предметов близко к печке или на ней.
Греться безопасно с помощью печки не так уж сложно. Хорошие хозяева это знают и строго соблюдают все требования устройства и эксплуатации печного отопления.
Что важно помнить, чтобы не допустить пожара в доме из-за печи? Дымовая труба печи, которая проходит через деревянные чердачные перекрытия, должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчётом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до конструкций
дома было не менее 38 см. Утолщение кирпичной кладки обязательно должно делаться и у стенок
печи, если она примыкает или находится вблизи деревянных элементов здания (стен, перегородок).
Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок должны быть возведены на всю высоту печи или трубы. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см. Во избежание трещин при осадке зданий, вертикальные разделки не перевязываются с печью или трубой, а сгораемая потолочная обшивка
доводится только до разделки.
Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступка) на всю высоту печи. Дымоходы в пределах чердака должны быть оштукатурены и побелены, тогда по его закопченности легко обнаружить и ликвидировать образовавшиеся трещины.
Чтобы пол из горючих материалов не загорелся от выпавших углей. Перед топочной дверкой нужно прибить лист кровельной жести размером 70х50 см, расположив его длинной стороной вдоль печи.
Чтобы пожары не происходили от правильно устроенной и исправной печи, нужно еще и соблюдать правила её эксплуатации. Топить печь надо только при закрытой топочной дверке. Дрова по длине не должны превышать глубину топливника. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра взрослых, особенно если в доме есть маленькие дети. Не допускайте контролировать топящуюся печь людей в нетрезвом состоянии. Категорически запрещается применять легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости для розжига печи.
Еще один источник огненной опасности – электросети и электрооборудование. Использование неисправных приборов, оставление их без присмотра, использование поврежденных вилок, кабелей, перегрузка сети – могут стать причиной возгорания. Отдельно здесь остановлюсь на электрообогревателях – они чаще всего становятся источниками пожара. Покупать необходимый электроприбор следует в специализированном магазине. Гораздо лучше, если Ваш обогреватель будет оборудован системой аварийного выключения - если он перегреется или упадет, то отключение произойдет автоматически. Предпочтение отдавать стоит приборам закрытого типа, так как они менее опасны. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию. Не

устанавливайте обогреватель на основании из легковоспламеняющихся и горючих материалов без теплоизоляционной прокладки. Идеальный вариант – это несгораемая подставка. Также держите его подальше от мебели и занавесок. Не сушите на нем белье или обувь. Не забывайте

регулярно очищать электроприбор от пыли – скапливаясь, она может воспламениться. Во время работы обогревателя всегда следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети. Если Ваш «помощник» дал сбой, не пробуйте ремонтировать его самостоятельно – доверьте это специалисту или же обратитесь в сервисный центр производителя. Ни в коем случае не оставляйте включенный обогреватель без присмотра и не позволяйте пользоваться им детям!
Особого внимания заслуживает проблема использования самодельных агрегатов для обогрева. Как показывает практика, такие экземпляры в большинстве случаев становятся источниками пожаров.
Многолетний опыт работников МЧС показывает, что неисправные, самодельные, оставленные без присмотра электроприборы из полезных мгновенно превращаются в опасные. Даже обычное зарядное устройство, которое многие из нас привыкли оставлять в розетке, может загореться. Оставлять в сети, уходя из дома или ложась спать, можно только холодильники и морозильники.
Чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, достаточно просто следовать несложным рекомендациям, соблюдать правила эксплуатации и помнить, что самая лучшая защита – это бдительность!
Следующая причина пожаров – детская шалость с огнем. Именно на таких пожарах чаще всего страдают малыши, оставленные без присмотра взрослых. Нередки случаи, когда и дети постарше допускают баловство с огнем. В нашем районе тоже был такой инцидент. Произошло это летом в агрогородке Заостровечье. Подростки поиграли со спичками в одной хозпостройке, где хранилось сено и солома. В результате произошел пожар, на котором, к счастью, никто не пострадал, однако, хозяевам был нанесен серьезный материальный ущерб.
Избежать таких случаев можно, соблюдая самое главное правило: маленькие дети всегда должны находиться под присмотром взрослых. Спички, зажигалки и другие опасные предметы должны находиться в недоступном месте. Что же касается подростков – родители всегда должны быть осведомлены о том, где и с чем играют их дети, чем они занимаются в свободное время. И малышей, и детей постарше нужно постоянно учить правилам безопасного поведения. Эти знания помогут им сохранить жизнь и здоровье.
Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила пожарной безопасности. Обезопасьте свой дом, устранив в нем все факторы опасности. Установите пожарный извещатель – он предупредит о задымлении, и вы сможете вовремя покинуть помещение и вызвать спасателей. При любой чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 или 112.
Владимир Вашкевич, начальник Клецкого РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *