Елена Корбут, дизайнер из Канады: Со временем понимаешь, что оторваться от своих корней никак не получится

Корреспондент «Да новых перамог» встретился с архитектурным дизайнером по интерьерам из Канады.
– Я в Клецке уже практически никого не знаю, – призналась Елена Корбут, которая 15 лет живет вдали от своей малой родины.
Словно надеясь увидеть кого-то из своего прошлого, она тепло улыбнулась встретившейся нам в сквере женщине. На лице прохожей не дрогнул ни один нерв.
– Вы выкрасили город в такие веселые цвета! – сменила грустную тему собеседница, с интересом разглядывая здание РКБО. – Мне очень понравилось. Как во Франции.
Заметив некоторый скепсис в моем взгляде, добавила: – Представь, как бы ты себя чувствовал, если бы оно было не оранжевым, а серым?
В следующий час с небольшим, пока длилась наша беседа, Елена рассказала о своей жизни в Канаде, поделилась впечатлениями от нынешней Беларуси, не утаила свои мечты и научила, как быть счастливым от каждого прожитого дня.

– Почему Вы все-таки решили покинуть Родину, да еще забрались так далеко – в Канаду?
– Иногда очень легко ответить на вопрос: «почему?». Просто был такой момент в жизни. Решение принималось совершенно на личном уровне: муж захотел переехать в Канаду, и я со своим маленьким ребенком, которому было в то время всего два года, естественно, последовали за ним. Казалось, делаю правильный шаг. До сих пор не изменила мнения на этот счет. Те события происходили в 1999 году. Процесс иммиграции в страну «кленового листа» с момента подачи документов до получения гражданства занял несколько лет.
– Тяжело было адаптироваться к жизни в чужом государстве?
– Есть своя особая психология пребывания на новом месте. Первое время ты мало понимаешь, что с тобой происходит. Подобное случилось и со мной. Я не страдаю от депрессий, но мне в тот момент было просто ужасно грустно. За первый год жизни в Канаде три раза прилетала в Беларусь: никак не могла освободиться от чувства, что мне чего-то не хватает. Хотя, казалось, есть все: учеба, работа, много новых знакомств, круговорот событий не останавливался. Не было только возможности сесть и как следует подумать: что же является причиной моей тоски. Думаю, так называемый «зов Родины» на самом деле существует. Его можно легко распознать в себе.

Поначалу безумно хочется вернуться в знакомые с детства места. Потом втягиваешься в новую жизнь, ностальгия вроде бы проходит, тебя начинают занимать совсем другие мысли. Но с возрастом все возвращается. Вот пример: находясь в Беларуси, старалась слушать исключительно европейских и американских музыкантов. После 15 лет, проведенных в Канаде, меня стало все больше привлекать творчество отечественных певцов.
Еще сейчас нравится «размаўляць» на белорусском языке, на котором я раньше практически не разговаривала, только изучала в школе. Знаете, это так приятно. Со временем понимаешь, что оторваться от своих корней никак не получится.
Поиск себя в чужой стране – занятие нелегкое, уже хотя бы потому, что ты там чужой, это не твоя территория. Нужна очень большая сила воли и умение «наступать на горло» собственной гордости, чтобы подняться, а не остаться на ступеньке, на которую тебя хотят поставить.
– Елена, расскажите о своей жизни за рубежом.
– В 2003 году я с отличием закончила Академию дизайна при РСС Технологическом институте в Торонто, став бакалавром по дизайну. Сразу же получила несколько деловых предложений от университетов. Меня приглашали на место преподавателя. Решила для себя, что если хочу этим заниматься, то должна получить степень магистра, идущую перед профессорским званием. Добилась своего после получения образования в Англии. Тем самым я заслужила преподавать дизайн в любом университете мира.
Параллельно с учебой вела собственный небольшой бизнес и сотрудничала еще с двумя компаниями. Занималась практически всем: проектировала здания ресторанов, отелей, жилых домов. Очень жалею о том, что в процессе реализации себя в профессии, потеряла навык рисования. Иногда мне кажется, что уже и маленького стульчика карандашом не изображу, настолько я «компьютеризирована».
Был двухлетний период, когда жила и преподавала в Сингапуре.
Потом вернулась назад в Канаду к своим клиентам, проектам и университетской работе. Сейчас сотрудничаю с фирмой My Office Place как менеджер по дизайну и занимаюсь аудитом нескольких вузов в Торонто.
– Часто встречаете земляков?
– В Канаде много белорусов. Мне нравится наша ментальность. Мы немножко отличаемся от русских своей мягкостью и трудолюбием. Раньше я не считала, что эти две национальности чем-то разнятся. Наши земляки обладают удивительной работоспособностью. Это их качество ярко проявляется за рубежом.
– Как бы Вы охарактеризовали своих новых сородичей?
– Не смогу однозначно ответить на этот вопрос. Канадцы – разные. В стране живет большое количество народностей. Там есть и «хорошие», и «плохие». Как везде. Есть «акулы», которые попытаются тебя «съесть», а есть замечательные люди. Мне встречались и те, и другие.
– 15 лет жизни в Канаде Вас как-то поменяли?
– Еще не поняла, насколько сильно изменилась после переезда. Когда приезжаю в Беларусь, знакомые говорят, что я стала другой. Какой другой? Это, думаю, лучше спросить у них. Всегда была и остаюсь очень общительным человеком. У меня много друзей. Стараюсь помогать людям, просто потому, что так воспитана.
– И все же, мне кажется, жизнь на Западе не могла не оказать на Вас влияния.
– Мы, американцы, к сожалению, не умеем концентрировать все свое внимание на каком-то одном деле. Заметила, что когда разговариваю с друзьями по телефону, могу одновременно нарезать хлеб и еще что-то набирать на компьютере. Можно еще долго приводить подобные примеры. Я даже когда работаю над чертежами, слушаю аудиокниги. Не считаю это хорошей привычкой. Какое-то время ты порхаешь, как бабочка, но, в конце концов, наступает глубокая эмоциональная усталость. Когда бываю в Беларуси, отказываюсь от пользования мобильным телефоном, реже проверяю электронную почту. Только после этого наконец-то начинаю чувствовать себя отдохнувшей.
– У Вас еще есть нереализованные цели?
– У меня осталась детская мечта: когда-то безумно любила верховую езду. Какими-то немыслимыми путями находила в Клецке лошадей и пыталась без уздечки и седла кататься на них. Сейчас возможностей гораздо больше, но, к сожалению, из-за занятости не могу вернуться к этому хобби. Когда появится свободное время, планирую обратиться опять и к рисованию.
– Как часто гостите на Родине?
– Стараюсь бывать в Беларуси раз в году. Чаще приезжать не получается. В основном мои визиты случаются летом, когда прекрасная погода и можно насладиться красотой нашей страны, неспешно погулять по улицам. Но иногда хочется оказаться дома 31 декабря, посидеть с родителями за праздничным столом, покушать салат оливье. Я ехала из Минска в Клецк на автобусе и удивлялась чистоте Беларуси. Не знаю, с какими странами пыталась ее сравнить в тот момент. Пожалуй, с теми, в которых успела побывать. Радовалась всему увиденному, как ребенок. В Беларуси даже вода для меня другая, чем в Канаде, она у вас – «живая». А воздух! Дышишь – не надышишься!
– Так, может, вернетесь на Родину? Не думали, что когда-нибудь наступит момент, когда Вам этого захочется?
– Думала. Честно. И пока что не ответила себе на этот вопрос. В ближайшие пять лет ответа на него точно не появится. Мой сын Николас в этом году поступил в университет. А вот когда птенец вылетит из родительского гнезда, я посмотрю.
– Не могу не спросить у гражданки страны «кленового листа»: Вы любите хоккей?
– Хоккей в Канаде очень грубый. Они постоянно бьют друг друга на площадке. Не нахожу удовольствия смотреть на это. Люблю следить за соревнованиями по теннису, плаванию, конному спорту, фигурному катанию.
– Говорят, что жители США и Канады во многом похожи. Они, как белорусы и русские, – братья?
– Такую параллель между американцами и канадцами при желании можно провести. Но вместе с тем, между ними есть существенные различия. Население США более открытое и прямолинейное в общении. В Штатах говорят то, что думают. Канадцы куда сдержаннее: подбирают каждое слово, опасаясь обидеть собеседника. Если кто-то из них спросит у вас: – Как дела? – это не всегда значит, что действительно интересуются вашей жизнью, просто так заведено.
– У канадцев сильны родственные связи? Какие у них отношения с соседями?
– Канада – иммигрантская страна. Гостеприимство той или иной семьи напрямую зависит от того, откуда ее корни. Знаю много итальянских супружеских пар, которые устраивают невероятно душевные праздники. Так же красиво умеют отмечать знаковые даты и евреи. Кстати, в этом апеннинцы и сыны Израиля очень похожи. Оба народа ориентированы на крепкие семейные отношения, у них сильны фамильные традиции. Канадцы, которые живут в частном секторе, стараются знать в лицо своих соседей и как их зовут. В многоквартирных домах они, конечно, замечают, кто живет рядом, но не сближаются. Одолжат ли соли? Если кто-то из жильцов меня хоть раз видел, то мне, может, и дадут ее, но очень удивятся такой просьбе. А вот во Франции не стоит даже пытаться сделать что-то подобное.
– Уже считаете себя жительницей другого государства?
– Могу назвать себя канадкой. Почему? Потому что знаю страну, где живу уже 15 лет, прекрасно чувствую ее. В Канаде я, как дома. В настоящий момент точно знаю: что бы ни случилось, куда бы не уезжала, обязательно вернусь в Торонто. Это город, который меня всегда поддержит. Беларусь со временем не стала для меня чужой, здесь живут мои родные, очень люблю их, и они отвечают мне тем же. Я, наверное, не бело-канадка, а, скорее, канадка-бело.
– Сохранились ли в Вас какие-то типичные для белорусов черты характера, наклонности?
– Остаются семейные привычки. Тот образ жизни, который ты вел в детстве в родительском доме, те навыки, которые там приобрел, в какой-то степени начинают проявляться и во взрослой жизни. Замечаю это по себе. Многое я взяла от своей мамы Тамары Михайловны, удивительно образованного человека. Она успевала многое сделать и на работе, и в семье. Это мы, новое поколение, вечно опаздываем и удивляемся, как людям постарше удается добиваться чего-то вовремя.
У нас в доме всегда было чисто, на столе присутствовала только свежайшая еда. Я когда вижу, что кто-то готовит на три дня, прихожу в шок: "Ребята, вы же отравитесь."
– Существует такое понятие как «американская мечта». а есть «канадская мечта»?
– Недавно поняла, чего желаю больше всего. Материальное благополучие есть, но это не самое главное. Важнее просыпаться утром и не бояться за свою жизнь. Когда люди могут спокойно выходить на улицу и чувствовать себя защищенными – это и есть, наверное, «канадская мечта». Хотя и в этой стране сейчас появилось много криминала: убийств, каких-то странных случаев.
– Слышали ли хоть что-то о нашей республике в Северной Америке?
– Знакома с одним адвокатом из Балтимора, который знает о Беларуси, кажется, все: о самой стране, о ее Президенте. Он необычный, интересующийся всем миром человек. Еще вспоминаю случай, когда канадская хоккейная сборная, не помню на каком турнире, едва не проиграла белорусской. Учитывая, что в Канаде 85% населения интересуется спортом, резонанс был огромный, о «синеокой» тогда очень многие узнали.
– Видели когда-нибудь отечественную продукцию в магазинах Торонто?
– Товары из Беларуси встречала в торговой сети «Zara». Наша страна представлена там трикотажными изделиями. То, что импортирует в Канаду наш легпром, выглядит прекрасно. Вы себе не представляете, какие это удивительные вещи: современные, красивые.
– На что больше всего тратят североамериканцы?
– Есть две категории семей: с детьми и без. Супружеская пара из Канады, которая, к примеру, воспитывает двоих ребят, тратит примерно 60% своего месячного заработка на питание, 5-10% – на вещи, все остальное идет на различные платежи, развлечения.
Они практически ничего не накапливают: как любые западные люди, канадцы живут в долг. Все, что им принадлежит, – куплено в кредит. Проценты по ним выплачиваются едва не до пенсии. Никого такое положение вещей особо не печалит: местные жители наслаждаются жизнью, путешествуют. Вспоминаю по этому поводу эпизод из одной американской комедии, раньше я его не понимала: в комнату входит 95-летний дедушка, рвет перед своей старушкой-женой банковский договор и победоносно объявляет: "Дорогая, дом наш!"
– Чем или кем Вы больше всего дорожите?
– Своим сыном. Даже не представляю на данный момент, как бы себя чувствовала, если бы его у меня не было. Считаю Николаса своим самым большим достижением в жизни. Очень горжусь им и люблю. Ребенок для родителя – это счастье.
– Елена, что-то мне подсказывает, что Вы знаете, как быть счастливым.
– У человека есть одна особенность: если перестаешь стремиться к чему-то, появляется затянутое депрессивное состояние. Ты словно застываешь на одном месте: не становишься ни лучше, ни хуже. Просто прячешься под одеяло от жизни. Существуешь на работе с 9.00 до 17.00, приходишь домой, садишься перед телевизором, берешь пачку чипсов, «лопаешь» их и больше ничего не делаешь. Если у тебя что-то не получается, так ты пытаешься защитить себя от происходящего вокруг и медленно «умираешь». Но как только начинаешь к чему-то стремиться, это тебя окрыляет, делает счастливым.
Раньше я считала, что знаю все. Потом жизнь меня научила: нет, дорогая, следует добиться вот этого и вот этого, и еще много чего. С такими мыслями интереснее встречать новый день.
– Это вряд ли, конечно, но все же: бывали моменты, когда Вы жалели о том, что переехали?
– Мы любим или не любим место в зависимости от окружения. Если бы в Торонто рядом со мной были грубые и неприветливые люди, я бы, наверное, пожалела, что в свое время оказалась в этом городе. Но я встретила в Канаде много друзей: умных, потрясающих и интересных. Не скажу, что судьба совсем не сводила меня с иного рода людьми. Просто я считаю, что нужно уметь счастливо жить там, где ты в данный момент находишься.

Юрий Мыслицкий.
Фото из личного архива Елены Корбут.