Лазовичские хлеборобы — лидеры жатвы-2017

Накануне вечером небо снова прохудилось. Лило, как из ведра. Недолго, но интенсивно. По этой причине в большинстве хозяйств района комбайны полдня вынужденно простаивали на мехдворах: подчищенные, промазанные, дозаправленные, в полной мере готовые жать спелые хлеба… А вот на 100-гектарном массиве ярового ячменя в ОАО «Лазовичи» работы шли полным ходом.
– Группу комбайнов на это поле передислоцировали еще вчера, – комментировал ситуацию после ненастного Ильина дня корреспондентам «ДНП» главный агроном Анатолий Будчан. – Около шести вечера и над нами нависла черная туча. Сложно поверить, но стена дождя остановилась буквально в нескольких сотнях метров, в полную силу хлынув над соседней кукурузной плантацией. Зацепило и здесь, но не настолько, чтобы сегодня простаивать до обеда. Так что, как только обсушило колосья, приступили к обмолоту.
Посетовал Анатолий Валерьянович, что от этой нивы отдачи ожидали гораздо большей. И посеяли ее в самые оптимальные сроки – 8-10 апреля, и учли все другие технологические нюансы, однако урожайность – чуть больше 40 центнеров с гектара. А там, где с высевом припозднились – сыплет сейчас по 48 ц на круг. Вот и попробуй, угадай. Проанализировав все «почему?» и «отчего?», главный технолог растениеводческой отрасли хозяйства пришел к выводу: холодная погода не позволила надлежащим образом раскуститься всходам, посевы оказались несколько изреженными. Правда, после июльской влаги и яркого солнца растения как бы пытаются наверстать упущенное: прямо с корня пошли в рост молодые стебли. Однако подгон в пору жатвы ох как нежелателен, он только усложняет обмолот и доведение сырья до нужных для хранения кондиций. А вот качество не подвело – зерно в полной мере соответствует запросам пивоваренной промышленности, куда и реализуют его не менее 200 тонн.
И все же, основной зерновой клин в ОАО «Лазовичи» занят озимыми культурами – 950 га. Но и их в начале жатвы убирали выборочно – в первую очередь на возвышенностях, затем спускались в более низкие места. На горочках тритикале давал по 50 ц, затем – все 55. От озимой пшеницы ожидают еще большей отдачи – до 60 ц/га. Эта культура – основной поставщик продовольственного зерна, которого местные хлеборобы планируют продать государству не менее 700 тонн. И все восемь экипажей хозяйства неустанно трудятся, внося свою весомую лепту не только в лазовичский каравай, но и в продовольственную безопасность всей страны. Чуть ли не у каждого комбайнера – по 20-25 лет хлеборобского стажа, так что, за штурвалами – настоящие ассы. А первыми среди коллег преодолели тысячный намолот отец и сын Никоновичи. У Владимира Владимировича и Вадима это уже третья совместная жатва. Их высокий результат – сплав опыта и энергии, профессионализма и желания «не подвести отца», высокой работоспособности и юношеской напористости. При всем стремлении больше собрать вала Никоновичи работают с оглядкой, не превышая допустимой скорости движения, проверяя качество обмолота. Так Владимир Владимирович по крупицам передает азы мастерства своему продолжателю, показывая личным примером, что «халтура» на хлебной ниве недопустима.
С гордостью продемонстрировал Виктор Николаевич Давыдчик, как надежно, «на все сто» уплотнены борта его мощного МАЗ-551605. Машине уже восемь лет, но выглядит она, словно только сошла с заводского конвейера. Также ответственно ее несменный хозяин относится и к перевозкам зерна, считая, что комбайны в поле не должны простаивать, и в ответе за это – водители. Поэтому неустанно он весь день курсирует по полевым дорогам, доставляя ценный груз на зерноток.
Здесь тоже кипит работа. Справившись с сушкой тритикале, ЗСК-40Ш оперативно переключили на доработку ячменя. На площадках завалов нет, все идет своим чередом. Заведующая складом Светлана Владимировна Бусел тепло отзывается о своих помощниках Лесе Гарецкой, Ольге Груше, Лидии Бирук, Надежде Осипович, о всех, кто помогает дорабатывать зерно, прежде чем отправить его на хранение в емкости (каждая из четырех готова принять по тысяче тонн). Неустанно следит завскладом за влажностью только поступившего из поля сырья и после сушки. Ведь это условие – одно из главных в процессе продолжительного хранения. Управляет всем мощным зерносушильным комплексом «легким нажатием клавиши на клавиатуре компьютера» оператор Алексей Стрельчик. Алексей Евгеньевич с компьютерной, и не только, техникой на «ты», поэтому для него не составляет труда надежно регулировать температурный режим и следить за процессом досушивания зерна.
В заботах, неустанных трудах лазовичские хлеборобы подходят к финишу жатвы. По состоянию на утро 11 августа в хозяйстве убрано 86% площадей, с которых намолочено 5159 тонн первоклассного зерна. ОАО «Лазовичи» уверенно держится в пятерке сельхозпредприятий района, где урожайность превышает 50 центнеров с гектара. Что ж, прекрасный повод достойно отблагодарить местных тружеников на празднике предприятия «Дожинки».

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *