Юрий Карлович, заместитель председателя Клецкого райисполкома: «В своем районе мы – одна семья»

 

В конце июня Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". В числе других затронута и сфера занятости, социального обеспечения населения. Среди требований Главы государства обозначено принятие эффективных мер по повышению заработной платы в организациях с низким уровнем оплаты труда, осуществление действенного контроля за своевременной выплатой заработной платы, повышение ее уровня за счет создания новых высокопроизводительных рабочих мест.

Все это – ступени роста благосостояния людей. Как они выстраиваются в нашем районе, что показывает сравнительный анализ с соседями из Минской области и в чем очевидные резервы? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя райисполкома Ю.П.Карлович.

– Юрий Петрович, давайте, в первую очередь успокоим людей, в разговоре с которыми нет-нет да и появляется мысль, что в связи с определенными ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, с приостановлением  отгрузок на внешние рынки и трудностями в получении зарубежных комплектующих, зарплаты у людей упали. Как на самом деле? Удалось ли нам удержаться на прошлогоднем уровне?

– Тревожиться не о чем. Хотя причина беспокойства понятна: заработная плата – это то, что человека волнует больше всего. Ему могут быть не совсем понятны показатели по экспорту, необходимость получения валовой продукции, он может не понимать, зачем чего-то нужно производить больше и осваивать быстрее, если не ощущает, как все это влияет на его доходы. Именно поэтому на каждом заседании райисполкома, где подводятся промежуточные итоги, мы с неизменным постоянством отмечали, что самый главный показатель – заработная плата. Задача власти – обеспечить занятость, чтобы люди понимали: у них есть возможность работать и получать за-служенное вознаграждение. К счастью, остались в прошлом времена, когда наш район из года в год был внизу областной таблицы по уровню зарплаты. На протяжении нескольких лет поднимались постепенно, на строчку-две. "Обошли" с отрывом шесть районов и два-три года стабильно держимся на этой позиции. Конечно, первые месяцы 2020-го, когда из-за пандемии все приостановилось, в промышленном секторе тоже начали ощущать уменьшение объемов производства, которые стали ниже 90%. Но уже в мае, июне ситуация изменилась – добавляем темпы и наверстываем то, что было упущено не по нашей вине. Ни массовых простоев, ни увольнений не допустили. В июне среднемесячная зарплата по району перешагнула тысячу – 1042,6 рубля, темп роста составил 122,2% в сравнении с июньским показателем годом ранее. На 40% меньше стало низкооплачиваемой категории работников во всех сферах, и это закономерный результат постоянно проводимой работы.

– Юрий Петрович, можно ли ожидать, что динамика сохранится? И на чем основан оптимизм?

– Как я уже сказал, мы сохранили коллективы, и сейчас необходимо использовать момент, о котором говорил и Глава государства: предложить другим то, что им негде взять. У любого кризиса, как известно, две стороны. С одной – самому нужно удержаться на плаву, не утонуть ни во время штиля, ни во время шторма, а с другой стороны – при появлении попутного ветра моментально выстроить правильный курс и мобилизовать силы на его удержание. Вот начинают появляться российские клиенты, которые ищут то, что раньше получали в своей стране, но из-за продолжительного карантина, в котором производство было приостановлено, а где-то и похоронено, вынуждены обращаться к зарубежным поставщикам. Значит, надо думать, что можем им предложить, и тем самым наращивать свое производство. Впрочем, этим занимались и до пандемии. Возьмем, к примеру, ГЛХУ "Клецкий лесхоз", который развивается в сторону минихолдинга. Если в других районах коллеги наших лесоводов только начинают открывать производства, то "Хоминка" давно известна. В свое время, когда установка Министерства лесного хозяйства требовала заниматься только заготовкой древесины, мы отстояли этот производственный участок, продолжали вести переработку самостоятельно. И успешно – сегодня добавленная стоимость остается в районе, а предприятие развивается. На подходе очередная реорганизация, а правильнее будет сказать, слияние. В ближайшее время к лесхозу присоединится Клецкий филиал ГП "Мин-облтопливо". Несколько лет назад на его базе было начато производство пеллет, в настоящий момент – неэффективное. Лесхоз за счет собственного сырья сможет удешевить себестоимость продукта, не исключено, что появятся новые идеи использования оборудования, которое не должно простаивать, да и приобреталось, как мы пом-   ним, в кредит с целью получения прибыли, которая покрыла бы изначальные расходы. Под рынок также проще подстраиваться, у кого достаточно сырья и кто знает, где и на что есть спрос. Потребности в остальной продукции "Миноблтоплива" тоже с каждым годом уменьшаются. Сельские населенные пункты все больше газифицированы, там, где голубое топливо подвести не планируют, все чаще люди заявляют о желании поставить электрокотлы. Но и потребности в дровах и торфе, которые у некоторых все же останутся, без труда удовлетворит все тот же лесхоз. Главное, во время ему передать такие полномочия, чтобы сохранить материальную базу и не оставить без работы людей. Именно так мы видим завтра и, надеюсь, не ошибаемся. Уверен, на успешное будущее может рассчитывать только тот, кто не "спит", не стоит на месте сегодня.

– А таких много?

– Радует, что они есть, их немало, и они становятся маяком для других, указывая путь движения. Приведу еще один пример перспективного развития – ООО "Биорапспродукт". Как известно, предприятие также имеет несколько направлений. Казалось бы, все отлажено, как часы, и, глядя, как работает этот механизм, есть искушение замереть, чтобы передохнуть. Но нет! Взявшись за птицеводство, рапсовики вслед за классиком поняли, что в карете прошлого никуда не уедешь, нужно заниматься производством с учетом современных требований и возможностей. А они таковы, что путь от вылупившегося цыпленка простирается до упакованного и готового к употреблению продукта из мяса птицы. Над этим и работают. Подобные подходы, неравнодушие к тому, чем занимаются на "Биорапс-продукте", прослеживается во всем. Наша знаменитая "Морочанская" в скором будущем также приобретет обновленный вид. Минералку начнут разливать в стекло, что сохранит ее вкус и откроет возможности расширить поставки. Несколько лет назад ООО приобрело и занялось наведением порядка на территории бывшей автобазы. Планов на этот объект было несколько. Первый из реализуемых в ближайшие месяцы рассчитан на владельцев автомобилей, которым предложат услуги бесконтактной автомойки. Расчет достаточно прагматичный: близкое расположение автоза-правки, удаленность от жилого сектора, что исключает возможные жалобы, освоение инвестиций и создание рабочих мест – все это можно считать первыми бонусами в новом деле.

Или "Гамма вкуса". На заводе понимают: видеть только свои возможности сегодня недостаточно, нужно находить им применение там, где еще есть свободная ниша. Взять продукцию, которая известна под       условным объединяющим названием "немолокo" и только-только стала появляться. Это альтернатива обычным молочным продуктам, вызывающим у некоторых людей аллергию. По вкусу практически нет отличий, а вот источник получения молока неживотного происхождения может быть разный. Клецкие пищевики нашли свой, у которого, вне всяких сомнений, появится покупатель, в первую очередь – зарубежный. Хочется, чтобы другие так же тонко чувствовали требование времени и видели свой, пока еще свободный путь. Он у нас у всех только один – развивать то, что мы имеем.

– Юрий Петрович, тогда, возможно, несколько следующих строчек в таблице по заработной плате мы тоже пройдем, как очередные ступени?

– Та группа районов, которая уверенно удерживает позицию "над нами", имеет среднемесячную заработную плату на 20-30 рублей больше. Вроде, и темпы роста у нас все эти годы были большие, чем среднеобластные (к слову, сейчас мы на 13 месте), а выйти на "их" цифры не получилось. Проанализировали, почему. Это Столбцовский, Несвижский, Борисовский, Пуховичский районы, куда пришли инвесторы и достаточно крупные. У нас таких нет. К сожалению, от своей географии, удаленного места расположения от столицы мы никуда не денемся. Остается менять подходы к работе и зарабатыванию денег.

– В чем именно?

– Кроме того, что мы должны увеличивать и наращивать объемы производства, нам необходимо "подтягиваться" по затратам. Нужно избавляться от неликвидов. Сейчас продается сразу несколько объектов райпо. Займись оно этим более серьезно несколько лет назад и вложи деньги в дело, возможно, ситуация оказалась бы не такой плачевной, как сегодня. И такие резервы есть у многих. Конечно, продать, чтобы отдать на заработную плату, а не использовать для развития – это не выход. Но умелое и своевременное вложение полученного дохода обязательно даст результат.

И уж коль речь зашла о нашей потребкооперации, то и прошлый, и этот год наблюдается, как мы уходим от того, что основная доля товарооборота зависела от ее работы. В торговлю пришли новые "игроки". Они более оперативны в принятии своих решений, моментально реагируют на покупательский спрос, составляют друг другу серьезную конкуренцию, от чего наши жители только выигрывают – появился выбор. И даже те частные структуры, на добротность товаров которых были нарекания, всегда имели своего покупателя. Сегодня качество их товара тоже улучшилось, значит, и они анализируют, прогнозируют, предпринимают необходимые шаги. И зарабатывают на себя. Нужно отметить, что теперь уже и у наших продавцов не самая низкая заработная плата.

– Не зря говорят: бизнес себе в убыток существовать не будет. Это только кажется, или так есть на самом деле: людей, занимающихся частным бизнесом, становится все больше?

– Действительно, у нас появляется все больше тех, кто не ждет, что кто-то придет и предложит работу. Они сами находят себе дело, привлекают в него людей, обучают их, дают возможность отделиться и открыть подобное свое. С каждым годом возрастает доля удельного веса поступлений в бюджет от индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Много самозанятых людей. Кажется, что это мелочи, но они ищут себе применение в том, на что есть спрос. Например, агроусадьбы. С каждым годом они становятся все более востребованными, а у их хозяев появляются новые планы.

– Может быть, еще и поэтому у нас всегда был минимальный процент безработицы?

– Рабочие руки всегда нужны. Учитывая наличие 204 вакансий, имеющихся в районной базе, можно говорить о том, что на каждого из 38 желающих трудоустроиться их более пяти – неплохой выбор. Нужны они и на Клецком мехзаводе, где в июне было 25 рабочих дней, и зарплата давно перешагнула тысячу рублей! Иди, учись, осваивай профессию, возможность заработать такие деньги, да даже и больше, у тебя обязательно будет. Не с первого месяца, но она реальна.

– И все-таки не в каждом трудовом коллективе такая же успешная ситуация. Кому необходимо мобилизовать свои усилия, чтобы не быть внизу турнирной таблицы? Или это топтание на месте имеет настолько объективные причины, что без кардинальных изменений ситуации во всей отрасли невозможно их ожидать и на местах?

– В районе нет ни одной организации с заработной платой менее 500 рублей, стремимся к тому, чтобы всем нам перешагнуть планку в 600. Из 35 подконтрольных организаций, у более чем двадцати рост производительности труда опережает рост зарплаты. У остальных пока не складываются желаемые объемы производства, но, как только появятся заказы, они отработают то, что определенное время получали как аванс. Главное, повторюсь, что все остались на своих рабочих местах. Более того, ситуация кризиса заставила не идти на неоправданные риски, своевременно возвращать кредиты, не допуская просроченной задолженности перед банками из-за которой в последствии можно понести большие потери, не брать кредиты без острой необходимости, считать доходы и растраты. Все больше приобретается из собственной прибыли, что сохраняет самостоятельность – в действиях и в решениях. Мы начали ценить то, что имеем. Заметил, что у недавно пришедших молодых руководителей иное мышление и подход. Они ценят сделанное до них, не хотят терять то, что уже есть, работают на приумножение, не тратя силы на глобальные перестройки. "Вижу цель – не вижу препятствий" – их внутренний посыл. И это обнадеживает.

– А как бы Вы, Юрий Петрович, обозначили нашу общую цель? Какие критерии должны быть главными в работе и руководителя, и простого труженика – понятная для восприятия и исполнения задача?

– Мы самодостаточный район. Выращиваем, перерабатываем, производим, потребляем… Приходя в магазин, должны искать свое, считаю, самое вкусное – потому что родное. Свое должно быть на самом видном месте и на самых лучших полках, как, скажем, в магазине "Друзья", где представлена собственная продукция района, собранная его частным владельцем. Когда у всех нас будет подобный интерес, настоящий патриотизм по отношению к месту, где родились, живем, работаем, когда строить у себя будут клецкие строители, а заказы размещать клецкие партнеры, понимая, что тем самым обеспечиваем успех нашей экономике, зарплату соседу, другу, однокласснику, когда будем ощущать рядом надежное плечо земляка, то эта мощная поддержка, как в настоящей семье, сделает нас сильнее и крепче. Мы не соседи друг для друга, мы – одна семья.

 

Беседу вела Жанна Гордиевич.

Фото Инны Федарчук.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *