«Как встретишь Новый год, так его и проведешь»

31 декабря — пусть и не красный, но особый день в календаре. До наступления Нового года остаются считанные часы. В семьях клетчан будет радостно и шумно. А ровно в двенадцать, под бой курантов, наверняка, каждый из нас загадает желание. А может, у кого-то есть другие традиции и ритуалы? Своими воспоминаниями о самых ярких новогодних торжествах и планах на первую ночь 2013-го мы попросили поделиться известных людей Клетчины.

Ирина Александровна Кунигель:
– С самого детства об этом чудесном празднике сохранились только светлые воспоминания. В доме моих родителей всегда наряжалась большая ёлка, а игрушки для нее мама делала своими руками. Позже, когда мы с братом выросли и обзавелись своими семьями, Новый год стал хорошим поводом для встречи. Это было так здорово, когда вся большая семья собиралась вместе. В каком бы возрасте мы ни находились, рядом с родителями всегда ощущали себя детьми. Но… Время пролетало очень быстро, праздник заканчивался, и житейские проблемы возвращали нас в будни. Однако память и теплые ощущения от особой близости с родными еще долго согревали душу и помогали преодолевать все трудности и препятствия. Сегодня уже мои дети на каждый Новый год собираются вместе с семьями в моем доме. Сидя за столом, мы делимся тем, что воодушевляло, благодарим уходящий год за все то хорошее, что держало в тонусе и придавало жизненных сил. В 2012 году самым радостным событием для всех нас стало поступление в престижный ВУЗ моей старшей внучки Веронички. Новогодней традицией нашей семьи является дарение подарков. Их получают все члены, а не только дети. Обычно я их красиво упаковываю и раскладываю под ёлкой, а затем в игровой форме все угадывают, кому он предназначен. Кроме того, ежегодно, прощаясь с уходящим годом, мы устраиваем фотосессию. Так что в семейном фотоальбоме у нас достаточно снимков, которые говорят о многом. Ведь по нашим лицам и глазам легко определить, насколько успешным был уходящий год для семьи. К традиционным атрибутам этого праздника относятся мои фирменные блюда. Ни одно новогоднее застолье не обходится без зраз, фаршированных грибами. А еще на праздничном столе обязательно присутствует элемент, являющийся символом наступающего года. Нынче это будет сосуд с водой, символизирующей подвижность и динамику.
Пусть Новый год принесет всем моим землякам только радостные и приятные события, пусть сбудутся мечты, а надежды станут реальностью. Пусть удача будет верным спутником во всех делах и начинаниях. Пусть будут востребованы ваши целеустремленность, профессиональный и жизненный опыт, а работа приносит удовлетворение и успех! Пусть все, что радует и греет, волшебной сказкой перенесется в новый год и наполнит вашу жизнь новым содержанием. Мира, добра, согласия и процветания. Пусть будут здоровы, счастливы и успешны ваши дети и внуки, а родительский дом, в котором царят покой, уют и радость общения, будет для каждого из них островком Веры, Любви, Надежды!

Геннадий Николаевич Буйвило:
– По-моему, крылатая фраза «как встретишь Новый год, так его и проведешь» неспроста столь прочно укоренилась в сознании людей. Мой личный жизненный опыт показывает, что так оно и есть. Поэтому с самого детства я старался в этот день создать настоящий праздник для своей семьи. Когда брат был маленьким, не раз приходилось исполнять роль Деда Мороза. Я просил родителей отвлечь его, а сам выбегал на улицу, ложил на подоконник подарок, а затем стучал в окно и быстро возвращался в дом, чтобы наблюдать за его реакцией. (Кстати, сладкий баул я собирал не один месяц: все конфеты и другие лакомства, которыми угощали родители и другие родственники, не уплетал, забившись в укромное местечко в одиночку, а оставлял для будущего сюрприза). Сколько неподдельной радости и счастья я видел в родных глазах! Признаюсь, мне это доставляло огромное удовольствие. Теперь пытаюсь создать настроение сказки и волшебства для своей дочурки. Накануне Нового года мы пишем письмо Деду Морозу и оставляем его в морозильнике. А вскоре приходит настоящий Дед Мороз и дарит ей желанный подарок. Я убежден, что каждый человек должен верить в мечту и чудо. Но самое главное – уметь замечать то, что происходит вокруг нас. Даже самая маленькая радость – это уже чудо. Я верю во все новогодние поверья, предсказания и традиции. Именно поэтому в последний день уходящего года провожу капитальную уборку на своем рабочем месте: в письменном столе, шкафу. Выбрасываю все испорченные канцелярские принадлежности и т.д., параллельно использую время для переосмыслений и сравнений. Анализирую ошибки, пересматриваю многие жизненные позиции, переосмысливаю их, чтобы начать год с чистыми мыслями и новыми планами. Для меня это тоже часть встречи Нового года.

Василий Алексеевич Шиманчук:
– Новый год я привык праздновать в кругу семьи. Это святое. И даже когда дочери выросли и обзавелись своими семьями, мы не изменили этой традиции. Правда, теперь уже мы с женой 31 декабря ездим к ним в гости, в Минск. На праздничном столе, как у многих европейцев и американцев, запеченная индейка. Но не подумайте – это не дань их традициям, а исключительно наша, семейная (вот уже на протяжение многих лет выращиваем индюков на собственном подворье). В последнее время чаще встречаем этот праздник у младшей дочери. У нее дети еще совсем маленькие. И каждая фраза, каждое слово, каждый жест маленьких человечков – это невероятные эмоции, огромная радость. Рядом с ними мы молодеем душой. Вообще, внуки – это наша отдушина. Поэтому вместе с женой, их бабушкой, мы стараемся исполнить на Новый год все желания наших четверых внучат. Ведь, по большому счету, все-таки это праздник для детей. Хотя… Имели место и в моей жизни новогодние подарки, о которых я буду помнить всю жизнь. Еще в студенческие времена, в 1973 году, в институтской новогодней лотерее я взял главный приз. А в 2000-ом, 2 января, большой сюрприз преподнесла моя старшая дочь, подарив нам внука. Вы спрашиваете, чего бы я пожелал, если б встретил настоящего Деда Мороза? Хотел бы, хотя б на короткое мгновение, увидеть своих родителей. Но понимаю, что это невозможно. Хочу пожелать свято чтить свои семейные традиции, не забывать родителей, ценить каждый миг, проведенный рядом с ними и чаще их навещать. А еще здоровья и благополучия моим землякам, в хорошем настроении отметить добрый и веселый праздник. Вместе с тем, хочется пожелать стабильности во всем. Стабильность – это то, ради чего мы живем. С наступающим Новым годом, дорогие клетчане!

Александр Лингинович Минец:
– Тот, кто имеет отношение к службе, знает, что любой всенародный праздник, – это, прежде всего работа. Главная задача каждого сотрудника МВД – обеспечение безопасности населения. Поэтому вот уже более двадцати лет в новогоднюю ночь я на страже правопорядка. Но, несмотря на это, всегда имею возможность полчасика побыть в кругу семьи, поднять заздравный бокал с напитком и съесть кусочек любимого торта, который традиционно жена печет к Новому году. А затем – на работу. Но, по правде говоря, не все так уныло и безрадостно. В ночь с 31 декабря на 1 января, если есть возможность, мы общаемся по рации со своими коллегами из других районов, поздравляем друг друга с праздником. Нас поздравляют прохожие и говорят много добрых и щедрых слов. От этого на душе становится очень тепло, даже если на улице трещит лютый мороз. Не скрою, приятно ощущать внимание к себе и твоей семье со стороны руководства РОВД. Перед заступлением в наряд личный состав всегда поздравляют с Новым годом. Организуется поздравление и для детей сотрудников. Когда мои сыновья были маленькими, ни один праздник не обходился без визита «ровэдэшных» Деда Мороза и Снегурочки. Мне кажется, что внимание – это то, что нужно нам не только в праздник. Поэтому своим землякам, которых я искренне поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством, желаю, в первую очередь, ежедневно чувствовать тепло окружающих людей. Пусть в ваших семьях царит добро, мир, взаимопонимание, уважение и любовь. Пусть в 2013-ом исполнятся все ваши мечты и желания!

Петр Иванович Дудук:
– Новый год – это праздник, которого лично я ждал и жду всегда. И тогда, когда был ребенком, и теперь. Раньше Новый год отмечался очень скромно – ведь на столе были всего-то картошка, сало, грибы, капуста. Но зато всегда было весело. Катались на санках, играли в снежки. Помню, в детстве, родители всегда 1 января клали нам что-нибудь под ёлочку. Проснувшись, мы устраивали соревнование, кто первым увидит подарки. Особо запомнился заяц, сделанный руками отца. Жаль, что эта игрушка где-то потерялась. Традицию дарения подарков я сохранил и в своей семье. Теперь уже исполняю желания внуков, которые описывают их в письме для Деда Мороза. В новогоднюю ночь мы всегда собираемся вместе, приходит дочь с семьей, если получается – приезжает сын из Минска. Обязательно поем песни. Запевалой является моя жена Данута Адамовна, звонкий голос которой достался «в наследство» от ее матери. Смотрим «Голубой огонек» и «Иронию судьбы, или С легким паром!». Одним словом, встречаю Новый год в кругу семьи. А еще совсем недавно все было по-другому. Когда работал начальником отдела культуры, в новогоднюю ночь дома не засиживался. Ведь в это время мои коллеги были на сцене, развлекали народ. И я, разумеется, должен был быть рядом. Хотя всегда был уверен, что все пройдет на высоком уровне, ведь за дело брались настоящие профессионалы. Особо благодарен Галине Крук. В то время она работала методистом, и все организованные ею мероприятия находили самые лучшие отзывы клетчан. Теперь, даже находясь на заслуженном отдыхе, не нарушаю старую традицию и вместе с супругой прихожу на ночное представление, искренне радуюсь успехам своих молодых энергичных, инициативных, креативных коллег, а заодно и вспоминаю былые времена. Тогда с огромным удовольствием в последний рабочий день уходящего года я заходил в музей, библиотеки, музыкальную школу, иногда наведывался и в сельские дома культуры, чтобы лично поздравить с наступающим Новым годом работников нашей сферы. На это уходило немало времени. Но я прекрасно понимал, насколько для людей было важно и дорого внимание. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех теперешних и бывших работников культуры с Новым годом и Рождеством. Желаю, чтобы ничто не омрачало вашу жизнь и чтобы год сложился в каждой семье благополучно и счастливо.

Подготовила Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук и Юрия Мыслицкого.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *