Спрашивали о волнующем: Депутат Людмила Нижевич ответила на вопросы избирателей

 

В конце ноября депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Ивановна Нижевич провела с избирателями прямую телефонную линию. И как всегда, были желающие обратиться к парламентарию с волнующими их темами.

Наряду с другими, заботят людей вопросы обращения чеков «Жилье» и «Имущество». Оно и понятно, ведь даже по официальной статистике порядка 30%  их еще остаются неиспользованными.

Начисление чеков «Имущество» осуществлялось с января 1994 года. Это государственная ценная бумага Республики Беларусь, которая свидетельствует о праве ее владельца на долю приватизируемой государственной собственности, выражает размер этой доли и возможность распорядиться ею.

Срок оформления и выдачи их был ограничен июлем 1997 года. Те, кто в установленное время не успели получить чеки, по истечению его потеряли такое право. Тот же, кто стал обладателем ценных именных бумаг, имел возможность переоформить их в чеки «Жилье» и использовать для приватизации жилых помещений.

Таким образом очень многие горожане приватизировали свои квартиры.

Прошло время. Белорусы чаще стали покупать жилье за наличные деньги или используя кредит. И снова можно использовать тот же инструмент – чеки «Жилье», позволяющие получить денежную жилищную квоту. На какие же цели можно обналичить чеки?

Кто вправе этим воспользоваться? Именно такие вопросы и были заданы Людмиле Ивановне в ходе прямой линии.

Депутат разъяснила, что право на использование чеков «Жилье» имеют те, кто стоит в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий.

Переход же такого права от одного лица к другому возможен в трех случаях: по наследству, по решению суда, по нотариально удостоверенным договорам дарения близким родственникам (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, дедушка, бабушка, внуки).

Звучал и такой вопрос: «Если бабушка получила «Жилье» в наследство после своего отца, может ли она подарить их своему внуку?» Подарить может, а вот сможет ли он ими воспользоваться? Прозвучавшие конкретные вопросы были детально изучены парламентарием и для разъяснения спорных моментов Людмила Ивановна подготовила и отправила письмо в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

После получения ответа депутат сообщит заявителям итоги изучения и рассмотрения заданных вопросов.

Остается только донести хорошую новость белорусам, имеющим чеки «Имущество». Совет Министров в очередной раз продлил сроки их обращения до 31.12.2022 (постановление  Правительства от 26.11.2020 № 677). Это значит, что все еще можно обратиться в отделение Беларусбанка по месту жительства и обменять чеки «Имущество» на акции какого-нибудь предприятия.

Людмила Иванейчик, помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *