Инна Новицкая, врач: «Каждый день поступают больные, требующие особого внимания и ухода»

 

С тех пор, как пришел коронавирус, жить стало намного сложнее: появилось больше правил, требований и опасений, изменились условия работы многих учреждений социального  назначения. Но труднее всего, конечно же, тем, кто находится на передовой.

Как ведут борьбу с инфекцией медики, находящиеся в красной зоне и ежесекундно подвергающиеся риску получить большую вирусную нагрузку. Об этом разговор с заместителем главврача по медчасти УЗ «Клецкая ЦРБ» Инной Владимировной Новицкой:

– Конечно же, и сегодня работаем в напряженном режиме. Безусловно, появился опыт – в отличие от первой волны коронавируса мы не оказались застигнуты врасплох. Теперь нам известно о всех коварствах заболевания, к чему нужно быть готовыми. Поэтому второй подъем инфекции был ожидаем, вся работа планировалась заранее. Для оказания помощи больным с COVID-инфекцией в стационарных условиях проведено поэтапное перепрофилирование коечного фонда: с 1 октября начал работу инфекционный госпиталь на 74 койки. Когда заболеваемость стала нарастать, открыли дополнительные койко-места. На сегодня лечение от коронавируса и его осложнений пациенты получают в четырех инфекционных отделениях (105 коек) и отделении реанимации и интенсивной терапии (6 коек).


– Инна Владимировна, достаточно ли этих возможностей для оказания помощи всем нуждающимся в лечении от COVID-19? И есть ли среди сегодняшних пациентов жители других районов?


– Ситуация потребовала введения дополнительных койко-мест в каждой районной больнице столичного региона и страны в целом. Дважды в день учреждения здравоохранения предоставляют в главный информационный центр оперативные сведения об имеющихся свободных местах (по состоянию на утро и ночь).

Поэтому, не сомневайтесь, ни один человек не останется без помощи, если есть на то показания. На данный момент в нашем районе ситуация по заболеваемости полностью контролируемая, без резких колебаний вверх. Что будет в дальнейшем, предугадать трудно. Но мы готовы к любым поворотам и, если понадобится, изыщем ресурсы и необходимые дополнительные площади для расширения.

Пока же, повторюсь, нет проблем с госпитализацией клетчан, которые нуждаются в стационарном лечении коронавируса и сопутствующих заболеваний. Кроме того, у нас достаточно хорошо налажен процесс оказания амбулаторной и реабилитационной помощи больным.

Второе подразумевает долечивание на базе реабилитационного центра в Загорье.


– Кто из пациентов нуждается в получении реабилитационных мероприятий?


– Это те, у кого острый период болезни миновал, но кто еще должен продолжать лечение, в частности, принимать препараты под наблюдением в стационаре. Не все, увы, понимают важность этого этапа. Как только состояние улучшается, многие отмахиваются и не хотят продолжать получать терапию, отказываются от реабилитации.

Приходится долго и настоятельно убеждать людей в том, что им это действительно необходимо.


– Инна Владимировна, Вы все это говорите о лечении ковидных больных, но это же не означает, что все остальные, кто нуждается в медицинской помощи, не получают ее?


– Конечно, наша обычная текущая работа продолжается. Госпитализация плановых пациентов, правда, временно приостановлена. Такая мера предпринята с целью минимизации контактов и недопущения распространения коронавирусной инфекции. Экстренная и неотложная помощь по профилям оказывается в полном объеме.

В стационаре помогаем пациентам с COVID-19 и с другой патологией в сочетании с ковид-инфекцией. Такой вид медицинской помощи получают не только жители Клетчины.

К примеру, экстренная хирургическая помощь оказывается пациентам Несвижского района, имеющим сопутствующую ковид-инфекцию, а вот наши роженицы направляются для родоразрешения в Несвижский роддом.


– Инна Владимировна, мы все (и те, кто переболел, и те, кто знает о заболевании из уст знакомых и корреспондентов телевидения и газет) можем представить, в каких условиях трудится медперсонал сегодня – чего стоят только одни переодевания, а еще постоянный страх «подцепить» инфекцию, боязнь не заразить родных, переживания за больных и коллег, которые находятся «на пределе».

Как все это морально вынести тем, кто находится в самом пекле, как не выгореть эмоционально, ведь жизнь продолжается, а сколько продлится бой, никто не знает? Все ли выдерживают?


– Шлюзы, чистые и грязные зоны – в каждой из них действуют свои правила. И собственная безопасность зависит исключительно от личной ответственности. Это как дважды два – соблюсти все меры безопасности. К дисциплине приучены и наши пациенты – на коридор только в маске, на обследование – еще и в щитке.

Наши медработники обеспечены в полном объеме всеми необходимыми СИЗами, расходными материалами.

В отделениях установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, в палатах – бактерицидные лампы. Имеется нужное медицинское оборудование для оказания помощи больным. Под эти статьи расходов постоянно и своевременно получаем средства из бюджета, а также спонсорскую помощь (в этом году она оказана на сумму более 80 тыс. руб.).

На данный момент помощь больным с COVID-19 в стационаре оказывают 115 человек медперсонала – тех, кто по несколько раз на день контактирует с инфекционными больными.

Работать действительно очень тяжело, потому что каждый день поступают больные, требующие особого внимания и ухода, нуждающиеся в кислородной поддержке. И таких пациентов много (!). Не скрою, болеют и медики тоже.

Ведь как бы то ни было, все общаются друг с другом (посещают родственников, места общественного пользования) – он и не изолированы от общества, не находятся 24 часа в больнице, имеют время на отдых, хоть и немного.

Все сегодня выкладываются по максимуму. И технические работники, которые обеспечивают жизнедеятельность стационара. Люди, осуществляющие подачу кислорода к аппаратуре, также работают сутками. Жертва это или нет – трудно сказать: мы все в жизни чем-то жертвуем. Главная задача тех, кто трудится в медицине, – оказать помощь нуждающимся.

Это не героизм, а дело, которому мы себя посвятили. В больнице работают люди, которые хотят помочь другим. Что помогает им самим сегодня? Умение быть командой. Добрая атмосфера в коллективе. Благодарные слова пациентов – отличнейший антидепрессант.

Хорошим стимулом явилась материальная поддержка медикам, работающим с COVID-инфицированными, по Указу Президента Республики Беларусь – в этом понимание и признание нашего труда государством. Что приятно, безусловно!

Однако те, кто посвятил себя медицине, кто трудится здесь не один десяток лет, кого и до этого не сломили никакие трудности и испытания,  в любых условиях и при любых обстоятельствах остаются на посту, выполняют свою работу добросовестно и грамотно.

Беседовала Светлана Орпель.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *