Газета «Да новых перамог» объявляет набор слушателей юнкоров

Вика СойкоПосле небольшого перерыва второй год подряд слушатели школы юнкоров «Да новых перамог» становятся студентами Института журналистики БГУ. С недавних пор в  стенах этого престижного учебного заведения получает образование еще одна наша воспитанница – Виктория Сойко. Ранее альма-матер всех газетчиков, телевизионщиков и радийщиков приняла в свои творческие ряды клетчанок Дарью Зимак и Марину Хлябич. Девочки, кажется, только-только знакомились с азами профессии в районке, а нынче – уже второкурсницы журфака. О Вике сегодня упомянем отдельно.

Выпускница Клецкой СШ №3 записалась в школу юнкоров «Да новых перамог» в 2013 году. Больше двух лет целенаправленно готовилась к поступлению. За это время написала более десятка материалов.
Рецептом того, как она воплотила в жизнь свою мечту о журфаке, Виктория Сойко поделилась с читателями свежего выпуска «Молодых крыльев»:
– Этот учебный год я начала в новом для себя качестве – студентки. А, кажется, совсем недавно только выбирала дальнейший путь. В итоге – всем остальным вузам предпочла Институт журналистики Белорусского государственного университета. Период вступительной кампании был тяжелым во всех отношениях. Изучая информацию для абитуриентов, выяснила, что мне придется пройти не только привычное для всех централизованное тестирование, но и сдать два творческих экзамена. В борьбе за право получить студенческий билет не лишними оказались и мои публикации в «Да новых перамог», которые оценивала приемная комиссия.
Усердная подготовка продолжалась весь год. Большим плюсом являлось то, что с 9 класса я занималась в школе юнкоров, действующей при редакции районки. Помощь главного редактора газеты Жанны Болеславовны Гордиевич и заведующего отделом издания Юрия Мыслицкого пришлась кстати.
Минувшим летом меня ждали серьезные испытания. Для начала нужно было сдать школьные экзамены. С этим этапом справилась довольно успешно. Затем настал черед проверки посложнее. Писала тесты ЦТ по русскому языку, истории Беларуси и обществоведению. Их результаты оказались даже выше, чем я рассчитывала. Но на этом не закончилось. Уже в БГУ мне предстояло написать сочинение и сдать устный экзамен, где все вопросы так или иначе связаны с журналистикой. Подготовка заняла очень много времени: прорабатывала каждый из билетов, искала ответы в интернете. И главное: не забывала читать самые разные периодические издания. Возможно, этот этап прошла не так удачно, как предыдущие, но баллов, которые набрала, вполне было достаточно, чтобы поступить на престижную специальность. Выбрала аудиовизуальную журналистику. Когда все испытания оказались позади, стало так легко на душе, не верилось, что я добилась желаемого результата, и меня ждет хотя бы один спокойный месяц лета. Мой совет тем школьникам, которые собираются поступать в Институт журналистики БГУ: верьте в свои силы и начинайте реализовывать свою мечту как можно раньше.
Газета «Да новых перамог» объявляет набор слушателей школы юнкоров. Записаться в нее могут старшеклассники учреждений образования Клецкого района, придя в редакцию нашего издания (г.Клецк, пл.Маяковского,10, к.117) или оставив свои контактные данные по адресу электронной почты «ДНП» — klezk_gazeta@tut.by.

Подготовил Юрий Мыслицкий.
Фото из архива Виктории Сойко.

Газета «Да новых перамог» объявляет набор слушателей юнкоров: 1 комментарий

  • 16.10.2015 в 7:08 дп
    Permalink

    Виктория, удачи тебе!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *