13 августа — День строителя

Люди испокон веков создают некие сооружения из камня, древесины, гранита, поэтому профессию строителя можно назвать одной из древнейших на Земле. По сей день старинные памятники архитектуры остаются символом созидательного труда и непоколебимой человеческой воли. Без предубеждения, строительная отрасль и сегодня является локомотивом экономики всей страны. Благодаря людям этой профессии возводятся производственные предприятия, парящие в небо высотки, комфортабельные жилые микрорайоны в городах и уютные сельские коттеджи, открываются школы и больницы. Известно и то, что ввод в эксплуатацию новых объектов сопровождается развитием коммуникативной и транспортной инфраструктуры, созданием новых рабочих мест, повышением спроса населения на товары и услуги, особенно мебельной промышленности, лакокрасочной, производящей бытовую технику и т.д.
И все же, последние несколько лет в строительном комплексе дела идут не лучшим образом. Непростая ситуация складывается и на предприятиях отрасли Клецкого района. Да и как по-другому может быть, если, к примеру, в прошлом году только в городе строились три многоквартирных жилых дома, а в нынешнем – всего один. На возведении 40-квартирного объекта задействованы работники ДУП «ПМК-191», ГУП «Клецкое ПМС», УП «ПМК Сельспецмонтаж», сельэнерго. Этот объект  создается по госзаказу, ориентировочный срок его ввода – ноябрь. За строителями дело не станет, было бы только надлежащее финансирование. В целом, успешность отрасли в немалой степени, а, возможно, и в полной мере зависит от имеющихся объемов строймонтажа. Таким образом, чем богаче станут заказчики, тем больше они будут нуждаться в услугах профессионалов-строителей.
Однако какие бы сложности не испытывали коллективы, на площадках ведутся работы. В сфере жилищного строительства за текущий год планируется ввести в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 7 200 кв. м, по состоянию на 1 августа уже принято 4197 «квадратов». Учитывая площади (а это 2 100 кв. м), которые даст нам к концу года 40-квартирный дом, а также введут индивидуальные застройщики, есть основания говорить, что с планом удастся справиться. К тому же, уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство еще одной такой же многоэтажки – начать СМР рассчитывают еще до конца 2017-го. Продолжается возведение объектов на селе, в частности, в сельхозпредприятиях ведутся работы по монтажу 10 «клюшечников» и 16 силосно-сенажных траншей.
Передвижная механизированная колонна №191, сейчас являющаяся дочерним унитарным предприятием УП «Минскоблсельстрой», давно известна на Клетчине как уникальное строительное предприятие, которому под силу возведение жилых комплексов в райцентре и коттеджей в селах, различных объектов производственного назначения, коллектив с успехом справляется с реконструкцией зданий социальной и производственной сфер любой сложности. Да и как по-другому, когда в организации работают такие мастера, как Виктор Сергеевич Синькевич. Выпускником ПТУ пришел он в «ПМК-191» 42 (!) года назад. С тех пор неизменно и с полной самоотдачей трудится каменщиком в ставшем родным коллективе. Невзирая на жару, и когда завьюжит снег, или разгуляется сильный ветер, Виктор Сергеевич – на «высотке», с мастерком в руках, лавирует кирпичом, укладывая его в ровные стены. А сколько с его участием построено объектов, и сам припомнить не может:
– Признаться, – поделился опытный каменщик, – иду по городу, и душа светится: вот и это учреждение строил, и больницу, и дом культуры, и прокуратуру, и жилые дома… А ведь каждая новая квартира – это радость конкретного человека, конкретной семьи. Чувствую искреннее удовлетворение, что и я свою руку приложил к тому, чтобы земляки наши хоть чуточку были счастливее.
Он как и его коллеги со стажем Анатолий Александрович Новик, Юрий Николаевич Букато, Сергей Куанышевич Тлеубаев не мыслят себя вне коллектива, хотя «расценок с 70-ых годов не меняли, и за укладку «куба» платят мало, и зарплаты небольшие»… Но с пониманием относятся к ситуации, происходящей в строительной отрасли в последнее время. Уверены, нужно подтягивать темпы выполнения работ и научиться выполнять договорные условия, налаживать весь процесс на площадках более четко и грамотно. От этого выиграют как потребители, так и сами строители. А на прощание Виктор Синькевич всем строителям пожелал только одного – здоровья.
– Без него на стройке никак не обойтись: с голым торсом в палящий зной, осенью – резиновые сапоги, всю зиму – в «кирзачах». Силы нам нужны немалые и терпение. Но это все нипочем, когда работа спорится и приносит удовлетворение.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *