Клецк приглашают поучаствовать во всемирной уборке

Самое время прибраться! Клецк 22 апреля присоединится к движению по волонтерским уборкам «Зробім!». В этот день люди по всей стране выйдут, чтобы очистить леса, зеленые зоны городов и берега водоемов от мусора.

– «Зробім!» – это не очередной субботник, а часть Всемирного проекта «Let’s Do It! – World Clean-up», который сейчас объединяет 113 стран и 16 миллионов волонтеров. Участники движения хотят видеть природу чистой, поэтому не пытаются найти виноватого, а сами берут в руки мусорные пакеты и идут убирать, – рассказала координатор акций «Зробім!» Надежда Дубовская.
Организаторы – учреждение «Центр экологических решений», товарищество «Зеленая сеть», «Минское велосипедное общество», а также Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.
В прошлом году к «Зробім!» присоединились 53 населенных пункта нашей страны. Одной из активных участниц стала уроженка Клецка Анастасия Соколовская, которая инициировала волонтерские акции в Минске:
– Люди добровольно (это ключевое слово!) выходят на уборку, никто их не принуждает. Когда мы впервые проводили ее в яблоневом саду по улице Рафиева в столице, нас было немного – 10 человек. В следующий раз пришло 20. Идею поддержали многие медийные персоны. Они включаются в общее дело сами и призывают к этому своих поклонников. Им абсолютно не лень надеть перчатки и собрать мусор, который кто-то за собой оставил. Вдохновить других можно только личным примером. Нужно идти и делать, и за тобой потянутся.
В проблеме виноваты прежде всего сами люди, считает Анастасия:
– Мы каждый день генерируем столько отходов, что ни одна служба не может их потом вывезти и утилизировать. Человечество – это просто какой-то самый главный «сорняк» на планете, который умудряется создавать мусор и его разбрасывать. Сами портим окружающую среду и потом жалуемся на непонятные и неожиданные болезни.
Уборка – это и элемент воспитания детей:
– Если мы не расскажем им, как правильно себя вести в природе, никто другой этого не сделает. Их искреннее отношение к ней просто испарится с возрастом. В Минске сталкивалась со случаями, когда к нам на акции приходили мамочки с малышами. Конечно, они не могли собрать кучу мусора, но оставались на 15-20 минут и по бутылочке вместе с детками бросали в урну. Нужно всегда помнить, что туда, где мы отдыхаем сегодня, завтра могут прийти наши близкие, и они не должны увидеть это место захламленным пластиком, который даже за долгие годы не перегнивает в земле, – считает Анастасия.
Для Клецка проблема мусора не менее актуальна, чем для других городов страны. Поэтому Анастасия призывает поучаствовать в волонтерской акции всех жителей города, которые неравнодушны к состоянию природы и здоровью своих детей. Места, которым нужна уборка, долго искать не приходится. На одну из скоплений спонтанного мусора Настя натолкнулась, когда с племянником и сестрой приехала отдохнуть в урочище Старина.
– Я поняла, что мне не позволяет совесть просто побыть в лесу и подышать свежим воздухом, когда рядом столько пластика и других отходов. Так как по старой привычке всегда вожу с собой в багажнике большие мешки для мусора, мы устроили уборку. За полчаса собрали 120-литровый пакет. Потом сидели вместе и наслаждались чистым убранным участком.
– Акцию «Зробім!» в Клецке мы инициируем не только ради чистой природы, она ради всех нас и наших потомков. Я верю, что в моем родном городе живут разумные, искренние и честные люди, которые умеют видеть что-то и за пределами своего забора и думают не только о себе.
22 апреля мы планируем собраться вместе с друзьями и провести большую уборку мусора. Приглашаем всех желающих! Надеюсь, нашим примером вдохновятся другие. А стремлением сделать чистой окружающую среду проникнутся жители Клецка, района и страны.
Заходите на официальную страницу акции: vk.com/kleck_zrobim или свяжитесь по телефону с организаторами +375 33 6631699 и +375 29 3813550, Ирина.

Подготовил Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *