Пожароопасная обстановка на территории области

lesnaya-trophy-32В связи с установившейся сухой погодой для предупреждения фактов выжигания травы, сжигания мусора, разведения костров в лесах и на торфяниках силами личного состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Минской области организовано проведение подворных обходов, а также рейдовых мероприятий с участием органов внутренних дел, лесхозов, государственной лесной охраны, управлений сельского хозяйства и продовольствия, сельисполкомов по населенным пунктам и потенциально пожароопасным местам.

В ходе рейдов проводятся противопожарные инструктажи, обеспечивается распространение памяток соответствующей тематики среди населения. Особое внимание уделяется содержанию территорий и минерализованных полос, приспособленной и пожарной технике, а также водорегулирующим системам.

Уважаемые граждане! МЧС еще раз напоминает о запрете на посещение лесов. Также напоминаем вам правила разведения костров и приготовления пищи на открытом огне на приусадебных участках: на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого допускается контролируемое разведение костров, приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

  • принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.)
  • размещения костров на расстоянии не менее: 10 метров от зданий (сооружений), 20 метров от лесных массивов, 30 метров от скирд сена и соломы;
  • размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).

Не допускается:

  • приготовление пищи с использованием горящего угля, а также приготовление горящего угля в специальных приспособлениях
    • на торфяных грунтах;
    • в местах с сухой растительностью;
    • под кронами деревьев;
    • под навесами, выполненными из горючих материалов;
    • в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях;
    • в хозяйственных постройках, гаражах, плоских кровлях;
  • оставлять горящий уголь без присмотра;
  • использовать для разжигания угля ЛВЖ (легко воспламеняющиеся жидкости)

После приготовления пищи горящий уголь должен быть пролит водой до полного прекращения тления.

РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *