«О совершенствовании развития аграрной отрасли страны и подходов к сохранению деревни»: Александр Плешевич, делегат VI Всебелорусского народного собрания 

 

Получив аттестат о среднем образовании, Александр Плешевич, не раздумывая, подал документы в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Выбор пал на агрономию, азы которой постигал с успехом. Первым рабочим местом дипломированного  специалиста стал один из колхозов Слуцкого района, где прошло становление молодого технолога полей.

Затем – полугодовая стажировка в Германии, возвращение в агрокомбинат «Клецкий» в качестве главного агронома, работа в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, чуть позже – в отраслевом комитете Миноблисполкома, и… желанное предложение возглавить родное хозяйство.

Словом, все изменения в аграрном секторе экономики после развала Советского Союза происходили на глазах и при непосредственном участии этого высококвалифицированного практика. Какова же его оценка сегодняшнего состояния сельскохозяйственной отрасли Беларуси, и какими он видит перспективы ее дальнейшего развития?

За последние почти три десятка лет сельское хозяйство нашей страны во многом преобразилось, достигло поистине высоких результатов – мы находимся на одном уровне с ведущими европейскими государствами. Значительно возросла урожайность всех возделываемых культур, увеличилось поголовье скота и его продуктивность, в разы больше стали производить качественных кормов.

Аграрии не только в полной мере обеспечивают продовольственную безопасность Беларуси, но и создают предпосылки для экспорта произведенного на фермах и полях сырья в другие регионы.

Даже скептики теперь согласятся с тем, что наше сельское хозяйство развивается на высоком уровне. Но ничто не стоит на месте. В последнее время сильно изменились климатические условия, и многие культуры выращиваются уже на пределе их урожайности. Поэтому свое весомое слово в ближайшее время должны сказать ученые.

Практикам-аграриям нужны новые технологии, как и генетически приспособленные для возделывания в сложившихся погодных условиях сорта: чтобы могли спокойно переносить засуху либо, наоборот, успешно произрастать на переувлажненных почвах.

Не менее затребованы предложения генетиков в животноводстве, ведь от генетического потенциала во многом зависит продуктивность поголовья как по мясу, так и молоку. Что значит, к примеру, получать от коровы по 7000 кг молока или по 10000 за год? С экономической точки зрения разница огромная. Конечно, выйти на такую высокую продуктивность непросто, потребуются годы, и ученым уже нужно работать над разрешением назревшей проблемы, что необходимо учитывать при разработке Программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку.

Пришло время широкого внедрения в практику современных информационных технологий, в том числе в аграрном секторе, причем, не только в механизации, но и в скотоводстве, системах учета и анализа. Уже сейчас многие хозяйства района приобретают технику с GPS-управлением. Вот и у нас работают два таких трактора, сеялка с высокоточным высевом. Что это дает? Во-первых, обеспечивает качество и точность выполнения работ, позволяет снизить численность тружеников.

К примеру, теперь один квалифицированный механизатор управляет трактором мощностью в 400 лошадиных сил, который агрегатируется с многофункциональным навесным оборудованием. Так что будущее сельского хозяйства – за высокопроизводительной техникой, что необходимо учитывать отечественным производителям сельхозмашин и создавать конкретные условия для возможности их приобретения предприятиями аграрной отрасли.

Энергетика – еще один важный аспект успешного развития производства на земле. Да, природа обделила Беларусь залежами нефти и другого углеводородного сырья. При этом затраты на энергоресурсы в экономической раскладке производства единицы продукции занимают львиную долю. Так что назрела острая потребность перехода на энергосберегающие технологии.

Почему бы не воспользоваться преимуществами, которые Беларусь получила после ввода в действие атомной электростанции. Думаю, нужно срочно переориентироваться на максимальное использование в производственном процессе электрической энергии. Пускай на модернизацию уйдет три-четыре года, но приступать к ней надо уже сейчас.

Не менее важная предпосылка успешного развития села – создание качественной инфраструктуры. Ведь благодаря ранее реализуемым государственным программам в сельской местности создан хороший жилой фонд, построены дома, проведена газификация населенных пунктов, проложены водопроводы. Но этого недостаточно.

Хотелось бы, чтобы в городе и сельской местности уровень жизни по комфорту был одинаковым, необходимо стереть существующую разделяющую грань. Агрогородкам нужны хорошие дороги, всевозможные развивающие секции для детей, какие-то развлекательные центры, кафе…

Если такой подход будет регулироваться на государственном уровне, мы привлечем молодежь в сельскохозяйственное производство и сохраним деревню.

Подготовила Ольга Русинович.

Версия для печати

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *