«Мой гардероб на 90% состоит из одежды, сделанной мной». Клетчанка рассказала, как создает стильную одежду для себя и белорусок

Эта клетчанка не любит ходить по магазинам и выбирать одежду. В гардеробе Марины Ярош практически нет покупных вещей. Она шьёт для себя сама.

В какой-то момент девушка решила, что может одевать и других. Так наша землячка стала заниматься индивидуальным пошивом одежды

Газете "Да новых перамог" Марина Ярош рассказала, сколько одежды нужно девушкам и женщинам, чтобы быть счастливыми и красивыми, чего хотят от вещей её заказчицы, и как она делает для себя обновки за пару часов.

- Марина, когда у Вас появился интерес к шитью одежды?

- Мне сложно определить конкретную точку отсчета, когда это произошло, с чего все началось. Еще в детстве вырезала из маминых юбок куски ткани, чтобы сшить наряды для своих кукол. Наверное, в тот период и запустился процесс в моей голове.

- Ваша мама - Галина Ярош - костюмер Клецкого районного центра культуры. Она как-то повлияла на выбор Вами занятия, связанного с модой?

- Я часто сидела и наблюдала, как работает мама. Находилась в среде, когда в доме постоянно что-то шьют и потом тебя наряжают в то, что получилось в результате. Для меня это стало нормой. В юные годы считала - это всегда и у всех так происходит. В подобной обстановке просто не могла сама не взяться за иголку с ниткой.

В осознанный процесс моё увлечение пошивом одежды переросло гораздо позже. Привычный с детства алгоритм, что у меня в гардеробе за считанные дни появлялось что-то новое, нарушился, когда я стала студенткой. Процесс значительно растянулся по времени. Нужно было выбрать ткань, привезти ее в Клецке, и ждать, пока мама пошьет нужную вещь. Решила упростить дело. Стала учиться самостоятельно создавать для себя одежду. Конечно, на первых порах у меня мало что получалось. Мама не осталась в стороне - помогала, подсказывала.

Получила профессию экономиста, а потом шесть лет совмещала работу по специальности с выполнением заказов от клиенток. Работала на швейной машинке, которую подарили родители.

Три года назад переключилась исключительно на моду.

- Кто заказывал первую одежду, которую Вы создали сами?

- Сначала шила для себя. Фотографировала и публиковала свои образы в социальных сетях. Ими заинтересовались в сети. Девушки стали просить и для них сделать что-то похожее. Часть клиенток появилась благодаря знакомым. Пришла к мысли, что можно заниматься любимым хобби, и зарабатывать этим.

Сейчас у меня одеваются не только девушки из Беларуси, но и наши землячки, живущие за границей. Одна моя зарубежная клиентка привозит мешки ткани и просит пошить дня нее те или иные вещи.

Работы достаточно - выполняю примерно от 10 заказов в месяц.

- Вы шьете только для женщин? У мужчин нет интереса к авторской одежде?

- У парней и мужчин сейчас огромный запрос на что-то эксклюзивное. Но мне проще сотрудничать с женщинами. Я понимаю, чего они хотят, понятны критерии их выбора. Легко улавливаю желания даже той клиентки, которая сама еще не до конца определилась с моделью одежды и от этого у нее хаос в голове. А как работает мозг у парней в направлении моды, мне сложно понять.

-  И все же девушкам, наверное, не так просто угодить.

- Когда выполняю заказ, всегда спрашиваю себя "Нравится ли этот наряд мне самой?", "Смогла бы я его надеть и носить с удовольствием?". Если отвечаю себе утвердительно, то есть уверенность, что останется довольной и заказчица. А когда в моей голове возникают сомнения насчет качества готовой работы, то переделываю, не жалею времени. Всегда довожу дело до того этапа, когда мне хочется, чтобы такая вещь была и в моём гардеробе.

Большинство клиенток хотят получить одежду, которую они где-либо увидели. Поэтому мне чаще всего показывают фото той или иной модели. Поэтому и пишу девочкам в своем рабочем Instagram, что умею превращать картинки из пинтерест в одежду в их шкафу.

Мне не составляет труда технически повторить какую-то дизайнерскую вещь. Просто ещё нужно уметь подстроить её под конкретную заказчицу, чтобы на ней она смотрелась органично и в итоге сложился образ, как в оригинале.

- В своем Instagram вы написали, что не любите ходить по магазинам и выбирать там одежду.

- А зачем? Я могу сама сделать и добавить в свой гардероб практически любую вещь. Могу носить всё, что захочу. Постоянно практикую такое, что за ночь шью что-то новое для себя, а уже утром иду в этой одежде по делам или отдыхать.

Для того, чтобы искать в бутиках одежду, образ которой находится у тебя в голове, нужно много времени и нервов.

- Есть какой-то вид одежды, который вы не сможете сделать?

- Задавшись целью, думаю, смогу сделать практически всё. Если я чего-то не пробовала раньше - не значит, что это мне не по силам. У меня нет страха перед чем-то новым в работе. Ну не делала до этого - сделаю. Просто нужно потратить больше времени, разобраться. Правильнее начать что-то делать, чем просто сидеть и бояться.

Отдельная по сложности категория - свадебные платья. Чтобы их создавать, нужна профессиональная подготовка, кропотливая, очень энергозатратная работа. Ты либо ими занимаешься целенаправленно, либо вовсе не берешься за заказ. Для невест я обычно делаю вечерние варианты.

- Что сложнее пошить - шубу или платье?

- Иногда обычное прямое платье в разы сложнее пошить, чем верхнюю одежду. Но если ответственно относиться к каждому заказу, следить за тем, чтобы не было допущено ни одного огреха, то нужно потратить много усилий на любую работу.

- Сколько по времени занимает процесс пошива одежды?

- Как ни странно, временные затраты на работу зависят в том числе и от людей, с которыми сотрудничаешь. Для себя могу пошить что-то за пару часов. То же самое происходит и когда я встречаю среди клиенток близких себе по духу людей, которые мне понятны.

- Вы встречаете на улицах девушек в той одежде, которую вы для них сшили?

- Приятно, что таких девушек и таких встреч становится все больше. Особое ощущение - видеть человека счастливым и осознавать, что, возможно, частичку этого счастья он получает, когда носит вещи, созданные мной.

- Вы сторонница того, чтобы в гардеробе у девушки было много одежды, или достаточно нескольких базовых вещей в шкафу, но чтобы они были качественными?

- Я сторонница, чтобы у девушки, прежде всего, были мозги в голове и она понимала, что делать с вещами, которые у неё есть. Очень часто у людей очень много одежды, но в этом количестве не ощущается вкуса, понятия стиля. Человек просто рандомно вытягивает что-то с полки и надевает это на себя. Так и появился мем про женщин, что одежды много, а надеть нечего.

А иногда у девушки 2-3 единички какого-то вида одежды, и она всегда счастливая и красивая. Это к слову про развитый вкус, насмотренность и гармоничное мироощущение.

Беседовал Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото из аккаунтов Марины ЯРОШ в социальных сетях.