Представители областного объединения профсоюзов побывали на полях Клетчины

На этой неделе представители Минского областного объединения профсоюзов побывали на полях сельскохозяйственных организаций столичного региона. В среду после обеда профсоюзный лидер Минщины В.Т.Малиновский посетил ГП «Племенной завод «Красная звезда» и ОАО «Кухчицы». Его сопровождала съемочная группа телеканала «Беларусь-1».

Виктора Тадеушевича интересовали вопросы охраны труда и обеспеченности всем необходимым участников жатвы:
– В нашей организации создан штаб по оказанию помощи и поддержки аграриям на период уборочной кампании. Буквально в этот понедельник провели расширенное совещание, на котором договорились, что все мы, председатели областных комитетов, первичек, в горячую пору борьбы за урожай будем на полях. Ежедневно работаем в регионах Минской области. Следим за тем, как питаются механизаторы, выдана ли им спецодежда, выполняются ли требования по охране труда. Радует отношение к делу, которое наблюдаем, бывая в хозяйствах столичного региона. Все нацелены на то, чтобы уборка прошла качественно. Фактов грубых нарушений не заметили. Районные власти свою задачу понимают и выполняют. На наше предложение чем-то помочь глава Клетчины ответил:
«Спасибо, у нас все есть, мы работаем». Молодцы, что можно еще сказать.
В это самое время у Геннадия Михайловича Соловья информацией о ходе жатвы интересовались телевизионщики.
Затем в объектив камеры оператора канала «Беларусь-1» попали Николай Ситько и Юрий Неумывако, комбайновый экипаж ОАО «Кухчицы». Районным журналистам одни из лидеров нынешней уборочной кампании тоже не отказали в общении. Из-за поломки техники настроение у них было не самое радостное:
– Уже день без дела. Ждем деталь. Но сегодня наш «Лексион-540» обязательно будет работать в поле.
Для Николая Ситько это уже пятнадцатая уборка в качестве комбайнера. С Юрием Неумывако они трудятся в паре 5 лет.
– Каждый год менять напарника нерезонно, – замечает механизатор. – Помощник должен знать все «болячки» машины, уметь быстро устранить неполадки. Нового человека нужно всему обучать. А Юрий знает свое дело, понимает меня без лишних слов, за ним не нужно ничего проверять.
О планах на нынешнюю жатву наученный капризами техники Николай говорит с осторожностью:
– Будем действовать по обстоятельствам. Помешать задуманному может все что угодно. Но как лидеры постараемся держать марку.
С механизаторами пообщались В.Т.Малиновский, председатель Минского областного объединения профсоюзов, а также его коллеги из региональных профсоюзов работников культуры, информации, спорта и туризма (С.Г.Крысенко) и энергетики, газовой и топливной промышленности (В.В.Палкис). Они вручили аграриям дипломы и подарки.
Подошло время обеда. Комбайнеры, их помощники начали группами подходить к автобусу, приспособленному под кухню на колесах.
– У нас организовано двухразовое горячее питание механизаторов, занятых на уборке, – рассказал Антон Мазай, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Кухчицы». – Меню каждый день новое, стараемся не повторяться. Работники столовой не подводят, готовят вкусно.
Короткие минуты отдыха кухчицких аграриев скрасили местные самодеятельные артисты.
В общем, все сделано для того, чтобы жатва прошла на высоком уровне и, главное, продуктивно.
Руководитель хозяйства С.П.Здрок настроен на то, чтобы завершить жатву собственными силами, не обращаясь за помощью к коллегам из других регионов Клетчины.
– Справимся сами, – убеждает Сергей Павлович. – Уверен в своих работниках. Когда техника ломается, они до глубокой ночи ее ремонтируют. Парни всегда стараются пораньше выехать в поле и трудятся, пока позволяют условия. Это положительно сказывается на результате – 7 из 9 комбайнеров на текущей неделе преодолеют тысячный рубеж по намолотам. Выращенный урожай убрали уже с 65% площадей (разговор состоялся 9 августа, – прим. «ДНП»). Планируем получить на 1 тысячу тонн зерна больше, чем в прошлом году. У нас действуют два зерносушильных комплекса: КЗС-40 (в Залешанах) и ЗСК-25 (в Кухчицах). В агрогородке в скором времени запустим еще один КЗС-40. Вполне вероятно, он еще успеет поучаствовать в нынешней уборочной кампании.
Сергей Павлович возглавил ОАО «Кухчицы» недавно, но долгое время работал в хозяйстве главным агрономом, поэтому быстро вошел в курс дела.
– Я всегда трудился точно так же. Для меня практически ничего не поменялось. Разве что приходится теперь больше вникать в проблемы развития животноводства. Очень рад, что в этом году удалось провести в хозяйстве праздник первого снопа «Зажинки». Такого у нас не было 20 лет. Сам не ожидал, что это событие так подстегнет механизаторов к работе.

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *