Помогать людям – дело ее чести

С 2003 года палатной медсестрой терапевтического отделения Клецкой райбольницы трудится Н.И.Волошина. Каждое свое дежурство Наталья Ивановна посвящает тем, кто по воли рока оказался на больничной койке. Среди ее «подопечных» люди с различной степенью тяжести заболевания, разными судьбами и характерами, но к сердцу каждого из них у нее есть свой золотой ключик.

За много лет работы она научилась разбираться в людях не хуже самого высококлассного психолога. Сегодня вовсе не важно, замкнутый перед ней человек или общительный, выносливый или нетерпеливый, она умеет найти подход к любому. А много лет назад, когда только-только начинался самостоятельный путь в профессию, индивидуальный подход к больным был, пожалуй, самой большой трудностью – нужно было научиться самообладанию, чтобы не обидеть ни словом, ни взглядом, ни жестом. А ведь пациенты нередко попадаются очень капризные, привередливые и требовательные. Но приветливая и щедрая по своей натуре женщина быстро овладела тайнами межличностных отношений. Главный ее козырь в общении с окружающими людьми – исключительно добрые слова и пожелания и приятная улыбка. Кто бы ни были ее пациенты, ко всем она относиться с заботой и вниманием, умеет чувствовать чужую боль и знает, что порой живое общение и душевное тепло творят настоящие чудеса и оказываются во много раз эффективнее самых дорогостоящих лекарств.
Несмотря на большой опыт, Наталья Ивановна и сегодня с удовольствием получает новые знания, обучаясь на курсах повышения квалификации, семинарах, читая специализированную литературу.
– Я осознанно пришла в эту профессию и всегда стремлюсь узнать все, что ее касается. В медицине лишних знаний не бывает, – убеждена медицинская сестра высшей квалификационной категории.
Свою работу Наталья Ивановна любит и считает, если человек нуждается в медицинской помощи, то получить ее должен своевременно и профессионально. А выполнение своих служебных обязанностей на самом высоком уровне для нее не просто долг, но и дело чести. Такое отношение не остается незамеченным.
В нынешнем году ко Дню медицинских сестер, который по традиции отмечается в мае, руководство районного учреждения здравоохранения наградило Н.И.Волошину Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд, ее фото готовится для занесения на Доску почета УЗ «Клецкая ЦРБ». Но, как признается сама Наталья Ивановна, она никогда не ждет награды за работу – просто ответственно выполняет дело, которому посвятила свою жизнь.

Светлана Орпель.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *