Воспитывать ли в золушках принцесс?

Эта тема для спора возникла просто как по волшебству – ее предложила одна из газет, опубликовавшая короткую информацию о предупреждении психологов, которые заметили развитие у многих маленьких девочек нездорового синдрома. Она одинаково «задела» штатных спорщиков Юрия Мыслицкого и Жанну Гордиевич, которые тут же взяли в руки копья-перья. Подключиться к разговору может каждый желающий, оставив свой комментарий на сайте газеты www.kleck.by.

Ж.Г.: Чтобы не запутать изначально читателя в самой сути спора, процитирую всю заметку под названием «Психологи предупреждают о необычном синдроме у девочек»: «В недавно вышедшей книге «Эпидемия нарциссизма: жизнь в век постоянных требований» психолог Джин Твендж описывает синдром принцессы, который развивается у многих маленьких девочек под влиянием мультфильмов и сказок, а также гиперопеки со стороны родителей. По мнению исследователя, наличие синдрома можно определить по трем признакам: чрезмерно подчеркнутой женственности, убеждении в собственной «совершенной уникальности» и постоянном желании показать, что именно за «принцессой» остается последнее слово. Иными словами, синдром принцессы – жизнь в иллюзорном мире мечтаний и нежелание принять реальность. Доктор советует родителям не плясать вокруг детей, не покупать соответствующую атрибутику-бижутерию и не поощрять следование культу знаменитостей». Юра, тебя как молодого и креативно мыслящего человека, имеющего богатый опыт общения с двумя старшими сестрами, племянницей-второклашкой и множеством претенденток на звание настоящей «принцессы», на какие мысли наталкивает это «сенсационное открытие»?

Ю.М.: Мужчинам предупреждение господ психологов обещает мало хорошего, факт. Этот Джин Твендж, чувствуется, знаком с женской натурой и не может не понимать, что капризы повзрослевших девиц, рано или поздно, вместо родителей будут вынуждены исполнять их кавалеры. Уважаемый ученый в своем научном талмуде явно обеспокоен за сохранность кошельков потенциальных женихов будущих невест. Допускаю, что такая проблема существует, но если малолетние пигалицы и были инфицированы зловредным «синдромом принцессы», то произошло это не вчера и даже не месяц назад. Сейчас за какой девушкой ни приударь, обязательно нарвешься на уникальную женскую персону. Самым гнусным оскорблением для особ с бюстами по нынешним временам является не то, что они целуются с каждым встречным в интимной темноте. Они, скорее, начнут дуться, если вы не назовете их «лучшими целовальщицами с первым попавшимся прохвос­том в таинственном полумраке».

Есть в открытии психологов и отрадный для мужской публики факт. Кажется, в повальной жен­ской эмансипации завелась червоточинка. Накушались дамочки, как говориться своей самостоятельности и силы –  потянуло за могучую мужскую спину. Надорвались. В кои-то веки, если все пойдет по плану, пареньки увидят манерных,  розовощеких девчат, а не взвинченных, самодовольных дьяволиц. Коль так, то скоро станем жить в обнимку с настоящими тургеневскими барышнями.

Ж.Г.: А мне кажется, что нагородили в очередной раз психологи, высасывая из каких-то осколочных сюжетов сценарий будущей жизни современных девочек. Конечно, что-то предположить можно. Можно, например, пожалеть будущих женихов, потому что уже даже в наши дни у современных девушек «перебор» с искусственной начинкой. Никого не удивишь накладными ресницами, наращиваемыми ногтями, волосами, силиконовыми губами и грудью. Образ ухоженной девушки сегодня предполагает не столько достойное обрамление бриллианта, сколько блеск и количество его граней. Простота нынче не в моде. Но, возможно, пока маленькие девочки подрастут, все вернется на круги своя – нельзя же постоянно питаться только «добавками», натуральность поднимет свою цену, и новое поколение снова отдаст предпо­чтение ее непо­вторимости.

Ю.М.: Я на женские анатомические эксперименты со своим организмом смотрю положительно. Мужчины вряд ли разбирают, нацепила ресницы  подружка или они у нее так выросли. А уж выяснять, каким таким манером округлились ее прелести, не станут подавно. Нашему брату важны не методы, а конечный результат. Пышная силиконовая грудь сейчас стала весомым аргументом на счастливое будущее. В женщинах невозможно  вы­травить страсть лепить из себя некий идеал, с которым все будут носиться. Это у них повелось еще с детства, когда девчата почти нацист­скими методами наводили красоту своим куклам: безбожно выстригая их и без того жиденькие волосенки и бездарно размалевывая пластмассовые мордочки маминой косметикой. А ведь в этих игрушках они хотят видеть будущих себя.

Ж.Г.: Вторая часть названия книги звучит как «Жизнь в век постоянных требований». И я вот думаю, а разве были времена, когда требования отсутствовали? И сто, и двести лет назад к девушке предъявлялась масса условий. И если она была представительницей средних сословий, то должна была уметь очень много. Если же речь идет о претензиях, которые исходят от девушки, то и этому всег­да было место. Всякий раз, когда девчонка чувствовала, что сильнее мальчишки по духу, сообразительности, ловкости, она без труда и стеснения ему это показывала, доказывая право себя уважать как личность. И, конечно же, ее требованиям отвечал только тот, кто как личность был ей интересен.

Ю.М.: Даже, если никто и не отменял правила поведения приличных  девушек в обществе, то уже давненько в сторону нарушительниц устава не летят камни. Согласен, нынче такое отношение посчитают оскорбительным и негуманным, и даже, может быть, упекут в тюрьму,  но ответственность за общее падение нравов смело можно переложить на женщин. Мужчины – достаточно усредненные субъекты с примитивным мышлением в любовном плане, но и они вынуждены соблюдать рамки дозволенного. Другое дело, что девушки сами непрочь побыть возмутительницами спокойствия. В труде Твенд­жа я нахожу массу приятных перспектив для человечества. Всем выгоден именно  тип женщин с «синдромом принцессы»: которые будут неустанно заниматься самолюбованием, обладать высокими качествами и упиваться властью, которой реально не обладают. Нет, не будет счастья, когда по тротуарам станут разгуливать рафинированные дурочки с пышным бюстом навыкате. Всем хочется видеть робких и мудрых девушек, даже не помышляющих предъявлять кому-то требования, пока сами не станут им соответствовать.

Ж.Г.: Что же касается влияния мультфильмов о жизни принцесс и сказок на ту же тему, то, согласись, это в наше время самое безобидное воздействие на детскую психику. Девочки любят волшебные сказки и выбирают красивые мультфильмы. К сожалению, большинство того, что в последнее время предлагают юному читателю и слушателю (и об этом психологам нужно не просто предупреждать, а кричать во весь голос родителям при любом удобном случае), далеко не безобидно. Агрессия, насилие, беспощадность – вот на чем строится действие современных «произведений». Их придуманный мир притупляет чувства, необходимые для нормального человеческого общения в мире реальном. Если сказка учит девочку быть милой, привлекательной, утонченной, воспитанной, то что в этом плохого? Разве может быть слишком обаятельной женщина? Или слишком воспитанной? Или чересчур мудрой? Вот, может быть, ты, Юра, мне ответишь, у кого хватило фантазии назвать синдромом чрезмерно подчёркнутую женственность? В наше время с этим качеством, пожалуй, днем с огнем девушку искать надо. К сожалению…

Ю.М.: При желании агрессию можно припаять и, казалось бы,  без­обидным советским мультам. В каждом из них кто-то стремиться кого-то съесть. А полистаешь антологию старых сказок, вообще можно засесть за сценарий для ганкстерского кино. Взять того же «Колобка»: ни за что ни про что скушали говорящее хлебобулочное изделие заместо десерта. Это я еще не описываю сюжеты старых диснеевских мультфильмов: там вообще самый безобидный способ отправить на тот свет – динамит за шиворот. Кстати, я сейчас не ворчу, а поддерживаю идею  мультипликаторов с малолетства приучать детей не очень-то тешить себя фантазиями об идиллической жизни. Со злом сталкиваемся на каждом углу, и даже важно знать его в лицо, а вот излишне  романтизированные образы всяких высокоморальных царевен и смирных трубадуров больше всего разнятся с реальностью. Женственность – качество, приходящее к дамам с возрастом, с пониманием ими жизни. Не стоит искать это качество у молодых девиц. Все нынешние чопорные дамы в кринолине когда-то начинали как искательницы приключений на свои вторые «90». А если и растут где-то сильфиды, умеющие делать книксен при встрече и восхищающиеся Бальмонтом, то это особы, которым женственность искусственно привили родители.

Ж.Г.: Хорошо, пусть я с твоим мнением и не согласна, но хотя бы уразумела, откуда может исходить подобная логика. Тогда вот еще что: кому мешает убеждение в собственной «совершенной уникальности»? Буквально на днях прочла, что наша соотечественница, которая активно позиционирует Беларусь с российских экранов, Наталья Подольская уже в школе понимала, что ее судьба будет в корне отличаться от будущего ее одноклассниц. Может, именно понимание собственной уникальности помогло (или хотя бы не помешало) многим людям добиться чего-то значимого, что принесло пользу всему обществу. Ну, если мальчик с ранних лет, потроша лягушку, понимает, в чем состоит его интерес, а потом вырастает в неподражаемого кардиохирурга, то где «минусы»? А если девочка, не успев научиться ходить, прыгает «на пальчиках» по квартире, а потом становится примой балета, то это синдром?

Ю.М.: Не верю тем людям, которые вслух заявляют о своей особенности. Да, конечно, не все белорусские школьницы умудрятся выскочить замуж за Преснякова, но такая ли великая певица На­талья Подольская? Назовете без подсказки Яндекса пяток хитов этой исполнительницы? Сомневаюсь. Заявление о своей уникальности я принимаю, к примеру, от известного хвастуна Сальвадора Дали. Так он гений. К чему сейчас стремится большинство молодых девчат? Танцевать как  Волочкова? Нет. Все хотят жить, как Волочкова. Только уникумы мечтают писать великие картины, не думая о выгоде, а лишь для того, чтобы не чувствовать себя напрасным человеком на этой земле. Они не станут болтать о своих талантах на публике, даже если способны творить не хуже Моне. Все остальные «небожители» с амбициями – просто жертвы родительской гипер­опеки, которым мама когда-то сообщила, что Дед Мороз находился в благодушном экстазе, когда они читали стихи на табурете. Нынешним детям слишком часто говорят, что они особенные. Даже если это и так, то гения никогда не вырастить  в тепличных условиях. Убежденность в своем превосходстве делает талантливых людей не требовательными к себе и ленивыми.

Ж.Г.: Юра, есть такой прогноз: если девочка ощущает, как сильно любит ее отец, она не будет нелюбимой в будущем. Одинокой  остаться может, но жить с мужчиной, который ее не любит, не станет.

Это об одной стороне любви. Вторая – когда родители дают своей «принцессе» понять, что она заслуживает в этой жизни только всего самого лучшего. А что могут пожелать родители своей дочери? Да, нужно быть достаточно рационально мыслящими для того, чтобы готовить ее к разным жизненным испытаниям, к всевозможным ситуациям. Но кто же захочет их заранее прогнозировать? Тем более, когда папа с мамой готовы бесконечно помогать и опекать? Давай не будем снова возвращаться к теме подготовки к семейной жизни наших юношей и девушек, потому что это новый пласт, требующий отдельной дискуссии. Вернемся всего лишь к гиперопеке. Как и все чрезмерное или недостаточное, такое отношение не приносит желаемых результатов. Но это так думает одна часть людей. А другая, избравшая главной ролью своей жизни «няньканье», имеет противоположное мнение.

Ю.М.: Перебор с похвалой даст тот же эффект, что и излишняя критика. Считаю, что перед детьми вообще не стоит расшаркиваться и говорить цветастые речи о том, какие они всемерно талантливые. Достаточно сдержанного одобрения. Заботой их можно окружать сколько угодно, но каждодневный поиск в своем чаде проблеска гениальности раздражает. Я не нахожу связи между родительской любовью отца к дочери и ее будущей судьбой как супруги. Через его образ, возможно, сформируется минимальное понимание психологии всех мужчин, но если она не глупышка, то не станет делать из этого общий вывод о мужской публике. Принцессой хорошо быть в двух случаях: когда ты абсолютная дурочка и не можешь понять, что это далеко не так; другой вариант счастья от заболевания «синдромом принцессы» – это когда вы действительно так восхитительны и уникальны, что достойны своими поступками подтверждать этот титул. Никто никогда не услышит от великой женщины, какая она особенная, это нужно понимать самому. Что же касается ее постоянного желания самостоятельно ставить во всем жирную точку, то…

Ж.Г.: …Вот-вот! Последнее слово… Ой, сколько желающих иметь на него право. Особенно в споре. Разве это какой-то необычный синдром? Промолчи, уступи, будь мудрее. Жизнь все расставляет по своим местам. Иногда нужно вовремя отойти в сторону или сойти с дистанции, чтобы оказаться победителем. И это тоже можно считать последним словом, хотя бы для себя. Ведь, по большому счету, любое решение, которое принимает человек, независимо от пола, это его последнее слово в той или иной конкретной проблеме. Знаешь, как женщина, я считаю, что мужское слово должно быть настолько доказательным, чтобы женщине не хотелось спорить, убеждать, чтобы она даже не сомневалось, что все будет в лучшем виде! А если постоянное  нытье и «мямленье» не выдерживают женские нервы, она, конечно, будет даже с помощью истерики добиваться своего. Не в девочках избалованных (и неизбалованных тоже) загвоздка, а в нерешительности мужчин. Нужно уметь быть надежным, заботливым, внимательным. Для короля ни одна принцесса с ее мечтами не в тягость. А если искать глухонемую, но исполнительную куклу, то девушка с претензиями на исполнение желаний, конечно, не подходит. Только вот почему психолог, советуя родителям избегать тактики поощрения девичьих капризов, не предлагает того же по отношению к мальчикам и юношам?

Ю.М.: Думал уже не дождусь. Наконец, вы, как любая женщина, отыскали весь корень зла в мужчинах. Согласен, что Твендж взглянул на проблему несколько однобоко, но не склонен считать, что девчата бросились быть слабыми неженками по причине, что в стране повысилась рождаемость настоящих мужчин. Просто так нужно. А еще нужно, чтобы каждый отвечал за свои поступки сам. Иначе получится замкнутый круг: сегодня слишком инфантильные мужчины и пробитные женщины. Завтра все будет иначе. Послезавт­ра снова все вернется на круги своя. Но ведь по-настоящему человек становится  великим не из-за того, что отыщет себе могучую спину от всех невзгод. В цене всегда самодостаточная личность.

Ж.Г.: Жить как в сказке хотел бы даже любой самостоятельный взрослый. Нужно ли запрещать существовать в иллюзорном мире мечтаний детям? Наверное, даже, если не покупать игрушечные    украшения, спрятать все видеокассеты и книжки, не давать встречаться с подружками-мечтательницами, то искоренить природой данное желание превратится из Золушки в Принцессу просто невозможно. Да и не нужно, думаю. У вас другое мнение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *