В 70-е Клецк был кузницей медицинских кадров

 

О том, что медицинские профессии – самые почетные на земле, мы говорим не только в преддверии и в день профессионального праздника врачей, медицинских сестер, фельдшеров, акушеров, лаборантов, санитаров и т.д. Эти люди у всех на виду, их знают в лицо, их имена помнят через годы и расстояния, об их здоровье молятся. Потому что, чем дольше живут они, тем дольше живем мы. Медики освобождают нас от бремени болезни и нередко помогают познать мудрость, благодаря которой мы живем в этом мире. Говоря о деле спасения людей от хвори, трудно выделить главную роль, ведь и врач, и обслуживающий персонал вносят неоценимый вклад в выздоровление пациента.

Во все века быть медиком было престижно и почетно. В поисках достижения цели – получения медицинской квалификации – молодые люди отправлялись за сотни километров от отчего дома. Но были в истории нашего района такие времена, когда кадры для учреждений здравоохранения СССР "рождались" в Клецке. Именно здесь в 1964 году был открыт филиал Слуцкого медучилища. О том, как все происходило, вспоминают непосредственные участники образовательного процесса.

Тамара Павловна Новицкая:

– Мы с супругом приехали работать в ЦРБ в августе 1965 года. В то время Клецкий филиал Слуцкого мед­училища уже функционировал.

Полагаю, что необходимость создания его структурного подразделения была вызвана высокой востребованностью среднего медперсонала и большим наплывом желающих получить специальность в Слуцком медучилище, которое, как известно, в первые годы работы не имело своего здания и вынуждено было проводить занятия в арендованных помещениях.

Клецкий филиал открылся на базе старой поликлиники, которая в то время располагалась по ул.Ленина. Его заведующим был Н.Ф.Рябов, главврач ЦРБ, а завучем Л.И.Афон­ская. В преподавательский состав входили опытные врачи ЦРБ, имеющие огромный профессиональный багаж.

По сравнению с ними я была еще молодым специалистом, но, тем не менее, пригласили и меня в педагогический коллектив (Николай Иванович тоже преподавал). Вначале вела анатомию и латинский язык, а чуть позже – акушерство и гинекологию. Нам всем приходилось совмещать работу в поликлинике, стационаре, ночные дежурства и преподавание в мед­училище.

Это было нелегко, но интересно, ведь вместе со студентами профессионально росли и мы сами. Не назову точную цифру, сколько вышло из стен училища медицинских сестер и акушеров, но несколько выпусков было. Учебное заведение недолго просуществовало в нашем райцентре, но оно оставило свой яркий след в истории развития района и стало отправной точкой в профессии для многих выходцев Клетчины и не только.

Данута Станиславовна Кашуба:

– Я была первой выпускницей отделения медсестер Клецкого филиала Слуцкого медучилища. Поступила через 10 лет после школы, в 1964 году. Тогда у меня уже было двое детей, а младшая дочь родилась во время учебы, в 1966 году. Хорошо, что мама жила в Клецке – помогала присмотреть за малышами. А вот от мужа нередко слышала ультиматумы: "Либо учеба, либо я".

Понять и его можно было: занятия, подготовка, ночные дежурства во время практики, а дома трое детей и хлопот невпроворот. Жили по ул.Гагарина в квартире с печным отоплением, нужно было натопить, приготовить, постирать и т.д. А тут учеба. Но я тоже была не лыком шита и заявила, что училище не брошу ни за что. Тем более что мне нравилась медицина.

И выдержала! 2 года 10 месяцев пролетели быстро, хотя пришлось непросто – преподаватели у нас были очень строгие: Л.М.Левин, В.П.Дейко, А.И.Красовский, Н.Е.Николаев, З.Н.Тышко, Н.Н.Рожнова, З.М.Жуковская, П.И.Лахнюк, В.Г.Яцына, В.В.Дубковский и др. Некоторые девчата чуть сознание не теряли от страха, когда шли на зачеты или экзамены, особенно по хирургии. Да, бывало и такое! Но учеба проходила интересно.

Мы и на сельхозработы ездили, соревнования сандружин устраивали, даже на физкультуре нас гоняли по полной программе (улыбается). А еще помнится, когда наш район реорганизовали, училище хотели перевести в Несвиж, но, благо,  решение оставить его в Клецке отстояли. Моя группа училась в здании музыкальной школы.

Вообще учебные аудитории филиала были разбросаны по всему городу: они находились и в старой поликлинике, и в ленкомнате маслозавода. Вместе со мной поступили девочки из  Барановичей, Солигорска, Слуцка, Копыля. После окончания училища распределялись не только по Беларуси, многие уехали в Россию и остались там жить, создали семьи. Раньше мы с некоторыми общались, но сегодня многих уже нет в живых. С теми, кто проживает в Клецке, и сейчас поддерживаем дружеские и приятельские отношения.

В нашей ЦРБ работало много медсестер, окончивших Клецкий филиал Слуцкого медучилища, среди них Т.В.Новик (Малышко), Е.И.Апанасевич (Кендыш), М.Т.Михайлова (Колобова), Т.В.Ярошевич (Кобрин), А.П.Жук, Т.П. Афанасьева (Додь), А.В.Максименко, Т.В.Шумова (Страцкевич), В.А.Аринина, О.А.Сазанович и др. И все они – уважаемые люди. Некоторые работают до сих пор, другие помогают родным, соседям и друзьям, будучи на пенсии.

А если люди звонят или стучат в дверь и просят о помощи, разве можно отказать? Ведь мы учились для того, чтобы быть полезными окружающим, приносить пользу обществу. В этом предназначение каждого, кто посвятил себя медицине.

Нина Григорьевна Демичева:

– Мой путь в профессию был не из простых. Сама я родом из Красной Слободы теперь уже Солигорского рай­она. По соседству с нами жила акушерка.

С самого детства эта женщина была для меня эталоном медицинского работника – добропорядочная, отзывчивая, душевная, к ней обращались за помощью в любое время суток. Наблюдала за ней и представляла себя на ее месте. После окончания 8 классов попробовала поступать в Юратишковское мед­училище Гродненской области, но не добрала одного балла: белорусский язык "подвел" – тогда был немалый конкурс при поступлении, ведь профессия считалась одной из самых престижных.

Вернулась в родную школу. В тот год, когда получила аттестат о среднем образовании, узнала, что в Клецке открывается филиал Слуцкого медучилища. Второй шанс оказался успешным. Это было в 1966 году. Помню, секретарем приемной комиссии была Мария Ивановна Зинович. Сдавала три экзамена: по русскому языку, химии и истории, их принимали учителя Клецкой СШ – Лидия Ивановна Афонская, Мария Иосифовна Бабеня и Василий Васильевич Сорока. Испытания проходили в здании, где располагалась старая зубопротезная и станция переливания крови, а администрация училища – в том районе, где сейчас построена новая больница, там же находилась и санстанция.

Я училась на акушерском отделении в группе 7 "А". Занятия проходили в здании маслозавода, сегодня на том месте почта. Всего нас было в группе 37 человек, в том числе один парень. Я обучалась вместе с Лилией Леонидовной Уласик. После училища она поступила в мединститут и стала врачом-педиатром – ее имя хорошо известно многим родителям нашего района. Обучение длилось 2 года и 10 месяцев. Учиться было нелегко.

Вместе с профильными предметами проходили историю атеизма, философию, иностранный (немецкий) и латин­ский языки и др. По распределению многие из моих одногруппников уехали в Ростов. Меня  направили работать акушеркой в Тучанский ФАП. В самые первые трудовые дни прошла настоящее боевое крещение. Помню, вызвали меня к женщине в соседнюю деревню на третьи роды. У нее и у самой были проблемы со здоровьем (сердечница), и роды оказались сложными.

Как увидела, что ребенок идет ягодичками вперед, так думала, что с ума сойду. Испугалась, не знала, что делать. Но, видимо, какая-то сверхсила помогла собраться в считанные секунды. Перед глазами со скоростью звука проскочили странички из учебников и вспомнилось все, что следует предпринять в такой ситуации, чтобы ребеночек не задохнулся. Когда приехала скорая помощь, роды уже завершились, а меня похвалили за то, что все сделала правильно. Но на этом приключения не закончились.

Муж женщины набросился на меня с кулаками, мол, почему не сын родился, а третья девчонка. Пришлось еще усмирять разбушевавшегося папашу. По правде сказать, в Туче случалось много казусных ситуаций, но я справлялась – благодаря знаниям, полученным в медучилище, и житейским советам от своих педагогов. Акушеркой отработала 2 года, 20 лет медсестрой в детском отделении ЦРБ, потом в стоматологии.

За долгие годы трудовой биографии и сегодня, когда есть время, чтобы оглянуться назад, все переосмыслить, переоценить, могу сказать искренне: если бы пришлось заново выбирать профессию, пошла бы только в медицину. Хоть и не с первого раза поступила, но, уверена, что в свое время сделала правильный выбор.

(прим. авт.: по стопам своей родительницы пошла и дочь Нины Григорьевны – Оксана Викторовна Кулик, зубной врач стоматологического отделения УЗ "Клецкая ЦРБ", пациенты которой называют ее доброй зубной феей. Видно, помогать людям, облегчать их физические страдания – у них на роду написано).

Тамара Николаевна Яцына:

– В моей судьбе все могло бы сложиться по-другому, ведь по первому образованию я библиотекарь. В Клецк приехала с мужем. Он получил распределение в ЦРБ после окончания Минского мед­института.

В то время работы для меня в городе не нашлось. Поэтому, когда узнала, что открывается медучилище, решила, что мне терять нечего, буду переквалифицироваться. Да и супруг поддержал мое решение, сказал, что медики всегда и везде нужны. Без всяких проблем поступила в училище в 1964 году на фельдшерско-акушерское отделение. Тогда я уже была беременна. Переживала, как буду учиться, ведь мы оба не местные, и с ребенком нам некому было помочь.

Пришлось взять академический отпуск. Когда на следующий год восстановилась, сына помогали нянчить девочки из других групп. Занятия у нас проходили в разное время, поэтому передавали малыша, как говорится, из рук в руки.   Честно сказать, было очень сложно совмещать семью и учебу, моталась туда-сюда как белка в колесе.

Но мне это не помешало окончить училище с отличием (к слову, это давало право поступать в мединститут с одним экзаменом). Еще во время учебы, кроме плановой практики, обучалась у опытных медсестер в туббольнице – благо, имелась такая возможность, муж заведовал там. Многие из наших девчат так и не научились колоть в вену, а у меня была хорошая практика.

Когда пришла работать в терапию, а потом в инфекционное отделение, где лежали новорожденные детки, люди пожилого возраста и старики, проводить сложные медицинские манипуляции оказалось вовсе не тяжело.

И в этом огромная заслуга моих наставников, тех, кто требовал от нас крепких знаний, и тех, кто встретился на моем профессиональном пути в первые годы работы. Я очень часто вспоминаю их всех с благодарностью, как и то, что медицинское училище кардинально изменило мою судьбу. Все-таки именно медицина помогла мне реализоваться в жизни как человеку.

Людмила Владимировна Гутько:

– Я получила диплом в 1970 году. Наш выпуск был послед­ним в истории развития Клецкого филиала Слуцкого медучилища. Он в Клецке просуществовал недолго, но, поверьте,  оставил добрый след в сердцах выпускников.

Мы не только зубрили латынь и анатомию, хирургию, детские заболевания и др., но и трудились на субботниках и сельхозработах, замечательно отдыхали. То было время комсомола, добрых дел, массовых гуляний и воспитательных мероприятий.

Многие из нас входили в состав клуба "Красная гвоздика". Вместе устраивали концерты и вечера, вместе просматривали фильмы и потом подолгу дискутировали. Я с ностальгией вспоминаю времена учебы в Клецком филиале Слуцкого медучилища. Из его стен вышли сотни квалифицированных медсестер, фельд­шеров, акушеров, которые стояли на страже охраны здоровья людей во всех уголках СССР. Выпускники  филиала получали рабочие места в Клецкой, Несвижской, Столбцовской центральных районных больницах, в Минске, в лечебных учреждениях и здравницах союзных республик.

Лично я после окончания училища два года работала медицинской сестрой в Минском областном противотуберкулезном диспансере, а по возвращении на свою малую родину, трудилась в детском саду №3 и в Клецкой ЦРБ. Будучи на заслуженном отдыхе, не расстаюсь с медициной – трудно без любимой работы.

И за все это время ни разу не было мысли сменить профессию. Считаю, что преданность ей – это большая за­слуга наших педагогов: П.И.Лах­нюка, В.В.Дубковского, П.А.Куцко, Г.И.Широчиной, А.И.Красовского и др. Наставники не просто передали свои знания, но и научили главному – чувствовать ответственность, возложенную на нас. Это по их примеру мы стремились, несмотря ни на что, не черстветь душой и относиться к людям так же, как хотели бы, чтобы относились к нам.

Кто не умел этого, кто к людям равнодушен, тот, уверена, в медицине надолго не задержался.

Подготовила Светлана Орпель.

Фото автора и из семейных архивов респондентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *