Профсоюзные лидеры наградили лучших участников жатвы

Вот и отзвучала «рапсодией», отзвенела мелодичным переливом хлебных нив жатва-2018. Сложно складывался ход нынешней страды: палящий зной часто резко сменялся теплым хлестким дождем. Порой совсем непродолжительным, но настолько интенсивным, что после него поневоле доводилось сворачивать работу в поле. А по-другому – никак, ведь влажный колос не вымолотить начисто. Вопреки этой непредсказуемой природной свистопляске земледельцы работали не покладая рук.

Сражались буквально за каждый колос, в котором из-за майско-июньской засухи и без того сформировалось невыполненное, щуплое зерно, что, конечно же, отрицательно сказалось на величине урожая. Причем на славу трудились не только члены комбайновых экипажей, водители, но и те, кто доводил урожай до кондиции, закладывал его на хранение и доставлял в закрома государства. Кто убирал с полей солому и, не откладывая, готовил почву под закладку семян, которые дадут урожай уже в следующем году. Да и те, кто кормил участников жатвы вкусными обедами, следил за их здоровьем, обеспечивал безопасные и комфортные условия для работы и отдыха, пускай даже совсем короткого.

Каждый день на передовой уборки находились лидеры профсоюзного движения аграриев. Именно под эгидой профкомов разрешались многие текущие вопросы: организация доставки на поля сытных обедов, обеспечение комфортности приема пищи, функционирование душевых и бытовых комнат. Безусловно, профактивисты держали на своем контроле выполнение условий трудового соперничества, своевременность подведения его итогов, отслеживали обязательность информирования работников об их выработке и заработной плате за предыдущие сутки. Да мало ли в ходе такой напряженной сельскохозяйственной кампании возникало нюансов, требующих оперативного разрешения.

И, конечно же, непосредственно в хозяйствах председатели профкомов наряду со специалистами идеологической работы заботились о поддержании морального духа занятых на жатве. Профсоюзные организации всех уровней активно участвовали в чествовании лучших работников страды. В райком профсоюза АПК, в частности, стекалась вся информация по передовикам, после тщательного анализа которой в течение всего периода уборочной кампании в каждом номере «ДНП» публиковались данные пресс-центра о комбайновых экипажах и водителях, добившихся самой высокой производительности труда. Благодаря четко отслеживаемой информации оперативно организовывалось чествование первых «тысячников». Порой, еще дожинались последние недостающие тонны до заветного рубежа с тремя нолями после единицы, а руководство райисполкома, райкома профсоюза АПК и районного объединения организаций профсоюзов уже собирались в дорогу, чтобы поздравить тружеников со значимой победой. Об этом районная газета тоже рассказывала на своих страницах.

Перебирая газетные фото, сделанные в ходе нынешней страды, прослеживается, насколько часто бывал на полях и зернотоках председатель РК профсоюза аграриев М.С.Кедык, причем не только с приятной миссией чествования лучших из лучших, но и в ходе целого ряда мониторингов, когда изучались вопросы обеспечения безопасного труда и комфортности выполнения всех видов работ.

А вот от имени ФПБ председатель объединения организаций профсоюзов Н.М.Голубович поздравляет с личным большим вкладом в общую копилку уборочной страды Анатолия Владимировича Конана, водителя ОАО «Кухчицы», который первым в районе перевез 1000 тонн зерна нового урожая. Кроме подарков, вручает ему специально подготовленные к жатве профсоюзным движением страны вымпелы и другую наглядную атрибутику.

С благодарностями за успешный труд приезжал к сельчанам Клетчины и председатель Минского обкома профсоюза работников АПК М.Т.Бода. Искренне поздравлял Михаил Тарасович с высоким намолотом «тысячников» УП «Щепичи-Агро» Александра Ивановича Савоша и Дмитрия Александровича Майсейчика, их коллег из ГП «Племенной завод Красная Звезда» Петра Николаевича Макрецкого и Александра Сергеевича Демидчика. Молодые хлеборобы с удовольствием сразу примерили фирменные майки и кепки с логотипом Белорусского профсоюза работников АПК.

– Очень кстати, в них будет более прохладно на таком солнцепеке, – высказал признательность за внимание Петр Макрецкий. – Хотя, вы же понимаете, работаем не ради славы и таких вот подарков. Мы в ответе за хлеб, который в оптимальные сроки и без потерь должны доставить с полей в закрома. Понимание этого и является основным стимулом на плодотворный труд.

Вручив передовикам благодарственные письма и подарки, выслушав механизаторов и задав им интересующие самого вопросы по организации работы на местах, Михаил Бода рассказал, что каждый год обком профсоюза аграриев активно участвует в организации уборочной кампании. Еще накануне горячей для сельчан поры техническая инспекция труда провела масштабный мониторинг готовности сельхозпредприятий к жатве, а в ее ходе следила за соблюдением правил охраны труда, организацией надлежащих санитарно-бытовых условий для занятых в уборочных работах, обеспечением их горячим питанием и спецодеждой.

– В этом году уборочная кампания не самая простая, вести ее высокими темпами мешали дожди. Но хлеб для белорусов всегда имел большое значение, скорее всего, именно поэтому и теперь сельчане трудятся с невероятной самоотдачей, что видно по результатам их работы, – подчеркнул во время посещения хозяйств Клетчины председатель Минского обкома. – Вот почему мы стараемся отметить все экипажи, которые обеспечивают высокие намолоты. Безусловно, эту приятную миссию в основном выполняют райкомы профсоюза АПК. Но и штаб обкома определил смету расходов на специальные сувениры, грамоты и благодарственные письма наиболее активным аграриям. Наши специалисты бывают в сельхозпредприятиях практически ежедневно, сам часто выезжаю на поля. Приятно, что, невзирая на сложные погодные условия, люди находятся в добром настроении. По крайней мере, в обком еще никто не обращался по поводу плохой организации питания, несвоевременно начисленной зарплаты или по каким-то другим актуальным вопросам. Но нужно сказать, что миссия профсоюзов не только отметить лучших на разных этапах страды, но и создать труженикам максимально комфортные, а главное – безопасные условия труда. Думаю, постоянные мониторинги, выезды с проверками – все это помогает специалистам держать организацию работ под контролем.

Руководитель обкома профсоюза АПК сконцентрировал внимание и на том, что сильная жара не лучшим образом сказывается на состоянии работающих, особенно в цехах под открытым небом. Вот почему на постоянной основе применяются в хозяйствах для контроля за здоровьем людей не только алкотесты, но тонометры и термометры. В такую погоду организация доставки воды на поля, соблюдение режима труда и отдыха имеют особое значение.

– По принятым нормам каждому участнику жатвы положено 2 литра питьевой воды в день, и эта установка соблюдается повсеместно. Нигде не пренебрегают и наличием аптечки на комбайнах, укомплектованием которой занималось предприятие, а не сам работник. Хлеборобы обеспечиваются горячими обедами дважды в день, как правило, их подвозят прямо в поле. Рацион – калорийный, продукты – свежие. Я в этом уверен хотя бы потому, что данному вопросу на местах уделяется большое внимание, – утверждает Михаил Бода. – Не припомню, чтобы кто-то из тружеников жаловался на качество или количество еды. Кроме того, комбайнеры и водители в каждом хозяйстве могут рассчитывать на постоянную работу душевых и бань, так что каждый после трудной, пыльной смены может привести себя в порядок.

Вот и подошла к финишу одна из самых важных кампаний в ежегодном календаре крестьянина. Но вряд ли это обстоятельство в значительной мере снизит напряженность работ в аграрном секторе. Поля нужно срочно освободить от соломы, затем вывести на стерню трактора с плугами, на смену им поспешат посевные агрегаты… Наступают сроки сева озимых рапса и зерновых культур. Но итоги этой работы мы сможем оценить только летом следующего года. Вот такая в сельском хозяйстве безостановочная карусель…

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *