Свадьбоизоляция: Как проходят свадьбы клетчан во время пандемии

 

Коронавирус изменил нашу жизнь. Многие традиции за несколько месяцев стали выглядеть по-другому. COVID-19 повлиял и на то, как сейчас проводят свадебные ритуалы. "Да новых перамог" пообщалась с клетчанами, которые не стали откладывать женитьбу из-за пандемии.   

     

 


Ольга Бурчиц

 


 

- Дату свадьбы выбрали задолго до всей этой ситуации. Подавать заявление на регистрацию брака пришли в феврале, но оказалось, что было еще рано. Нас просто пометили. А в апреле приняли заявление и утвердили день бракосочетания - 16 мая. Весна. В это время красиво цветут сады. Радует солнышко.

Еще на стадии подачи заявления было понятно, что наша свадьба пройдет в необычных условиях. В здании ЗАГСа увидели перед собой стол, на котором была табличка с надписью, что дальше пройти нельзя. Рядом на стене висел дозатор для антисептика. Атмосфера, конечно, не  очень праздничная.

Работница, которая к нам вышла, сказала сразу же: "Вы же понимаете, что в связи с коронавирусом регистрация пройдет с рядом ограничений?"

Главным из них было то, что в ЗАГС пустят ограниченное количество приглашенных. Это нас не остановило.

На свадьбу приглашено было около 50 человек. Ждали гостей из Минска, Солигорска, Слонима.  Планировали провести этот праздник в кафе города Несвижа. Внесли задаток. Договорились со специалистами по оформлению зала, нашли ведущего. Тоже внесли часть суммы за их услуги.

Время близилось к свадьбе. Ситуация с вирусом становилась все хуже: в Беларуси запретили массовые мероприятия, общественные заведения закрылись. Кафе, где мы собирались праздновать, в том числе. Представители администрации заведения предложили услуги своих поваров и официантов. Мы согласились. Решили собрать всех дома.



Постепенно начали отзваниваться приглашенные и разговор шел к тому, что разделить с нами этот важный для нас день они не смогут. Понятно, почему.

Предстоял праздник в узком семейном кругу. Согласовали меню с кафе. Все доставили вовремя и в лучшем виде.

День свадьбы наступил. Регистрация брака была назначена на 13.00. Это именно та церемония, когда хочется, чтобы рядом были самые близкие и родные люди. Но в тот момент рядом с нами был лишь фотограф. Никого больше не пустили.

Прозвучали главные для нас слова «Теперь вы - муж и жена!». Обмен кольцами, поцелуй, танец - и вот мы уже новая ячейка общества.

Церемония завершилась и близкие уже ждали нас с цветами на входе в зал. Только тогда внутрь вошли наши родные человечки: мама, сестры с семьями, подружка. Начали нас поздравлять. Появились слезы счастья, эмоций переполняли. Сделали памятные снимки.  Предстояла еще  фотосессия в Несвиже. В то же время шла подготовка к нашему приезду в агрогородок Зубки, откуда родом мой муж Александр.

Хочу сказать отдельно спасибо свекрови - Ларисе Викторовне, мамочке - Александре Александровне, свекру - Сергею Владимировичу, сестренкам Нине и Свете. Именно они взяли на себя огромную работу по организации праздничного стола и встрече приглашенных.

День свадьбы не был бы таким замечательным и приятным для меня, если бы не работа людей, которые создавали мой образ невесты. Это - Юлия Груша, Алена Ясенчук, Виктория Касаревич, Виктория Муляр и Ольга Нупрейчик.

Мы дождались 20 гостей. И это, я хочу сказать, немало. Встречали нас хлебом-солью и родительским благословением. Всем было весело. Услышали в свой адрес много важных слов. Плакали от радости, веселились.

Время пролетело незаметно.Те наши близкие и друзья, которые по разным причинам не смогли приехать и быть рядом с нами, поздравляли по телефону, связывались по вайберу, записывали и присылали видео с пожеланиями.

Пройдет это непростое для всех нас время, и мы обязательно соберемся еще большим составом.  Поводов для этого хватит.

 


Виктория Лобко

 


 

- Желание перенести сроки свадьбы возникало. Понимали, что торжество невозможно провести не из-за того, что мы чего-то боимся, а из-за заведений, где можно было бы отметить свадьбу.  Был вариант праздновать до 20.00 и с участием не более 10 гостей. Мы никак не вписывались в этот лимит. Относили дату бракосочетания сугубо по этой причине.

Хотели назначить торжество на 11 июля. Потом возникла дата - 23 мая. В итоге в этот день наш брак и был зарегистрирован.

Мой будущий муж Юра сделал мне красивое предложение в Питере, на берегу Невы. Мы тогда были вместе на свадьбе его брата. Сильно переволновалась, и обязательно рассказала бы, что он мне тогда говорил, но не помню ни слова. Врезались в память только предостерегающие крики приглашенных, что я стою слишком близко к воде и могу упасть.

Надеялись провести нашу свадьбу по всем канонам, как делали раньше: с выкупом невесты, с многочисленными гостями. Ждали 95 приглашенных. Зарегистрировать брак планировали в клецком ЗАГСе 22 мая, а на следующий день оплатили церемонию на белорусском языке в несвижском музее. Далее все торжество должно было переместиться в одно из недавно открытых заведений нашего райцентра.

Ситуация с коронавирусом не менялась. Начали корректировать планы. Половина родственников не смотря ни на что горела желанием попасть на торжество, говорили, что им не страшно.

И вот настало 23 мая. В ЗАГСе во время регистрации нам разрешили быть без масок. Только обработали руки антисептиком на входе. Близкие родственники присутствовали, тоже без масок, расстояние позволяло выдерживать социальную дистанцию. Но можно было позвать не более 10 человек.

Сама процедура ничем не отличалась от тех, что были до пандемии. Правда, сотрудница ЗАГСа находилась далеко от нас и в маске. Документы не передавали из рук в руки, их оставляли на столе, отходили и только тогда мы их забрали.

Конечно, от такой обстановки было немного не по себе. Знаешь, что у тебя 90 родственников, которые хотели бы поприсутствовать при этом моменте, а ты стоишь в пустом зале регистрации браков.

Возле ЗАГСа нас ждала тетя, чтобы поздравить. Когда делали селфи, прохожие предлагали побыть нашими фотографами.

Хочу отметить, что такой вариант свадьбы очень удобен для невесты. Обычно как? Невесты на ногах уже с 4 утра. Надо многое успеть в плане создания своего образа. Я же в тот день встала как королева - в 7.30, покушала, сходила сделать прическу у специалиста. Мне помогли нарядиться для церемонии регистрации. Главную фотосъемку назначили на 6 часов вечера в цветущих садах агрогородка Зубки. Во время нее за несколько часов поменяла тысячу нарядов. Как невеста я была вообще огонь (смеется). Дома ждала празднично украшенная шарами и растяжками комната, где мы собрали гостей. Были мои и мужа родители, бабушки. Был каравай, подарки.

Для тех, кто не приехал, пытались сделать онлайн-свадьбу. Сестра этим летом ждет ребенка, поэтому осталась у себя в Минске. Разговора толком не получилось, так как мы обе разрыдались из-за того, что мы не вместе. Созвонились с дальними родственниками.

Больше всего расстроился мой муж Юра. Переживал, что на нашей свадьбе не будет родных из России, поводом увидеться с которыми как раз и являются такие большие торжества.

Все-таки, в августе попробуем организовать свадьбу по всем традициям, с размахом всей белорусской души. Очень много людей, которые нам звонили и поздравляли, признавались, что надеются попасть на это торжество.

Во время регистрации брака смотрела по сторонам и думала: у нормальных людей обычно свадьба раз в жизни, а у меня будет два раза. Хорошо, что хоть выйду замуж за одного и того же.

Планируем с Юрой свадебную поездку в октябре-ноябре, когда немножко изменится ситуация. Если не получится заехать куда-то далеко, поездим хотя бы по Беларуси.

Комментарий специалиста

- Работаем в штатном режиме с соблюдением всех мер санитарной безопасности: персонал в масках и перчатках, дезсредства доступны, выдерживается безопасная дистанция. Молодожены и гости редко надевают защитные повязки - это допускаем. В зале во время регистрации находятся не более 10 гостей, - рассказала Наталья Чичко, начальник отдела ЗАГС Клецкого райисполкома. - В апреле в Клецком районе было зарегистрировано 13 браков. В мае у нас обычно 2-3 свадьбы, а в мае этого года было - 7 (!). Не знаю, чем это объяснить. Много дат назначено на август. Связать себя узами брака в этом месяце пожелало 15 пар и это количество еще может вырасти.   

Беседовал Юрий Мыслицкий.

Фото их архива семей Бурчиц и Лобко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *