В Беларуси растет количество краж велосипедов

В нашей стране с каждым годом растет количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим увеличивается и количество их краж. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этим обстоятельством, небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Их похищают либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное.

Фото носит иллюстративный характер.

Всего с начала текущего года на территории Клецкого района  похищено 13 двухколесных машин. Основной причиной совершения данного вида краж является беспечность и не принятие должных мер по сохранности имущества со стороны владельцев, а анализ ситуации свидетельствует, что большинство из них совершены путем свободного доступа. Наибольшее количество похищено из гаражей, хозяйственных построек (5), улиц, дворов (4), с лестничных площадок и подъездов многоквартирных жилых домов (2), от магазинов (2).

Практика показывает, что установление лиц, совершивших подобные противоправные действия, представляет определенные трудности, и

в подавляющем большинстве совершаются путем свободного доступа. Велосипеды похищаются не только от торговых точек, но и из подвальных помещений, вход в которые не запирается, лестничных площадок подъездов, где часто не работают кодовые замки и домофоны, с территорий частных домовладений в сельской местности, из помещений общего пользования в общежитиях. Практически во всех случаях владельцы сами способствуют совершению краж их имущества.
Зачастую поиск затруднен тем, что на это средство передвижения у хозяев нет документов. На элементах двухколесных машин отсутствуют номера, большинство деталей не имеют отличительных признаков, а злоумышленники, перекрашивая, изменяют их внешний вид легко до неузнаваемости.
Уважаемые граждане! Отдел внутренних дел Клецкого райисполкома убедительно просит владельцев не оставлять велосипеды без присмотра в местах общего пользования, либо использовать в таких случаях запорные устройства. Не следует передавать его в пользование незнакомым людям. Не лишним будет сохранить документы с указанным номером рамы. А лучшим способом уберечь от преступных посягательств является хранение в местах, недоступных для посторонних лиц.
Чтобы ваша жизнь не была омрачена потерей «двухколесного друга», постарайтесь придерживаться нескольких правил, которые сведут к минимуму совершение в отношении вас преступных деяний:

— не оставляйте велосипед на ночь в подъездах, на лестничных площадках, около своих домов, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство. Забирайте его в помещение (можно на балкон). Кроме этого, во многих многоквартирных жилых домах имеются запираемые подвалы, вы можете оставить его там;

— не оставляйте без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Если присмотреть за ним некому, а вы отлучаетесь ненадолго, обязательно пристегните его специальным запирающим устройством (лучше, если это будет трос с утолщенным металлическим стержнем, либо металлическая цепь);

— если возникла необходимость покинуть в общественном месте, постарайтесь сделать это в поле зрения камер видеонаблюдения;

— после приобретения, сделайте фотографию, запишите название модели, указанный на раме номер, не лишним будет выполнить гравировку на основных деталях (колесах, руле, раме и др.).

— если возле велосипеда вы заметили подозрительных личностей, пытающихся снять запирающее устройство, немедленно вызывайте сотрудников милиции, или попросите об этом прохожих. Не забудьте указать место, куда они должны прибыть, постарайтесь не спугнуть воров.

Выполнение этих минимальных правил позволит предотвратить совершение в отношении вас преступного посягательства и более надежно сохранить ваше имущество.

Если все-таки вы стали жертвой преступников, необходимо незамедлительно информировать о произошедшем органы внутренних дел по телефону «102», или обратиться за помощью к любому сотруднику милиции, что может существенно помочь работникам правоохранительных органов обнаружить и задержать преступника.
Соблюдение указанных мер поможет вам сохранить свое имущество и избежать лишних материальных потерь.

«На заметку» злоумышленникам: уголовный кодекс Республики Беларусь, статья 205.
– тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Примечание: лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч.1 ст. 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

Сергей Мисевич, 

заместитель начальника ООПП Клецкого РОВД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *