Сама Вселенная шепнула им: «Привет!»

Впервые они стали героями нашего издания по воле ее величества Судьбы – в первом номере газеты за 2001 год «ДНП» рассказала о детях, родившихся на перекрестке столетий. В то время имена малышей, появившихся на свет в конце декабря 2000-го и первого января 2001-го года, не знали даже их родительницы – Марина Николаевна Дашкевич и Ирина Сергеевна Анисько. Районное издание искренне желало молодым мамам, их мужьям и новорожденным всех земных благ и крепкого здоровья, деткам – расти умными, любознательными и ласковыми, на радость родным и близким, а также обещало следить за судьбой этих детей. Мы сдержали свое слово. Алеся – так назвали девочку, появившуюся первой на свет в новом веке в клецком роддоме, – не раз попадала под прицел фотокамер наших фотокорреспондентов. В нынешнем году у юных клетчан значимое событие – они заканчивают школу и становятся на дорогу самостоятельной жизни. Мы не могли пропустить эти важные вехи в жизни ребят и на сей раз собрали их вместе – кто знает, как сложатся их судьбы: быть может, нам больше не представится возможным запечатлеть их вдвоем. А может… В жизни трудно чему-то удивиться: ничто в ней не происходит просто так, а если что-то случается – значит, это кому-то и для чего-то нужно. Но не будем заглядывать далеко вперед. Сегодня, здесь и сейчас они – герои новогоднего номера.

О детях миллениума говорят, что они принимают только одобрение и абсолютно уверены в собственной ценности и важности, вне зависимости от того, что они сделали и чего добились. Сам факт их существования представляется им чрезвычайно важным, они уверены, сама Вселенная шепчет им в ухо: «Спасибо, что ты есть!».
– Это на самом деле так, – подтверждает Марина Николаевна. – Женя единственный ребенок в семье и единственный внук у своих бабушек и дедушек – одним словом, всеобщий любимчик. Вся нежность, забота и ласка достаются только ему, но по характеру он вовсе не мягкий и покладистый. Женя реалист, философ, логика и анализ – его главные спутники по жизни. В качестве дела своего будущего видит юриспруденцию.
Прежде чем сделать окончательный выбор, парень пробовал себя в рисовании, музыке (даже самостоятельно освоил аккорды для гитары), спорте (увлекался футболом). Но, как уверяет сам молодой человек, все это было пустой тратой времени, эти занятия оказались ему не по душе и не принесли никакой пользы. Евгений привык из всего извлекать рациональное зерно и не распылять свои силы на то, что для него не представляет смысла. Он увлекается политикой и изучает документальную литературу. Любит побыть наедине с собой в размышлениях о духовном. К слову, именно этому занятию чаще всего посвящает недельный период, начиная со дня рождения (прим. ред.: 24 декабря) и до Нового года: чего достиг, какие знания приобрел, чему научился и извлекает допущенные ошибки. Сам праздник Нового года не расценивает как некое грандиозное событие, но любит его как семейную традицию. «Не хотелось бы казаться банальным, – замечает молодой человек, – но я уверен, что атмосферу домашнего тепла и уюта, воспоминаний родных о твоем детстве – этого не может заменить ни одна компания друзей». На вопрос об ожиданиях, связанных с наступающим годом, с грустью говорит, что «самым сложным будет покинуть порог своего дома и реализовать хотя бы самые незначительные цели, которые с каждым годом будут становиться все масштабнее». Своим землякам клетчанин Евгений Дашкевич замыкающий XX-го века, желает, в первую очередь того, «чего сейчас больше всего не хватает многим – новогоднего настроения» и добавляет:
– Мои пожелания явно ничего не изменят, поэтому я могу лишь сподвигнуть к тому, чтобы вы начали жить настоящим моментом, а не надеяться на туманное будущее, ни в чем себе не отказывать, так как в старости кругосветное путешествие уже будет выглядеть как упущенная возможность. Абстрагироваться от культурных и нравственных предрассудков и начать делать все возможное, дабы улучшить условия проживания в этом городе. А сверстникам – начать себя самореализовывать, перестать прожигать бесценные часы своей и без того мимолетной жизни на то, что не имеет перспектив и ценности.
***
Первым ребенком третьего тысячелетия в Клецке стала Алеся Анисько. Она появилась на свет 1 января в 4 часа утра и своим рождением открыла новую эпоху, которую считают эпохой Женщины. Как и предполагает сама дата, в судьбе Алеси превалирует «1». Первое число, первый месяц, первый год, к тому же это был первый день недели – понедельник, имя девочки начинается на первую букву в алфавите, фамилия – тоже, в списке классного журнала в школе она под номером один, сидит за первой партой, вызывают к доске чаще всего (с улыбкой замечает девушка) ее тоже первой. Ей роком предначертано быть первой. Алеся и по характеру лидер, сильная, стойкая, любит, чтобы ей подчинялись, энергичная и активная. В школе входит в состав команды по волейболу и постоянно принимает участие в районных спортивных состязаниях. Увлекается биологией, участвует в предметных олимпиадах и исследовательских конференциях. Целеустремленная. Мечтает стать педагогом. Вместе с тем крепкий внутренний стержень прекрасно сочетается с мягкостью и женственностью. Девушка очень любит маленьких детей, чем логически объясняется выбор ее будущей профессии. В свободное время Алеся занимается творчеством – вяжет и плетет из бисера. Этому ее научила мама. Маму она боготворит, потому что знает, сколько забот и хлопот ложится на ее плечи (прим. авт.: у Ирины Сергеевны трое детей и уже есть маленький внучок). «Никто не помнит своего рождения, оно остается лишь в памяти самого дорогого и близкого человека – мамы, – размышляет моя собеседница. – Мама нас любит искренней, настоящей любовью. Я больше всего на свете хочу, чтобы моя любимая мамочка никогда не болела и жила долго-долго. Желаю этого и всем мамам Клетчины. Пусть в наступающем Новом году их дети дарят как можно больше поводов для гордости и радости, а если на глазах матерей и будут блестеть слезинки, то только от счастья. Мира и благополучия всем семьям!»

И вам, Женя и Алеся, самые наилучшие пожелания! Пусть новый, 2018-ый год, станет годом свершений всех ваших планов и начинаний! Высоких баллов в аттестате, успешной сдачи ЦТ и ровной дороги в самостоятельную жизнь!

Светлана Орпель. Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *