Молодые журналисты участвовали в дебатах «Выбирай.by»

53Дебатами завершился IV форум молодых журналистов в Минске. На него съехались больше ста представителей СМИ из всех областей республики. За два дня молодые корреспонденты разных изданий – от районок до республиканских – побывали на мастер-классах в холдинге "СБ: Беларусь сегодня", Белтелерадиокомпании, в информационных агентствах "БелТА" и "Ваяр", успели пообщаться с министром информации Беларуси Лилией Ананич, заместителем председателя Минского горисполкома Игорем Карпенко, редакторами ведущих белорусских изданий, от которых получили разумные и ценные советы.
– Каждый молодой журналист должен понимать цену и силу слова, – обратился к младшим коллегам председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Геннадий Давыдько. – Слово – это семя, которое вы кладете в душу человеку, и от того, как оно вами сказано, зависит, прорастет оно там созидательным импульсом или взрывной волной.
С высокой трибуны поблагодарил участников форума первый секретарь ЦК ОО "БРСМ" Андрей Беляков:
– Благодаря именно вам сегодня БРСМ имеет свое лицо, авторитет, что во многой степени сформировали журналисты наших СМИ, которые также находятся в рядах молодежной организации. Всем вместе совсем скоро нам предстоит отдать свой голос за будущее государства. И это придает особый смысл и нынешнему форуму, и нашей встрече. Ведь вы своей деятельностью формируете общественное мнение, пропагандируете созидание.
С высоким знанием этого дела дала комментарии и министр информации Л.С.Ананич:
– Национальное информационное поле представляет широкий спектр мнений всех жителей страны. Очень важно, чтобы журналистика формировала общественное мнение, какую страну мы хотим выбирать. Конечно, мы хотим ее видеть сильной, уверенной, процветающей. Будущее страны в руках и молодых журналистов. Сегодня мы делаем ставку на молодежь в промышленности, аграрном секторе, в журналистике эти процессы тождественны. Эта профессия – ответственная, высокогражданственная. За каждой строкой, словом стоит журналист. Важно, чтобы он был личностью. Тогда он будет исповедовать честную журналистику, творить во имя страны, своих зрителей, читателей, слушателей.
Высоко охарактеризовала она и востребованность районных газет:
– Роль региональной прессы нужно оценивать по ее потребительским качествам. Сегодня региональные СМИ по цифрам подписки самые популярные и читаемые. Ни одна центральная газета не имеет такие тиражи в регионах, как местная пресса. О том, что наши граждане проявляют высокий интерес к национальным телеканалам, печатным средствам массовой информации, говорят социалогические исследования. Доверие к таким СМИ у наших граждан на порядок выше, нежели к иным источникам информации.
В финале форума 16 человек – по 2-3 представителя от каждой области – объединились в две команды, которые назывались "Лiтара" и "Нежелтая пресса", и соревновались в дебатах "Выбирай.by". Тему организаторы предложили близкую всем участникам форума – "Журналистика глазами молодых".
Дебаты прошли в три этапа. На первом нужно было представить свои команды. Причем творческий, нестандартный подход приветствовался. "Лiтара" показала себя через всех своих участников. По одному журналисты выходили из разных сторон зала и рассказывали о себе, о том, что привело их в профессию. Кто-то в детстве мечтал стать врачом, но на другую стезю направили родители, кто-то – писателем, а профессия журналиста оказалась близка к этому.
Команда "Нежелтая пресса" свое приветствие построила на символах и стихах. Капитан подходил к каждому участнику и спрашивал, зачем тот пришел в журналистику. "Чтобы видеть проблемы. Их самую суть", – ответила первая участница, при этом закрыв руками все лицо, кроме глаз. Следующий "продемонстрировал" уши: "Чтобы слушать и слышать", и так далее. В итоге получилась цепочка из человеческих фигур, застывших в разных жестах.
Во втором этапе команды задавали соперникам по три вопроса, на которые и сами потом должны были дать ответ. В итоге "вопросы на засыпку" перетекли в дискуссию, где приняли участие даже зрители. Неудивительно. Ведь они касались всех присутствующих в зале и затрагивали не только творческую составляющую, но и организацию работы редакций. Например: "Нужно ли районные газеты объединять в холдинги по примеру республиканских СМИ?", "Девиз многих интернет-изданий – "Больше фото, меньше текста!". Почему? И не страдает ли от такого подхода качество журналистики?", "Обязательно ли журналисту иметь специальное образование?" Поставленные вопросы скорее требовали обсуждения, чем конкретных ответов.
Третий, заключительный, этап расставил все точки над "i". В "игру" вступили эксперты. Каждый задал командам свой вопрос. Отвечали по времени – кто быстрее поднимет руку. "Назовите три основных тренда в современной журналистике", "Почему вы будете участвовать в выборах?" Командам нашлось, что на это ответить.
Итоги подвели закрытым голосованием. Победила "Нежелтая пресса", где были представители из Гомельской, Брестской и Витебской областей.
– Подобные соревнования – это, в первую очередь, возможность проявить себя. Ведь такой опыт публичного выступления перед большой аудиторией, на уровне республики, бесценен. Понравилось и то, как легко мы с коллегами смогли найти общий язык, скооперироваться, как говорится, "на ходу", выдать творческие идеи и воплотить их в жизнь. Хотя, чего тут удивляться. Профессия у нас такая, что ни день – то новые лица, новые темы, – поделилась мнением заместитель редактора гомельской газеты "Советский район", участница команды "Нежелтая пресса" Елена Чернобаева.

Ирина Шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *