И душа поет, и работа спорится

Вокруг – бескрайнее тем поле. Чуть в стороне, на самом пригорке, стоит гусеничный трактор с мощными плугами. Однако гул его двигателя совсем не мешает, а как бы ласкает слух, мелодично переплетаясь с веселым птичьим щебетом. Ощущаю неповторимый запах весенней «выспевшей» пашни, готовой «принять» плуг, в руке – ком влажной, но уже рассыпчатой почвы… И, кажется, вот-вот сяду за рычаги и «нарежу» первую борозду…

– Рота, подъем! – слышу как бы издалека, а глаза так не хочется открывать.

Сосед по казарме отчаянно трясет за плечо:

– Соня, вставай! На зарядку пора.

А я с сожалением думаю: «Ну вот, опять любимый сон досмотреть не дали».

За два года службы в погранвойсках Сергею Гордейчику родные просторы да покинутый «гусенец», на котором успел поработать до призыва, снились не один раз. Солдат все мечтал: «Вот отслужу, вернусь домой, и буду пахать поле, рас­тить хлеб».

При дембеле отличнику погранвойск предложили продолжить службу в органах внутренних дел, но Сергей Владимирович отказался. Как же родная деревня без него? Хотя было это в начале 70-ых годов прошлого столетия, молодежь тогда повсеместно без зазрения совести покидала села, правдами-неправдами трудоустраивалась в городах. А он – стремился вернуться назад. Почему? И сейчас отвечает на этот вопрос вопросом: «Да как же без земли прожить исконному сельчанину, как обойтись без звенящего птичьим многоголосьем поднебесья да тишины, в сумерки окутывающей просторы?».

Вот так накрепко С.В.Гордейчик корнями врос в родную землю. Уж более 40 лет он и пахарь отменный, и сеятель классный, и свекловод знатный, и наставник для молодых соратников незаменимый… А ведь еще на заре механизаторской славы за достижения в свеклосеянии звеньевой колхоза «Октябрь» был удостоен именного свеклоуборочного комбайна, на котором работал 12 лет кряду. В горячую пору пахал сутками напролет. Без стенаний и хныканья. Так надо было, потому и работал. В его арсенале после первого гусеничного были МТЗ различных модификаций, очень долго «дружил» с «К-700»-ми.

Жизнь – как один день, и вся – на поле родном, на хлебных нивах да кормовых угодьях. А награды – медали «Победитель социалистического соревнования 1977 года», бронзовая и серебряная участника ВДНХ, ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Октябрьской революции», грамоты Верховного Совета БССР, различных областных и районных структур – свидетельства его добросовестного, честного, преданного труда. Но самая значимая для ветерана оценка – уважение коллег и затребованность его опыта. Ведь и сейчас идут к нему за помощью безусые трактористы и слесари, советуются дипломированные технологи полей, прислушивается к его мнению руководство сельскохозяйственного производственного участка «Щепичи» ОАО «Клецкий комбикормовый завод». В 55 вышел Сергей Владимирович на заслуженный отдых, да разве ж у истинного землепашца с годами потребность в созидательном труде пропадает? Нет! «Поотдыхал» он несколько месяцев, и… вернулся на работу. А в ноябре вместе с коллегами отметил свой 60-летний юбилей.

– Зиму не особо люблю, – признался собеседник. – Поля-то спят, трактор не настолько затребован, от безделья некуда деваться… Но к Новому году, к Рождеству отношусь с почтением. С молодости это мои любимые праздники. Эх, кабы можно было, как раньше: вместе с ряжеными, да с колядными песнями, да с прибаутками шумной гурьбою от одного сельского дома к другому… Нельзя утратить молодому поколению эти народные традиции. Скажу вам из личного опыта: работа особенно спорится, когда душа поет.

А еще Сергей Владимирович советует никогда не унывать, не переживать по пустякам, пить козье молоко и есть грецкие орехи, тогда душа, да и тело, будут долго молоды.

Ольга Русинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *