СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — лидер среди хозяйств первой группы

Сельхозфилиал «Клецкий» в минувшем году эффективно работал во всех профильных отраслях. Порадовали урожаи сахарной свеклы, рапса и яблок, не подвели животноводы. Не первый год местным аграриям на высоком уровне удается поддерживать товарность молока. Выручка от реализации «белого золота» в структуре их прибыли составляет около 60%. Результаты первых месяцев 2018-го свидетельствуют о том, что коллектив не сбавляет оборотов.

На районном Празднике Труда СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» будут чествовать как лидера среди первой группы хозяйств. В числе лучших специалистов на сцену РЦК выйдут оператор машинного доения МТФ «Половковичи» Валентина Буданова и механизатор Дмитрий Масько. Сельхозпредприятию есть чем и кем гордиться.  
Экономисты сходятся во мнении, что 2017-й для СФ «Клецкий» стал самым успешным за последние пять лет в финансовом отношении и в плане рабочих показателей.
Главные успехи связаны с животноводством, в первую очередь – с производством молока. За год надоили свыше 8526 тонн (почти половина – сорта «экстра»). Каждая буренка в среднем дала по 7105 килограммов. В этой связи можно отметить хорошую работу МТК «Садовая», МТФ «Половковичи » и МТФ «Секеричи», на которых содержится более 3000 голов крупного рогатого скота, из них 1213 – дойное стадо.   
Качественная кормовая база сельхозпредприятия обеспечивает увеличение производства молока и солидные среднесуточные привесы КРС.  
В СФ «Клецкий» модернизируют фермы, обновляют стадо, внедряют прогрессивные технологии. В 2017-м начата реконструкция МТФ «Половковичи», которая после завершения строительных работ станет комплексом. Ввод его в строй запланирован на этот год. Вместо 400 там будет содержаться 600 голов дойного стада.                      
Все удачно сложилось и для растениеводов. Урожайность зерновых в минувшем сезоне составила 57,8 ц/га, почти на центнер больше, чем в 2016-м. Хорошую отдачу получили от рапсового поля – 38,7 ц/га после доработки (один из самых высоких показателей в районе). Вырастили небывалый для сельхозпредприятия урожай сахарной свеклы – собрали сладкого корня по 725 ц/га. Вдохновленные результатами, местные аграрии хотят на 20 гектаров увеличить площади под эту культуру. Слагаемых успеха несколько – своевременное внесение удобрений и обработка, профессионализм механизаторов.  
Садоводы СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» тоже внесли свой вклад в общий успех. В местное овощехранилище поступило 1910 тонн яблок (наполовину больше прошлогоднего). Урожайность наливных – 40 ц/га.
– Коллектив работал слаженно, оттого и показатели высокие, – отмечает руководитель СФ «Клецкий» Александр Плешевич. – Есть у нас и свои передовики, которые хорошо проявили себя в минувшем году. Хочу отметить комбайнера Анатолия Жданюка, водителя Павла Калейника, молодого механизатора Дмитрия Масько, оператора по уходу за откормом Владимира Башинского, оператора машинного доения Валентину Буданову, управляющую МТК «Садовая» Оксану Кулаго. Каждый в нашем коллективе сделал максимум на своем рабочем месте.  
В январе 2018-го среднесуточный привес КРС составил более 500 грамм. Удой на корову вырос на 102% к уровню прошлого года. Аграрии не понижают планку, поднятую в прошлом году.  
Юрий Мыслицкий.
Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *