Прикипела к работе, прижилась к селу

Семейные обстоятельства Валентины Григорьевны Исаенко сложились так, что она была вынуждена оставить родное село в Гродненской области Волковысского района и искать место жительства в другом месте. Про СПФ «Туча» она узнала совершенно случайно. Но информация ей пригодилась и оказалась кстати.

Сказали мне, что хозяйство неплохое, да и Клецкий район – один из передовых по сельскохозяйственным показателям. Вот и держала путь сюда, — рассказывает женщина.

Хорошие труженики нужны в любом месте, а на Клетчине к трудолюбивым людям относятся по-особому: с поддержкой, стимулированием. Молодой женщине руководство сельхозфилиала «Туча» РУП «Минск Кристалл» выделило домик. Обычный, деревенский – но главное, что в личное пользование. А на работу Валентина Григорьевна устроилась на ферму «Рудки», где вот уже три года выращивает телят. Маленькие животные к ней на «воспитание» попадают сразу же после рождения. И ровно 21 день оператор выхаживает только рожденное создание, приучает его питью из соски, позже – из ведра, следит за его состоянием здоровья, самочувствием, поит настоями из трав, витаминами. И вот он – уже окрепший и самостоятельный – переходит в старшую группу и прощается со своей «хозяйкой».

Так круглый год: одно «поколение» за другим. Теперь вот, В.Г.Исаенко выращивает в группе 45 телят, которые откликаются на уход и заботу о них хорошими привесами: по 800, а то и более граммов в сутки. Показатель, безусловно, высокий, но и достигнут он – большим упорным трудом. А по-другому, как призналась сама Валентина Григорьевна, она работать и не умеет. Для нее физический труд – это каждодневное занятие. Она поспевает дома управиться, сына досмотреть и на работе значится в передовиках. К примеру, бригадир молочно-товарной фермы положительно отмечает ее старания и добросовестное отношение к делу. Женщина завоевала себе авторитет простым честным трудом. На нее могут в любом деле положиться коллеги, доверить самый ответственный участок работы – руководство. И со всем она справляется, всюду поспевает, со всеми находит контакт. И считает себя уже местной – тучанской: обжилась, привыкла к деревне, прикипела душой к своей работе, поэтому рассчитывает тут остаться надолго.

Ирина Шаг.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *