«Герой с передовой». История клетчанина, участника битвы за Москву

 

Александра Сальникова давно нет в живых, но его имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют документы о пройденном им боевом пути, которые бережно хранятся в Центральном архиве Министерства обороны. С его брали пример товарищи по оружию, он был уважаем в трудовых коллективах, где работал. А самое главное – ветеран живет в сердцах детей, внуков и правнуков.

Рассказывая о своем родителе, Раиса Сазончик будто видит перед собой живого отца. В ее голосе звучат нотки легкой тревоги – только бы ничего не упустить.

Саша родился в селе Ново-Обинка Алтайского края в семье, где воспитывалось 10 детей. Жили бедно. Сыновья, будучи подростками, старались скорее приобрести рабочие специальности, чтобы самостоятельно зарабатывать на хлеб. Брат Яков, который был старше на 4 года, выучился на тракториста. По его совету Александр отправился в город Барнаул, чтобы получить ту же специальность. До 18-летия парень трудился в местном хозяйстве. В конце 1940-ого его призвали в Красную Армию отбывать срочную службу, а в начале июня 1941 года  отправили на фронт. В действующей армии оказались отец и брат Александра – Григорий и Яков.

Первые 2 года войны А.Сальников с горечью воспринимал сводки Совинформбюро о том, как немцы стремительно двигаются по направлению к Москве. В душе верил: главный город страны не дадут на растерзание фашистам. В скором времени Александру Григорьевичу самому довелось стать участником боев за главный город страны. С января 1942 года вместе с однополчанами они вели стремительные наступления на вражеские позиции. Здесь, у стен столицы, молодой человек встретил отца и брата, которые тоже защищали «сердце» Родины. В одной из боевых операций родитель погиб. Братья похоронили его и написали письмо матери, чтобы крепилась.

Дальше дороги Сальниковых-младших разошлись. Яков воевал в составе артиллерийского полка, Александр – в войсках ПВО.

Артиллерист освобождал город Минск. В составе своей дивизии, двигаясь к западным границам Беларуси, получил ранение. Долгое время лечился в Клецком госпитале. Последствия полученных травм не позволили ему вернуться в строй.

На какое-то время герой Александр потерял связь с братом. Под Даугавпилсом (Латвия) старший сержант А.Сальников получил контузию. Его определили в Рижский госпиталь. Красноармеец справился с недугом. Он дошел до Берлина, оставив подпись на стене поверженного рейхстага.

– Боевые награды отца находятся у моего младшего брата Анатолия, – говорит собеседница. – Среди них Орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1944 году папа стал членом КПСС. Всю жизнь оставался верным идеям партии и  политическому курсу Советского Союза.

В 1946 году братья снова встретились. Яков увидел, как зажиточно живут здесь люди, и решил обосноваться на клецкой земле. Сюда, в деревню Щепичи, он пригласил и Александра. На Алтае в тот год свирепствовал голод. Люди умирали. Из восьми братьев и сестер Сальниковых осталось только шестеро. В письме мать сообщила, что засуха уничтожила все зерновые и что дорезали последнюю лошадь, чтобы прокормиться.

Александр больше месяца добирался до родного алтайского села, чтобы перевезти на Клетчину родных. Родительницу вместе с детьми поселили в д.Яжевичи. Через какое-то время Якова выбрали председателем сельского Совета, Александр пошел работать бригадиром в Клецкую МТС. Они помогали маме поднимать младших членов семьи.

Когда открылась МТС в Заостровечье, компетентного специалиста перевели туда. Он окончил Жировичский сельхозтехникум, затем Горковскую сельхозакадемию. В должности главного инженера долгие годы трудился в Клецком СМУ. Почетные грамоты Верховного Совета БССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР добавились к боевым наградам. Но больше всего он гордился своей семьей – женой и детьми, ради которых боролся с врагом и честно трудился.

Елена КАРАЖАН.

Фото из архива семьи Сазончик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *