Доктору экономических наук, профессору Якубу Александровичу – 90 лет

Уроженцу города Клецка, главному научному сотруднику отдела методологии разработки и мониторинга реализации государственных программ Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь доктору экономических наук, профессору Якубу Мустафовичу Александровичу – 90 лет.

«Труд ученого — достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия.» Пожалуй, эти строки вполне могут стать эпиграфом к биографии главного научного сотрудника отдела методологии разработки и мониторинга реализации государственных программ Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь доктора экономических наук, профессора Якуба Мустафовича Александровича, которому сегодня исполняется 90 лет. Его жизненный путь— пример истинного служения науке и экономике.

Родился Якуб Мустафович 15 января 1934 года в городе Клецке Минской области. Детская память сохранила и ужасы Великой Отечественной войны, и тяжелые послевоенные годы. В 1957 году он окончил учетно-экономический факультет Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева. Трудовую деятельность начал на Ярославской кондитерской фабрике старшим бухгалтером, экономистом, затем был назначен начальником цеха сахаристых изделий.

Восстанавливающаяся после военного лихолетия советская промышленность остро нуждалась в инженерных и научных кадрах. Будучи глубоко образованным, широко эрудированным человеком, Якуб Мустафович решил испытать себя на научном поприще. Становление его как ученого проходило в стенах Института экономики АН БССР, в который он был зачислен в 1961 году аспирантом, а в дальнейшем работал младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1968 году он был назначен заведующим сектором, затем заведующим отделом НИИ экономики и экономико-математических методов планирования при Госплане Белорусской ССР (сегодня –НИЭИ Минэкономики). Родному институт он предан на протяжении 55 лет и по сей день.

Якуб Мустафович – один из ведущих ученых страны в области региональной экономики и прогнозирования социально-экономического развития на долгосрочную и среднесрочную перспективу.

В его научном багаже более 250 научных работ, в том числе 10 монографий, включая коллективные, 14 брошюр и методик по вопросам социально-экономического развития, разработки прогнозов и программ. Но вклад, внесенный им в экономическую науку, велик не только количественно. Якуб Мустафович прямо и косвенно оказал огромное влияние и на подготовку национальных научных кадров будучи заместителем, затем председателем Совета по защите кандидатских диссертаций при НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь, в котором защищено 50 кандидатских диссертаций, главным редактором «Экономического бюллетеня» НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь, научным редактором сборников научных трудов института.

Под научным руководством и при непосредственном участии Якуба Александровича разработаны Генеральные схемы развития и размещения производительных сил БССР на 1990, 2000 и 2005 годы; Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь до 2010, 2015 годов; Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001–2005, 2006-2010 годы; Программа структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики Республики Беларусь; Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020, 2025 гг.

Является одним из разработчиков Закона Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь», автором известной триады приоритетов социально-экономического развития страны «экспорт-жилье-продовольствие» и «человек-инновации-благосостояние».

Достижения в научно-инновационной и учебно-методической деятельности Якуба Александровича, личный вклад в разработку государственных программ и прогнозов социально-экономического развития заслуженно отмечены государственными наградами Советского Союза и Республики Беларусь: медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Отличник народнохозяйственного планирования» (1981 г.), медаль ВДНХ СССР, двумя Почетными Грамотами Совета Министров Республики Беларусь (2001 г. и 2006 г.) и Почетными Грамотами Министерства экономики Республики Беларусь (2004 г. и 2009 г.).

Доктор экономических наук, профессор Якуб Александрович и сегодня в строю. Поражают восторженное и преданное его отношение к науке, неуемная энергия, феноменальная трудоспособность, которые заряжают всех, кто с ним работает. Для сотрудников Научно-исследовательского экономического институт Министерства экономики  работать рядом с выдающимся ученым – это возможность общения с настоящей легендой, способ узнать о науке и экономике то, о чем не пишут в книгах и учебниках.

Е.Затирка.