Мы — лесоводы

Благодарим!

Дело лесоводов уникально, ибо своим сегодняшним трудом они закладывают благополучие поколений на сотни лет вперед. А мы, наслаждаясь березовыми рощами и дубравами, с благодарностью вспоминаем тех, кто много лет назад дал им жизнь. И сейчас в лесхозе работают грамотные, компетентные специалисты, люди, глубоко преданные своему делу. Но в канун профессионального праздника особые слова признательности и благодарности дирекция ГЛХУ «Клецкий лесхоз» адресует работникам, за плечами которых не один десяток лет плодотворной трудовой деятельности в лесной отрасли. Это энергетик А.Н.Бурдейко, бухгалтер Т.М.Абабурко, секретарь Г.И.Сущевич, тракторист А.Г.Турко, лесник-егерь Колковского лесничества И.М.Ахрименя, работники ПМУ «Хоминка» К.А.Голубович, П.А.Данильчук, А.В.Уласевич и многие-многие другие.

А 15 сентября группа работников лесхоза отмечена на областном празднике в Березино, приуроченном ко Дню работников леса. В частности, Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награжден главный инженер Виктор Александрович Цвик, Грамотой Минского ГПЛХО – ведущий инженер по лесозаготовкам и переработке Алексей Вячеславович Апанасевич, благодарность дирекции ГПЛХО вынесена леснику Голынковского лесничества Евгению Аркадьевичу Потапчику. Поздравляем и желаем новых трудовых достижений.

Во имя спасения

Определение оптимальных условий для произрастания той или иной породы деревьев, выращивание лучшего посадочного материала и уход за ним, правильное проведение рубок, защита леса от различных болезней и вредителей, борьба с пожарами и ликвидация последствий буреломов – все это требует специальных знаний, навыков и немалых капиталовложений. Причем быстрой отдачи, к сожалению, ожидать не приходится. Спелого леса у нас в республике всего около 8%. А его созревания нужно ожидать от 80 до 100 лет. Поэтому мы должны по-хозяй­ски, разумно распоряжаться лесным богатством, чтобы, сохранив и приумножив, передать его своим потомкам. Нельзя терять и ту толику, что «испорчена» природной стихией, такой, например, как ветровалы и буреломы. А они в последнее время довольно часто проходятся своей разрушительной силой по лесным насаждениям. В 2008 году сильно пострадали леса Березинского района, в прошлом – Червенского, не обошла эти районы стороной стихия и в этом году. Увы, затронула она своим разрушительным крылом и Городейское лесничество. На зов о помощи вот уже несколько лет кряду с готовностью откликаются труженики Клецкого лесхоза. Они работают вахтовым методом по 10-14 дней. Только что вернулись с Червенщины бригады ПМУ «Хоминка», Голынковского и Колковского лесничеств, их сменили работники Заост­ровечского и Новинковского. В сложившихся условиях работать, безусловно, трудно. К тому же задание доведено напряженное: нужно заготовить 4400 м.куб. древесины. Но наши спасатели-лесоводы не ропщут, жить в походных условиях для них не в новинку. Да и чувство долга дает сил и выдержки, ведь лес нужно очистить и навести в нем порядок оперативно.

Круглосуточно доставляют заготовленную древесину на переработку в Клецкий район три мощных МАЗа лесхоза. Каждая такая специализированная машина за один рейс перевозит около 30 м.куб. леса. Посменно управляют этими автопоездами водители-асы Анатолий Шиш и Валерий Илюкевич (на снимке), и их помощники-ученики Александр Бобер и Александр Сидор. Одну из машин лесхоз получил только в августе. Новую технику дирекция доверила профессионалу высокого класса Сергею Тисиневичу. Каждый из них работает с полной отдачей, во имя спасения леса.

Одной строкой

-В 2011-2015 г.г. в соответствии с республиканской программой «Возрождение села» ГЛХУ «Клецкий лесхоз» планирует построить 18 одноквартирных жилых домов для своих работников.

- Недавно для специалистов приобретены три новые «Нивы». В скором времени ожидается пополнение технического парка лесхоза уникальной многооперационной машиной «Хорвестер», которая спиливает дерево, обрезает его сучья, разделяет древесину на необходимый ассортимент и складывает в пакеты.

- В июне текущего года открыт Интернет-сайт лесхоза: www.Kletskles.by.

- Ежегодно в отраслевой спартакиаде принимает участие около 160 работников лесхоза. Радуют и достижения команды: в зимних играх среди лесоводов Минской области она заняла второе общекомандное место, в летних – первое!

- Неизменный лидер спортивных баталий в лесхозе – команда Заостровечского лесничества. За отвоеванное лидерство в весенней спартакиаде дирекция наградила заостровечских спортсменов полумиллионной премией, за победу в летней – компьютером и принтером.

На пути к зеленому красавцу-великану

Только неосведомленному человеку может казаться, что лес растет сам по себе. Нет, за всем этим стоит огромная работа лесоводов. Ведь лес – это не просто возобновляемый ресурс. Это живой организм, в котором все очень гармонично и взаимосвязано. И любое нарушение этой системы может привести к его деградации. Потому неустанно работники ГЛХУ «Клецкий лесхоз» оберегают лес и заботятся о его восстановлении. Ежегодно на местах вырубок,  пустошах и непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур землях закладываются новые леса. Каждый год восполняется порядка 200 гектаров лесных насаждений, на что требуется 1,2 млн. штук сеянцев и саженцев. А посадочный материал на эти цели «рождается» в лесопитомнике, где умело и целенаправленно руководит специалист, за плечами которого почти три десятилетия работы в лесном хозяйстве, Ирина Петровна Сандрозд. Учитывая значимость поставленных перед коллективом задач, в 2006 году лесопитомник выделен из Новинковского лесничества как самостоятельное структурное подразделение. Сейчас на его 28-гектарной площади выращивается более 70 видов древесно-кустарниковых пород. Благодаря терпению, трудолюбию, усердию лесокультурниц, из маленького семечка вырастают саженцы сосны и ели обыкновенной, дуба черещатого и красного, ясеня, лиственницы европейской, липы мелколистной, акации белой… А сколько здесь видов декоративных кустарников! Экзотические культуры с удовольствием приобретают для благоустройства собственных придомовых  территорий население, и организации для озеленения подведомственных им земельных участков. Слабенькие росточки, прежде чем превратиться в зеленых красавцев-великанов, требуют тщательного ухода. Поэтому в самую «горячую» пору на помощь немногочисленным работникам лесопитомника приходят местные жители, школьные лесничества и учащиеся городских школ, безработные. Чтобы их тяжелый труд был более производительным, в питомнике монтируется оросительная система. Прошедшее знойное лето показало, что это – необходимое условие для повышения эффективности работы.

Кстати, теперь минидендропарки заложены в каждом лесничестве Клецкого лесхоза. Цель этим преследуется самая благородная – создать небольшие коллекции разнообразных видов древесных и кустарниковых пород в каждом лесохозяйственном подразделении.  К тому же, это доброе подспорье для благоустройства собственных территорий.

Основным «продуктом» распоряжаются умело

Лес дарит нам чистый воздух и эмоционально «подзаряжает», радует ягодами-грибами да лечебными травами, но все же основной «продукт» леса – древесина. С 1956 года ее переработкой занимается наш лесхоз. А первый цех, предназначенный на эти цели, возведен в урочище «Хоминка», который с течением времени и ростом производственной нагрузки преобразовался в одноименный производственно-мастерский участок. С 17 первопроходцев-открывателей коллектив вырос до 55 работников: трактористов, водителей, стропальщиков, рамщиков, станочников, столяров, лесорубов… Задачи перед коллективом, который возглавляет старший мастер Юрий Евгеньевич Шамрук, стоят напряженные: наращивать объемы переработки древесины, производить новые виды продукции и искать новые рынки ее сбыта, ведь пиломатериалы – обрезные и необрезные – из хвойных и лиственных пород, вертикальная планка и брус очень востребованы потребителями.

Вопросы качества готовой продукции коллектив не снимает с повестки дня. Поэтому усовершенствование технологического процесса, реконструкция производственных мощностей ведется здесь целенаправленно. Вот и сейчас строится навес для сушки и хранения пиломатериалов, установленная в нем кран-балка упростит проведение отгрузочно-загрузочных работ. В поле зрения заостровечских лесопереработчиков и ряд других важных вопросов: где-то крышу перекрыть, где-то забор новый установить или подкрасить, отремонтировать вагончики… Словом, в порядке содержать техническую базу и бытовые помещения.  А значит – работать на перспективу.

Новинковские «визитки»

Визитной карточкой Новинковского лесничества, да и Клецкого лесхоза в целом, являются прекрасные дубравы, выращивание которых на богатых поч­вах требует особенных знаний и больших затрат человеческого труда. Не понаслышке знают об этом новинковские лесоводы, под опекой которых находится лесосеменная плантация дуба. Подобных плантаций в республике – всего-то десяток-другой. Первая закладка дуба черещатого была сделана здесь в 2005-2006 г.г. на 25-гектарной площади. Такой же участок отведен  под эту мощную в зрелом возрасте, но слабую и прихотливую – в период прорастания культуру в текущем году. А все для того, чтобы получить через лет так 20 семенной материал – желудь – улучшенного качества, приспособленный для произрастания в нашей климатической зоне. «Князья Радзивиллы покинули нам огромное сокровище. Лесоводы бесконечно благодарны им за дубравы, аллеи лиственниц, посадки пихты белой, дугласии сизой и серой, березы черной, которые сохранились до сегодняшних дней в Городей­ском лесничестве. К сожалению, не все деревья могут самостоятельно восстанавливать свой видовой состав. Чтобы возобновить посадки лиственницы европейской, лесхозу приходится покупать семена в Польше, выращивать сеянцы, затем высаживать их на плантациях. А с таких богатырей, как дугласия, высотой под 30 метров, семена собрать практически невозможно. А вот пихта белая возобновляется без проб­лем, под ее мощными кронами что ни год прорастает более тысячи маленьких деревцев, которые мы осторожно переносим и высаживаем на отдельных участках. Добрая часть этих чудесных творений природы приживается, остальные доращиваются в питомнике. Так что желающие приобрести такие красавцы-деревья из Радзивиллов­ских посадок могут обращаться в наше лесничество. Ну, а мы, несмотря на экономические затраты, должны сегодня целенаправленно заниматься трудновозобновляемыми древесными культурами, чтобы завтра наши преемники могли восстановить дубравы, которых осталось в Беларуси очень мало, высадить аллеи из лиственницы», – уверена инженер по лесовозобновлению с 20-летним стажем работы Валентина Ипполитовна Гуляко.

Ее муж Александр Александрович вот уже более 28 лет занимается не менее интересной для лесхоза отраслью – пчеловодством. В Новинковском лесничестве 65 пчелосемей, за каждой из них уход да уход нужен. А он поспевает, потому что к делу жизни всей относится ответственно, с любовью. Крылатые же труженицы щедро награждают его своими сладкими целебными дарами. Вот и в этом «знойном» сезоне с пасеки откатано почти 800 кг душистого меда. А вересковый мед темный, тягучий, ароматный, полезный. Поэтому и реализовали его так быстро.

Еще одна известная «визитка» Новинковского лесхоза – красочный охотничий домик. Для охотников и туристов здесь созданы прекрасные условия для отдыха: на первом этаже – внушительный холл и банкетный зал, готовый принять более 50 человек, оборудованная всем необходимым кухня, по три комнаты отдыха на каждом этаже с санузлами, на втором – бильярдный зал. Завезена добротная мебель, установлены ЖК-телевизоры, имеется баня. Сейчас ведутся работы второй очереди – благоустраивается территория, укладывается плитка, оборудуется автостоянка….

Ольга Русинович

и Ольга Подоленчук (фото).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *