Заготавливаем березовый сок по правилам

Граждане для удовлетворения собственных нужд имеют право осуществлять заготовку древесного сока на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в учреждение, ведущее лесное хозяйство (лесхоз, лесничество) по месту жительства. В лесхозе и лесничествах в сезон заготовки, можно приобрести и заготовленный березовый сок.

Заготовка древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 № 71.

Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к землям лесного фонда, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 № 37/36.

Согласно данному нормативному документу гражданам разрешена заготовка древесного сока на участках древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд, за исключением прибрежных полос водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций, в населенных пунктах, в дендрологических парках, ботанических садах, в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов, в местах массового отдыха населения.

Заготовка древесного сока в границах особо охраняемых природных территорий может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий.

Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

За заготовку сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь (предупреждение или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин).

За заготовку сока с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки) либо допущение иных нарушений правил заготовки предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь (предупреждение или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин).

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24.07.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» — 0,1 базовых величин за 1 кг заготовленного сока.

Надеемся на цивилизованное отношение граждан к лесным ресурсам Республики Беларусь.

Максим Потоцкий, гос.инспектор Несвижской межрайоной инспекции охраны животного и растительного мира.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *