Хороша Чаша к турслету

Школьники облюбовали Чашу. Если перенос районного турслета-2009  из урочища «Старина» в эту небольшую деревеньку был мерой вынужденной – состояние поляны пригородного лесного массива из-за дождей было ужасным, – то выбор места встречи туристов нынешнего созыва очевиден. Еще в прошлый раз Чаша приняла турслет на хорошем уровне. Не разочаровала она и сейчас.

Единственным огорчением для участников недавнего туристического праздника стало урезание его формата всего до одного соревновательного дня. На ночевку школьники надеялись до последнего. Организаторы были непреклонны.

В остальном программа нынешнего турслета практически повторяла турнирные дисциплины прошлых лет. Лишь вместо конкурса на лучшее туристическое блюдо и игры в дартс решено было провести конкурс «Самый быстрый пожарный», практиковавшийся на таком уровне и раньше.

Традиционно изменился и сос­тав победителей турслета. Говорит это о том, что команды всех учреждений образования района примерно одинаковы по силе и делать прогнозы на подобные соревнования очень сложно. Впрочем, были и такие школы, которые не уступают лидерство в отдельных номинациях уже дважды подряд.

Основную туристическую атмосферу слета создавали любовно и по всем канонам оборудованные палаточные лагеря. Вот тут участникам и взгрустнулось больше всего об упущенной возможности посидеть до поздней ночи у походного костра и спеть подходящий по такому случаю какой-нибудь бардовский хит. Качество быта судьи оценили уже к обеду: победителем стал временный лагерь городской ГОСШ №3. До свертывания всей этой красоты оставался пяток часов.

Школа №3 превзошла всех и по оформлению туристической газеты. С вопросами краеведческой викторины лучше справились эрудиты из Лазовичского УПК. Кстати, в этом интеллектуальном конкурсе они были лидерами и на турслете-2009. Самыми убедительными исполнителями походных песен стали прошлогодние триумфаторы этой номинации – школьники из Щепичской ГОСШ. В личном зачете по скорости одевания настоящего комплекта экипировки пожарника победили Антон Есис (Синявская ГОСШ) и Наталья Ярош (Лазовичский УПК).

По результатам турслета в тройку призеров вошли Лазовичский УПК, Краснозвездовская ГОСШ и Клецкая школа №3, занявшие соответственно 1, 2 и 3 места в соревнованиях на короткой дистанции.

Юрий Мыслицкий.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *