Время самоотверженных: Большое интервью с главврачом Клецкой ЦРБ

 

Для медицинских работников всего мира работа и жизнь разделились на "до" и "после" COVID-19. Поэтому и наша встреча с главным врачом Клецкой ЦРБ Еленой Геннадьевной Мискевич накануне профессионального праздника ограничилась беседой на самую обсуждаемую в последнее время тему. Никаких тебе экскурсий по отделениям, встреч с врачами поликлиники, расспросов о нововведениях… Все объясняется просто: особый режим. Из-за него больница впервые за многие последние десятилетия названа словом "госпиталь", что целиком отвечает эпидемиологической ситуации.

 

 

Елена Мискевич,

главный врач УЗ "Клецкая ЦРБ".

 

 

 

 

 

Но разговор будет и не о болезни, с ее до конца неисследованными особенностями, а о тех, кто занимается ее лечением в необычных и непривычных даже для самых опытных медиков условиях. О тех, для кого борьба с пандемией – удел однажды и на всю жизнь выбранной профессии, кто – на передовой.

Белые халаты сменили на "защиту"

Пациенты больницы сейчас их узнают по голосу и глазам. Все остальное скрыто. Изначально в респиратор, щитки и защитные костюмы облачились бригады скорой медицинской помощи. Они без преувеличения оказались на переднем крае в борьбе с новой инфекцией.

Это им приходилось работать с первыми пациентами нашего района, которых в тот момент не только госпитализировали, но и транспортировали для лечения в другие медучреждения, уже успевшие перепрофилироваться. Им, как и всегда идущим впереди, было психологически непросто. Но и сегодня – все в строю и, как хорошо отлаженный механизм, четко выполняют свою задачу, невзирая на то, что в новых условиях работают дольше мест­ных коллег.

 

Следом условия изменившихся реалий почувствовали на себе специалисты единственного на тот момент инфекционного отделения райбольницы, с мая получившего первый порядковый номер. Оно и все остальные отделения лечебного 5-этажного корпуса значатся теперь как инфекционный госпиталь (название применяется в случае распространения заболевания, имеющего международное значение).

Изменения произошли не только в нашей районной больнице – у кого-то раньше, у кого-то позже. Нам было время подготовиться, – главврач делает акцент на судьбой предоставленную возможность воспользоваться опытом других. – Начали с разделения потоков на заболевших с инфекцией и без: как в амбулаторной службе, так и в стационаре. В этих условиях поликлиника работает и сейчас. На входе в нее сначала нужно пройти "фильтр" с основной задачей измерить температуру и определить цель посещения.

Ведем распределение обратившихся и на уровне регистратуры, где в каждом отдельном случае определяется важность – возможно, приход связан только с необходимостью выписать рецепт. Если заказывают врача на дом, у заболевших тоже интересуются, какова причина. Здесь в исключительном приоритете наличие эпиданамнеза при вирусной инфекции, при котором преду­смотрено только посещение по месту жительства!

Организация нашей дальнейшей работы шла по единым для всех больниц рекомендациям Министерства здравоохранения и Главного управления по здравоохранению Миноблисполкома. Вместе с сотрудниками Клецкого РЦГиЭ продумывали, что, где и как будет функционировать. Как говорится, голова снова и снова все прокручивала даже ночью, – искренна собеседница. – Для консультаций пациентов и медперсонала приезжали специалисты областного центра гигиены, внештатный инфекционист области, сотрудники кафедры инфекционных заболеваний и кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО и БГМУ, от которых мы получили немало ценных указаний, в том числе и по организационным вопросам, за что очень благодарны.

Ловлю себя на мысли, что руководитель системы здравоохранения района употребляет в речи прошлое время и уже говорит о важных вещах как о пройденном этапе, хотя все начиналось буквально еще вчера. Вещах важных и сложных. По ее признанию, из обычного лечебного корпуса сделать госпиталь на 4 отделения, конечно же, было непросто. Да, все больницы этим занимались, но у каждой есть своя специфика, и принимать нужно свои решения.

По принципу разделения движения потоков

Понятия "чистых" и "грязных" шлюзов, таких же зон, да и они сами появились в апреле сначала в инфекционном отделении, когда начали работать с первыми пациентами там, а с мая и в лечебном корпусе.

Везде четко были определены входы-выходы для пациентов и медработников, для справочно-информационного бюро для приема передач от родственников заболевшим, разграничены потоки по лифтам, лестницам, обучен персонал: и врачи, и средний, и младший медицинский, и прочий, потому что электрики, сантехники, рабочие хозчасти обеспечивают со своей стороны функциональность больницы и нужны в любой момент. Показывали им, где и в чем можно ходить, где одеваться, где раздеваться, чтобы обезопасить себя и быть безопасными для других, – поясняет пошаговую подготовительную работу Елена Геннадьевна.

Приход коронавируса не отменил другие болезни. Для тех, у кого нет признаков ОРИ и пневмонии и кому нужна стационарная помощь, отвели акушер­ский корпус, называемый теперь отделением экстренной медицинской помощи.

Там есть свой приемный покой, работают специалисты разных профилей, имеются и реанимационные койки, где находятся тяжелые больные без инфекций. Будущие мамочки отправляются на свидание с аистом в соседний Несвиж, где гостеприимно принимают наших рожениц.

Понимаем, может случиться, что и сюда, в нынешнее отделение "широкого" профиля, поступит инфицированный пациент, поэтому всегда измеряется температура, а медики работают в защите, только в соответствующем варианте, – продолжает объяснять нынешнюю специфику Е.Г.Мискевич, сама время от времени надевающая ту же амуницию, что и ее подчиненные. И объясняет это просто: – В больнице мои пациенты и мои сотрудники. И тем, и другим нужна поддержка, особенно тем, кто в госпитале.

Больше всего пугает неизвестность…

Да, не однажды люди в белых халатах бывали на учебе по заболеваниям, имеющим международное значение. Моделировали ситуации, отрабатывали алгоритмы помощи пациентам с особо опасными инфекциями. Но одно дело – тренировка в короткий промежуток времени, и совсем другое – реальные условия. Не тот объем, однако знания и умения сейчас очень пригодились.

Как пригодилось и все, что постигали на лечебном факультете до перехода на специализацию. Продолжают учиться и сейчас, уровень специалистов растет на глазах. Для всех их весьма важен сегодняшний опыт. Как, наверное, и для нас. Особенно заболевших…

Не все понимают, что лечь на живот – это главная необходимость в лечении. Сотрудники кафедры учили: "Выжить можно на животе". Объясняю, зная, что не раз это делал врач, но, чтобы все рекомендации были выполнены, не будет лишним напомнить об их важности, – раскрывает нюансы нынешних административных обходов главврач. – Понимая, что человека больше всего пугает неизвестность, успокаиваю, что все расходные материалы и лекарства есть, в нужном количестве имеется кислородная поддержка (ответственный специалист за наличие кислорода круглосуточно держит ситуацию под кон­тролем). В ЦРБ все койки отделения реанимации оборудованы ИВЛ. В 100% вышеперечисленного оборудования еще не было необходимости.

Столичные коллеги отзываются на просьбу врачей получить консультацию, которая особенно ценна тем, кто сам не инфекционист, и дают ее в режиме телемедицинского консультирования.

Тех пациентов, кому требуется долечивание, направляют в областной реабилитационный центр "Загорье" или в санаторий, разделяя в зависимости от показаний и противопоказаний. Но соскучившись по дому, саду-огороду, не все соглашаются попадать снова в окружение чужих людей. И в больнице относятся к этому с пониманием – участковый врач наблюдает их необходимое время на дому.

Разговор глазами

А Елена Геннадьевна продолжает:

В отделениях госпиталя всегда ищу контакт глазами. И у врачей, и у медсестер в них можно прочитать сейчас больше, чем когда. Порой вижу усталость, грусть, задаю какой-то вопрос, и они вмиг вспыхивают огоньком, искрятся, вижу – под маской появилась улыбка. Каждый осознает: тратить энергию на что-то, кроме работы, нет смысла – только усугубишь положение. А силы весьма нужны.

Не исключено, что кто-то очень опасается заболеть сам, беспокоится за семью. Но волевого решения о работе в госпитале не было принято ни по одному специалисту – все только с согласия. И никто не отказался, хотя речи о доплатах и даже догадок об этом еще тогда не было! Да, это как раз тот момент, когда каждый выполняет свой профессиональный долг, когда нужно, как офицеру, идти и служить – своему делу и людям.

Они действительно, как на войне, на своей войне с бо­лезнью, где знаешь, что победа будет обязательно, только не знаешь – когда, но все делаешь для того, чтобы это случилось побыстрее. Потому, прислушавшись к словам завкафедрой инфекционных заболеваний о том, что в неудобных условиях долго работать невозможно, администрация предприняла максимум усилий для создания необходимого комфорта.

Пройдет время, и, входя в палаты неврологического отделения на 5 этаже, превратившиеся сейчас в комнаты медперсонала, любой из нынешних госпитальных медиков сможет показать, где он ел, где отдыхал, где писал родным сообщение. Представьте себе, что даже выпить глоток воды работающие в зоне с инфекцией могут только на 5-ом – в "чистой" зоне.

А подняться туда просто так, по возникшей надобности, не всегда получается. Вот когда завершена обязательная часть работы, сняв одежду в "грязном" шлюзе, проходят в комнаты, отведенные для специалистов госпиталя. А затем обратный путь, но в другой стороне корпуса, где надевают защитные костюмы и идут к больным, приветствуя друг друга лишь взмахом руки в "скафандре".

Раздвоившаяся райбольница

Наше штатное расписание выглядит совсем не так, как было до COVID-19. Реаниматологи, терапевты, хирурги, акушер-гинекологи, диагносты работают в составе госпиталя, в котором нужны не только инфекционисты, в том числе и в созданных временных бригадах.

Для свое­временного принятия решения пациента наблюдают разные врачи. Дежурят – тоже все, и взаимозаменяемость существует, и перевод из отделения в отделение, – рассказывает Елена Геннадьевна и, предвидя во­прос о том, а кто же лечит в корпусе "широкого" профиля, поясняет: – Также все специалисты, только это другие люди, а иногда одни и те же – если больше некому.

На жест моих рук, которые из сомкнутого состояния развожу в противоположные стороны, она утвердительно кивает головой:

Да, произошло разделение. Из одной стало две больницы.

В самом деле: скорая помощь выезжает на вызовы как с температурой, так и по иным причинам, два приемных покоя, две реанимации, экстренная помощь в обеих зонах, и там, и там операционные и на всякий случай акушерские залы. Есть пациенты с инфекцией, которым необходима и хирургическая помощь, и гинекологическая, и помощь невролога ...

И не могу сказать, что где-то работать легче. И там, и там достаточно напряженный режим, – ничуть не кривя душой, говорит главврач.

Много работы в необычном режиме и у амбулаторной службы. Самый важный момент – своевременно определить, где и как лечить, в требуемые сроки провести все исследования и довести лечение пациента после стационара до полного его выздоровления. Приемы, визиты, телефонные звонки…

С вирусом, без вируса… COVID, контакты первого уровня, контакты второго уровня, "обычные" пациенты…

К контактам первого уровня тоже выезжают различные специалисты больницы, из которых созданы мобильные бригады, куда привлечены врачи, в том числе стоматологи. Делают все, что положено по инструкции и, безусловно, в средствах защиты. Процедура одевания-раздевания, прихода-ухода такая же – через "грязные" и "чистые" шлюзы.

Правильно одеться и раздеться тоже нужно уметь, – объясняет мелочи, о которых обыватель даже не задумывается, Е.Г.Мискевич. – Учим.

Своего рода перепрофилирование произошло и в сельских подразделениях учреждения здравоохранения, и там ведь разные пациенты. Но подход другой: при необходимости госпитализации с признаками "инфекции" отправляются в районную больницу, а вот терапевтическую помощь можно получить, в том числе и горожанам, в Заостровечской и Синявской участковых больницах.

Медико-социальную помощь в них временно не оказывают. Эту нагрузку взяли на себя Грицевичская участковая больница и Домоткановичская БСУ. Активно работают фельдшеры ФАПов, осуществляющие подворный обход с целью мониторинга ситуации на местах, откуда поступили пациенты с пневмонией, дабы минимизировать процент "затянувших" до тяжелого состояния.

Наблюдением контактов первого и второго уровней тоже занимается амбулаторная служба, ситуацию постоянно контролирует заместитель главного врача и заведующий поликлиникой.

Стало больше доброты

Люди за эти недели просто по-новому для меня раскрылись, – продолжает доверительную беседу Елена Геннадьевна. – Я ежедневно убеждаюсь, какая по-настоящему профессиональная у нас команда, как преодолевая физическую и моральную усталость, при необходимости медики подстраховывают друг друга в отделениях, чередуют прием с выездом по вызовам.

И, несмотря на летнее время, отпуск свой врачи отложили – по умолчанию. Медицинских сестер по 1-2 человека отпускают отдохнуть, чтобы набраться сил для дальнейшей работы.

Минимизировали совещания, все распоряжения доводятся в цифровом формате, поэтому озадачена тем, как, не проводя торжественного собрания, поздравить коллег с профессиональным праздником, – как на духу признается главврач в том, от чего на душе беспокойно, и поясняет причину: – Хочется каждому сказать доброе слово, каждому крепко пожать с благодарностью руку, выразить признательность за преданность делу. Ведь на круглосуточный и практически без выходных режим перешли все службы больницы.

Потому и в интервью не называю фамилий, чтобы в длинном списке, а всего в системе здравоохранения района более 700 человек, среди которых 400 – медработники, случайно кого-то не забыть! Уверена, "наши" меня поймут.

А вот о тех, кто не оставил нас, медиков, в борьбе с COVID-19, обязательно напишите. В первую очередь – это районный исполнительный комитет. И председатель А.М.Лодыга, и все его заместители находятся с нами в постоянном контакте – с душой, пониманием, корректно, тонко.

Благодаря им мы очень быстро "снимали" проблемные вопросы, касающиеся финансовой и материальной стороны работы, на помощь о просьбе отзывались сразу же как организации, предприятия, так и индивидуальные предприниматели, общественные организации, простые люди.


Благодарим за помощь, которую оказали:

Клецкий районный Совет агропромышленного союза, ОАО "Клецкий райагросервис", ЧТУП "У Исмагиловых", ИП Уласень Леонид Николаевич, ООО "Биорапспродукт", ЧПТУП "РитуалВиктор", ЧПТУП "КлецкДрев", ЧП "ЛенжданЕвтроТранс", ОАО "Беларуськалий", ЧПУП "Промтрейд", Михеев Алексей Владимирович, Редакция газеты "Да новых перамог", Леонович Александр Павлович, ООО "МСВ ПРОФИ", депутаты районного Совета депутатов, ЧП "ТанДен", Филиал Белгосстраха по Минской области, ИП Костюкевич В.В., ЧТУП "Костюкевич и Ко", ИП Аскеров Мамедага оглы, Куцко Татьяна Иосифовна, ООО "Сантаритейл",

ГЛХУ "Клецкий лесхоз", ОАО "Кухчицы", ГУ "Клецкая райветстанция", ООО "Белторгстиль",

СООО "Конте Спа", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", Профсоюз УЗ "Клецкая ЦРБ", ЧПУП "Маналеса", СФ "Клецкий" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "Гамма вкуса", УП "Щепичи-Агро", ИП Шалоха С.А. Новик Елена Александровна, ИП Янучок О.Л., Магазин "Магнит", ЧП "Новый Ребус", Морочковский Сергей Михайлович, ИП Михалева, РО Белорусского общества Красного Креста,

ООО "Хакер-спэйс", Клецкое районное объединение организаций профсоюзов, ООО "Велдан-Аква", ОАО "Клецкий мехзавод".

Если кто-то из спонсоров, перечислив деньги в дни, когда публикация уже была в печати, себя не увидел в этом списке, просьба главного врача не обижаться – в больнице всех их знают по банковским документам и искренне благодарят.


Очень тронута заботой от нескольких уроженцев Клецка, которые на протяжении двух последних месяцев поддерживают связь, периодически оказывая нам помощь при каждой возможности это сделать, невзирая на личные, как затем выясняется, проблемы. Спасибо и тем, кто поддерживает нас в интернете, пресекая ложь и не скупясь на добрые слова.

"Хочется жить и работать, как раньше…"

Второй час беседуем в кабинете главврача, не снимая маски. Когда говоришь, дышать становится тяжелее и тяжелее. На вопрос: "Как вы выдерживаете в костюмах?" собеседница коротко отвечает: "Работаем!" Короткий ответ, где спрятано море эмоций, проявлять которые они пока себе запретили.

Даже позитивный ежедневной статистике пневмоний, а мониторинг ведется постоянный по каждому зафиксированному случаю, врачи боятся радоваться. Когда снимают больного с аппарата ИВЛ или выписывают, торжествуют вместе с ним, а вот прогнозы не делают даже мысленно. Ведь самое большое их желание сегодня – жить и работать, как раньше.

Работать так, чтобы население было здорово, чтобы мы ощущали поддержку человека, желающего быть здоровым. Не только здесь – в стенах больницы, когда его настрой на выздоровление определяет наш общий успех, а постоянно, – говорит Е.Г.Мискевич о том, о чем врачи неустанно повторяют на всех уровнях, включая беседу с пациентом, пришедшим к доктору на прием. – Если мы не будем тратить свои силы на уговоры обследоваться, при выявлении болезни – лечиться, выполняя все необходимые назначения, то эффект будет гораздо больший.

"Здоровый образ жизни" – это не лозунг с плаката, это показатель нормальной жизни: правильно питаться, правильно отдыхать, держать в норме вес, дозировать физические нагрузки. Иначе здоровым человека сложно сделать.

COVID-19 – новый вирус, с которым человечество не сталкивалось, и никто не знает, как он себя поведет, поэтому, даже выписав последнего заболевшего с этой инфекцией, никакой уверенности в том, что не будет новых встреч, нет. Многое еще непонятно в этом заболевании, в его развитии и последствиях для организма.

Медики учатся на ходу и готовы учиться дальше. Но то, что большинство осложнений при коронавирусной инфекции случается с теми, у кого есть хронические заболевания, стало понятно сразу. Это ли не сигнал нам: в первую очередь мы сами должны позаботиться о своем здоровье.

И все-таки накал спадет, лечебный корпус вернется к своему привычному существованию, а мы появимся в поликлинике, если не с жалобой на самочувствие, то для планового медосмотра – точно.

Увидим, а не догадаемся, улыбки на лице любимых докторов, спросим про их здоровье и еще раз скажем спасибо просто за то, что у них не только самая гуманная, но и такая незаменимая профессия. Все это будет! Обязательно!

Жизнь еще раз указала, что медицина и медики должны быть на уровне: и по качеству, и по организации оказания помощи, – говоря о глобальных масштабах, подразумевает учреждение и коллектив, которые возглавляет, главный врач района. – А это и проект "Заботливая поликлиника", и профессиональное самообразование, и кадровая работа, и материально-техническая база. Хочется, чтобы, приехав, молодые специалисты оставались у нас после "отработки", чтобы все мы получали удовольствие от своего дела. Легким оно никогда не будет – не та профессия.

Но когда есть знания, накапливаются умения, поддерживается работо­способность, в критической ситуации проявляются выносливость, терпение, самоотдача, – чувствуешь уверенность и надежность.


Райбольница: 2015-2020
Ежегодное вложение инвестиций в материально-техническую базу позволило осуществить ремонты в отделениях лечебного корпуса – с заменой шести лифтов, детской консультации, отделениях реабилитации, скорой медицинской помощи и приемном, диагностических кабинетах; провести серьезную работу по противопожарной безопасности; обновить оборудование для лаборатории, реанимации (ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, мониторы), диагностики (аппараты УЗИ, функциональной диагностики, рентген). Это способствовало внедрению ряда новых методик диагностики, лечения и реабилитации.
Медицинским работникам амбулаторной службы и диагностического отделения помогает в работе современное компьютерное и программное обеспечение; внедрена система электронной медицинской карты и электронного рецепта.
Коллектив ЦРБ ежегодно пополняется молодыми специалистами из числа врачей и среднего медицинского персонала. Организована работа команды врача общей практики.

На вопрос о планах Елена Геннадьевна начала рассказывать о неоконченных ремонтах, которые обязательно будут продолжены, о передвижном мобильном комплексе, так необходимом для жителей и работников села, появление которого – дело ближайшего времени (при подготовке материала еще не было известно, что он появится в районе накануне Дня медработников – авт.), о строительстве стоматологической поликлиники и блоке для врачей общей практики, но в кабинет все чаще друг за другом стали заглядывать ее заместители, намекая мне, что интервью затянулось, а нерешенные с руководителем вопросы накапливаются.

Но для начала нужно вернуться в нормальный режим. А о планах, которых у нас не на одну газетную страницу, давайте после этого, – определила тему будущей встречи главный доктор на Клетчине.

Как можно с этим не согласиться?! И пусть жизнь медиков побыстрее снова станет прежней, появится время для полноценного отдыха после того, как потрачено огромное количество моральных и физических сил ради нашего спасения и выздоровления.

Но пусть останется то уважение к их профессии, которое мы научились проявлять в нынешней критиче­ской ситуации, переосмыслив значимость современных эскулапов и не скупясь на добрые слова в их адрес. Легкого дыхания всем нам!

Жанна Гордиевич.

Фото из архива медиков и Инны Федарчук.

На момент  сдачи номера в печать из инфекционного госпиталя  ЦРБ выписано 196 пациентов, вылеченных от COVID-19.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *