«Каждый из нас голосует за свою Беларусь!»: Как на выборах голосуют жители Рассвета

 

Время выбирать активно используют избиратели Рассветовского участка для голосования №9. К полудню здесь отдали свои голоса за будущего Президента Республики Беларусь около 60% .

У нас на участке в каждую избирательную кампанию отмечается высокая активность – более 90%. Судя по тому, что и сегодня отмечается достаточно много посетителей, думаю, и нынешние выборы не станут исключением, – говорит председатель  участковой комиссии Сергей Леонидович Дубман. – Настроение хорошее, фотографируются на участках, музыка звучит. Школьники организовали для избирателей презентации по робототехнике и LEGO-конструированию – это вызывает особый интерес у тех, кто нечасто бывает в Рассветовской школе и малознаком с достижениями юных айтишников. Еще более многолюдно на участке будет к тому времени, на которое запланирована концертная программа «Люби свой край».

Сергей Дубман сообщил, что 60% избирателей Рассветовского участка для голосования №9 составляют люди пожилого возраста. Большинство из них стараются лично посетить участок. Для этой категории граждан здесь созданы все необходимые условия. В отдельном уголке для слабовидящих имеется увеличительная лупа и азбука Брайля.

Семидесятидвухлетняя Альберта Доминиковна Сакович, кстати, воспользовалась предоставленной возможностью для изучения информации о кандидатах. Хотя после того, как ее бюллетень был опущен в ящик для голосования, призналась, что заранее очень ответственно подошла к предстоящему выбору и знала, за кого из кандидатов отдаст свой голос.

У меня есть с чем сравнить теперешнюю жизнь в Беларуси. Сегодняшним поколениям грех жаловаться, я бы сказала у них не жизнь, а малина. Конечно, человеку свойственно мечтать о лучшем, но, взвесив все «за» и «против», я отдала свой голос за уверенность, стабильность и мир в нашей стране.

Девяностодвухлетняя Надежда Евтуховна Симкова, самая старшая из избирателей, тоже не пожелала оставаться в стороне от важного события. Понимая, что в силу возраста и состояния здоровья не сможет посетить участок для голосования, воспользовалась правом проголосовать на дому (всего для надомного голосования в комиссию по состоянию на 12.00 было подано 19 заявлений).

В 12.08 члены комиссии отправились по заявленным адресам, взяв с собой не только ящик для голосования, бюллетени, но и средства индивидуальной защиты. Согласно инструкции после процедуры голосования они обрабатывают дезсредствами ящик для голосования и руки избирателей, чтобы соблюсти все правила предотвращения распространения COVID-19.

Многие из тех, кто голосовал непосредственно в день выборов, стали участниками экзипола, который проводили студенты Белорусского государственного экономического университета. «ДНП» не упустила возможности пообщаться с молодыми социологами.

Настя Трошкина, рассказала, что в ее альма-матер функионирует Центр социальных гуманитарных исследований:

Всего нас сегодня в столичном регионе  работает 400 человек. Мы находимся в 15 метрах от самого избирательного участка и ведем анонимный опрос о том, кто как проголосовал. Каждые 4 часа статистика обновляется. Эта информация позволяет нам сделать правильные выводы о степени справедливости выборов.

Если побыть рядом с избирательным участком и понаблюдать за людьми, можно безо всяких социологических опросов угадать настроение избирателей. Каково бы ни было их решение, все выходят с чувством исполненного долга.

Даже те, кто проживает вдалеке от пос. Рассвет, в этот день поспешили посетить избирательный  участок по месту прописки. Так поступил и минчанин Олег:

Долг позвал, хотя, если честно, в родном уголке бываю нечасто.

У всех нас есть право высказать в этот день свое мнение. Каждый из нас голосует за свою Беларусь!

Светлана Орпель.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *