Сегодня — Всемирный день борьбы с малярией

WorldMalariaDayЭта инфекция продолжает угрожать 40 процентам населения Земли. Ежегодно ею заболевают более 500 млн. человек, а свыше 1 млн. умирает от нее. Страдают в основном жители стран Африки, находящихся к югу от Сахары. Реже недуг поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в Европе.

Малярию вызывают кровяные паразиты, которые передаются через укусы комаров от больного человека здоровому, при переливании плазмы или инъекциях.

Переносчики инфекции обитают в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Насекомые нападают вечером, после захода солнца и рано утром.

Особо уязвимы перед ними туристы, совершающие поездки из свободных от малярии стран в государства, где этот недуг широко распространен. Можно заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а есть вероятность, что и через полтора года после возвращения оттуда.

Первые общие симптомы: повышенная температура, головная боль, озноб и рвота. Они появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия принимает тяжелую форму и заканчивается смертельным исходом. Своевременное обращение к врачу (в течение 24 часов) позволяет сократить продолжительность терапии и предотвратить развитие осложнений.

Лучше всего предупредить заражение. Нужно защитить помещения от проникновения переносчиков (установить сетки на окнах). Избежать  укусов позволят прикроватные марлевые пологи, уничтожение комаров инсектицидными средствами. Находясь вне помещения лучше обработать открытые участки тела репеллентами.

Прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов нужно начинать за неделю перед выездом в проблемный регион. А также продолжать употреблять их весь период пребывания там и 4-6 недель после возвращения домой.
В течение 3 лет после возвращения из неблагополучных по инфекции стран, при каждом обращении к врачу по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать медика о факте своей поездки.

Территория Беларуси относится к зоне низкого риска передачи малярии, что не исключает возможность формирования своих устойчивых активных очагов, как это наблюдалось в конце 40-х прошлого столетия. Тогда число ежегодно выявляемых больных достигало 100-180 тысяч. В период с 2001 по 2010 годов в республике регистрировалось от 5 до 15 завозных случаев. Всего за десятилетие инфекцией переболело 98 человек.

Мерами предупреждения формирования новых очагов заболеваний являются: гигиеническое обучение граждан, выезжающих в неблагополучные по малярии страны, активное профилактическое обследование населения, мониторинг территорий, регулирование численности переносчиков инфекции.

Для исключения развития недуга необходимо обращаться для обследования к участковому терапевту.

Сергей Прищепа, главный врач ГУ «Клецкий РЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *