Чемпионами не рождаются…

Каждый раз, когда встречаюсь с этим молодым мужчиной, не перестаю восхищаться его силе воли, целеустремленности, упорству. Эти качества нисколько не мешают ему быть любящим отцом, внимательным мужем, отзывчивым сыном и очень добродушным человеком. Кажется, он готов обнять весь мир и прийти на помощь любому встречному. Таким был с детства. Таким остался, покорив спортивный мир.
Сергей Леонидович Иванейчик о большом спорте никогда не мечтал. В школе занимался в секциях, но больше для себя – в областных или республиканских соревнованиях участия не принимал. Так как рос в многодетной семье, то с 15 лет подрабатывал на каникулах, а в неполные 18 пошел самостоятельной трудовой дорогой. Физических нагрузок никогда не боялся, тем более твердо был убежден: мужчина должен уметь зарабатывать деньги.
К 28 годам, набрав определенный "ненужный" вес, Сергей решил заглянуть в тренажерную комнату, чтобы заняться штангой, гантелями. Не замечая того сам, он с головой ушел в тренировки под руководством своего родного дяди Николая Еремеевича Протасевича. Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике увидел в племяннике продолжателя, но только не в своем любимом виде спорта, а в пауэрлифтинге. Именно он набирал стремительную популярность в начале ХХІ столетия. В переводе с английского это название звучит как "мощный подъем". И действительно, упражнение было придумано как дополнительное для тяжелой атлетики.
С января 2012 года Сергей начал отсчет своим победам. День за днем (а если быть конкретнее, вечер за вечером) он приходил в мини-спортзал, возведенный руками Николая Еремеевича. Опытный спортсмен разработал для ученика индивидуальный план. Сергей полностью доверился своему личному тренеру, так как знал, что кроме экономического образования его дядя получил еще одно – тренера по тяжелой атлетике и преподавателя физической культуры. И, кстати, долгое время был директором спортивного клуба "Атлант" в городе Барановичи.
Как известно, спортсмены всегда очень долго идут к своим медалям и различным титулам. Пауэрлифтинг дает возможность этот путь сократить. Главное здесь – упорные тренировки, правильные физические нагрузки, строгое выполнение режима дня. Поэтому через год с небольшим (в марте 2013 года) Сергей принимает участие в областных соревнованиях в г.Смолевичи и сразу выполняет норматив кандидата в мастера спорта. Первый успех окрылил парня, но чемпионат Беларуси, который проходил в г.Лида, оказался не таким удачным. Все три попытки в приседании были не засчитаны. Кто-то бы мог опустить руки, но только не Сергей – он стал еще более строго подходить к тренировкам. На І чемпионате Беларуси по классическому пауэрлифтингу в Могилеве заостровечанин завоевал бронзу. И уже на следующий чемпионат страны в 2015 году С.Иванейчик ехал с одной целью: выполнить норматив мастера спорта Республики Беларусь. Именно отсюда, со Стаек, он уехал со сбывшейся мечтой, а в личной копилке имел два первых места (троеборье, жим лежа) и второе место (в абсолютном первенстве).
Когда образовался перерыв в соревнованиях (это было связано со сменой руководства в федерации), наш земляк не прекращал тренировок, к тому же занялся и тренерской деятельностью. Забегая вперед, скажу, что под его руководством уже родилось три кандидата в мастера спорта: Владимир Мазан, Сергей Шкутько и Михаил Жданко. Последнего из названных Сергей считает весьма перспективным, потому что за его плечами 4 место по итогам Кубка Республики Беларусь по классическому пауэрлифтингу.
Следующее восхождение на спортивный олимп Сергей Иванейчик сделал 9 мая 2017 года. На открытом чемпионате Республики Беларусь, который проходил в Гродно, он выполнил норматив мастера международного класса. Эти соревнования были для него очень значимыми и важными, потому что на помосте выпало встретиться не только с соперниками-соотечественниками, но и представителями Польши, Литвы, Латвии, России, Украины.
Последние выходные ноября этого года также стали для Сергея триумфальными. Как уже сообщала газета, на Кубке Республики Беларусь по классическому пауэрлифтингу он стал абсолютным победителем: занял 1 место в троеборье, 1 место в абсолютном первенстве, 2 место в жиме лежа. И заостровечанин не без гордости признается, что на соревнованиях встретились достойные соперники, которых удалось победить. Двое из них, Павел Сорока и Егор Поломощнов, – чемпионы Беларуси по силовому экстриму. На Кубке они заняли лишь 5-6 места соответственно.
В финальный день спортсмен из Клетчины пошел на решительный шаг – хотел побить рекорд Беларуси в становой тяге. Наш земляк имеет личный вес в этом упражнении в 315 кг. Рекорд же Беларуси принадлежит минчанину Андрею Иванцу, результат которого – 340 кг. Попытка Сергея Иванейчика не удалась, но мы, как и он, верим – это только пока, ведь есть куда и зачем двигаться дальше.
Не скрою, некоторые за плечами Сергея перешептываются: "Сдался ему этот пауэрлифтинг! И что с того! Кому нужны его победы? Где настоящая перспектива?" Но он никому и ничего не доказывает. Пауэрлифтинг – это его хобби, хотя неоднократно молодого человека звали в престижные спортивные клубы Минска, Бреста, Барановичей. Пока Сергей отказывается. И дело даже не в жилье и не в семейном положении. Говорит: "Я – истинный патриот Заостровечья! Это моя родина, здесь мои корни, здесь мне легче дышится!" Свой образ жизни он выбрал осознанно, хочет быть положительным примером для сына. А ведь для мальчика иметь такой образец особенно важно! Кстати, Влад занимается дзюдо и уже имеет свои первые награды.
О чем Сергей жалеет, так это о том, что в свое время не получил высшего образования (хотя в 34 года еще ничего не поздно!). Возможно, говорит, жизнь сложилась бы по-другому. Но при этом он точно уверен и сегодня: настоящий мужчина должен быть финансовой опорой в семье и крепкой стеной, защитником, за плечами которого всем и надежно, и спокойно.
Слушая Сергея, захотелось известную цитату М.Горького "В жизни всегда есть место подвигу" продолжить примерно так: "И есть место человеческому желанию побеждать, в первую очередь, самого себя". Написала и поймала себя еще на одной мысли: таких людей тяжело сломать психологически. Если в жизни есть мечта, человека невозможно сбить с пути. А если еще этих целей несколько, то времени хандрить не остается. Поэтому искренне желаю герою моего материала уверенно двигаться к своей главной мечте.

Елена Каражан, агр.Заостровечье.
Фото из архива Сергея Иванейчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *