«Экзотические конкуренты котиков». Каких необычных питомцев заводят у себя дома клетчане  

 

В квартирах и домах клетчан уже давно поселились коты и собаки. А много ли земляков разводят у себя экзотических животных? Газета «Да новых перамог» нашла трех жителей района с необычными питомцами и поговорила об особенностях их содержания.

Паук-птицеед по имени Эльза

Не каждый на своих квадратных метрах решится завести паука, зная, что он ядовитый. Однако горожанку Анну Шимко не пугает такое соседство. Уже восемь лет она ухаживает за чилийским птицеедом.

До этого девушка изучила всю базовую информацию по уходу за ним. И только затем нашла в Бресте разводчиков, которые в марте 2015 года помогли ей с покупкой редкого питомца. Анна назвала паучиху Эльзой.

– Забрала ее в Барановичах, – говорит Анна. – Было холодно. На обратной дороге в Клецк укутала контейнер в свое пальто, чтобы она не замерзла.

– Чилийский птицеед не требует особого ухода и больших затрат, – делится собеседница опытом содержания экзотического паука. – Понадобятся небольшой по размеру стеклянный террариум с крышкой и вентиляцией воздуха, грунт – кокосовый субстрат, широкая поилка – для поддержания определенного уровня влажности, пинцет – для подачи живой пищи, и укрытие, где он сможет спрятаться. Это может быть коряга или любая емкость, которая имитирует нору.

Теплолюбивому животному необходимо обеспечить температуру 23-29 градусов. Холод губителен для него. Чтобы не произошло пересыхание кожных покровов, влажность в террариуме следует поддерживать на уровне от 40 до 60°С.

Ест питомец зимой 1 раз в неделю, летом – 2 раза. Хотя может обходиться без корма полгода.

– Любимое лакомство Эльзы – кузнечики, – уточнила хозяйка. – В ее рационе также тараканы и личинки зофобаса. Такой корм в Клецке не купишь. Поэтому приходится ездить в Минск.

Личинок Анна хранит в вазе с опилками, и каждый день подкармливает их яблоком. В таких условиях они могут прожить год.

Чтобы расти, птицеед периодически скидывает свой старый твердый экзоскелет.

– Когда наступает процесс линьки, у Эльзы меняется поведение, – поясняет А.Шимко. – Она отказывается от пищи. Плетет паутину и выстилает ее, словно колыбельку.

Это животное не подходит для любителей прямого контакта с питомцами. Несмотря на то, что паук не проявляет агрессию, он все-таки ядовит. В руки его брать точно не стоит. Как отмечает девушка, ей достаточно наблюдений за тем, как Эльза плавно, перекатывающимися движениями перемещается по террариуму.

Соседство Анны и ее домашней любимицы обещает быть долгим. Самка птицееда может прожить в домашних условиях 20-25 лет, самцы гораздо меньше – 3-4 года.

Шиншилла Хаку

В доме семьи Демух обитает грызун с мягкой шерсткой, большими ушками и пушистым хвостом. Это милое животное – шиншилла по имени Хаку – уже 5 лет радует своих хозяев.

У супругов в разное время были собаки, кошки, рыбки, черепаха, и заводить кого-то экзотического они не планировали. Малыша шиншиллы подарили дочери Карине, и она привезла его домой. Родители, конечно, приняли это пуховое чудо.

– С мужем прочитали много информации по содержанию зверька, – говорит Елена Демух. – Узнали, что животное неприхотливое и не принесет проблем. Импонировало то, что грызун не линяет, шубка у него гипоаллергенная, чистоплотный, не распространяет неприятного запаха. Супруг сам смастерил металлическую клетку, сделал домик и приспособления для лазанья и прыжков.

Собеседница рассказала, что в кормлении шиншиллы никаких сложностей нет. Питается она только сухим кормом: семечками, орехами, кукурузой, семенами растений, сушеными фруктами, овощами, любит сено. Все это продается в зоомагазинах и стоит недорого. Обожает еще яблоневые веточки, с помощью которых точит зубки.

Грызун ведет ночной образ жизни, днем в основном спит.

– Поначалу долго привыкали к ночным шорохам, сегодня не обращаем внимание. Вечерами любим наблюдать за Хаку, – отмечает Елена. – Он такой забавный. Интересно смотреть, как берет лапками корм и ест, как моется, кувыркаясь в песочной ванне. А какая у него приятная на ощупь шубка. Это наш комочек счастья.

Шиншилла – мирный, общительный зверек. Когда ему грустно, издает своеобразные звуки, чтобы обратить на себя внимание.

– Но бывает, показывает норовистый характер, – характеризует питомца хозяйка. – Если что-то не устраивает, то не подпускает к себе. Когда в настроении, то может сам влезть на руки или забраться на колени. Пушистик очень шустрый. Вне клетки его лучше не оставлять без присмотра ни на минуту, иначе погрызет все, что попадет на пути.

Дружелюбный эублефар Лия

Семье Тарасевич из Озеречья скучать не приходится. Дома их ждут два кота, кошка, аквариумные рыбки и эублефар, каждый из которых требует к себе внимания и заботы.

Пятнистая рептилия появилась у пары незапланированно. Такой необычный подарок два года назад сделали родственники их детям Маргарите и Никите.

Сегодня она стала любимицей всех членов семьи.

Ящерица быстро привязалась к новым владельцам. Она с удовольствием принимает ласку. Любит сидеть на руках или на плече. Еще ей нравится спрятаться под волосы и греться.

– Лия спокойная, дружелюбная, легко идет на контакт с людьми, особенно хорошо ладит с ребятами, – говорит Эльвира Тарасевич. – Когда в гости к сыну и дочери приходят друзья, то главное развлечение – это поиграть с эублефаром.

Питается геккон живой пищей – мраморными тараканами, сверчками, саранчой, мучными червями.

Кормить его достаточно два раза в неделю. Сложность, как отмечает землячка, только в том, что за кормом нужно ехать в Минск.

Но и это решаемо – можно купить сразу большую партию, чтобы хватило надолго. Еще в рационе обязательно должен быть кальций.

Для комфортной жизни ящерицы в террариуме нужно создать оптимальные условия: температуру не выше 30 градусов, влажность – 40-50%. Освещение не требуется, поскольку это ночные животные. В качестве грунта лучше взять древесный наполнитель.

Важно каждый день менять воду в поилке.

–  Интересно то, что эублефары пьют воду, как кошки и собаки, лакая ее языком, – сообщила Эльвира.

Один раз в месяц рептилия линяет, после чего кожа становится более яркой. Свою шкуру она съедает.

При хорошем уходе такие питомцы редко болеют. Средняя продолжительность жизни 20 лет, у отдельных особей может быть и дольше.

Эльвира Тарасевич находит одни плюсы в содержании экзотической рептилии:

– Домашние питомцы – это ответственность, но и большая радость. Благодаря нашей Лии дети познают часть окружающего мира, учатся быть заботливыми и дисциплинированными.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Инны ФЕДАРЧУК и из личных архивов Анны ШИМКО и Эльвиры ТАРАСЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *