Евгений Ярмолик: Перестало цеплять, когда меня пытаются поддеть, называя блогером

Клетчане, которые активно пользуются приложением Instagram, наверняка видели работы 21-летнего клетчанина Евгения Ярмолика. Год назад парень начал снимать социальные ролики, публиковать их в сети, и за это короткое время стал популярен среди подростковой аудитории. Сейчас у страницы yarmola_z больше двадцати тысяч подписчиков. Видео, снятые Женей и его командой, посмотрело около 2 миллионов человек, они набирают 10-15 тысяч лайков, их комментируют сотни пользователей Instagram из Беларуси, России и Украины. Этот общительный, целеустремленный паренек первым в Клецке сделал то, о чем мечтают его сверстники — создал свой успешный блог. Сядем поудобнее — он только начал.            

Женя рассказал «Да новых перамог» о первых опытах в жанре видеоблогинг, о том, как нашел себя и то занятие, которому хочет посвящать всего себя, своих планах на будущее.  

Как все начиналось

— Началось в 2018 году с того, что я создал свой блог в Instagram в котором высказывался на темы, которые меня на тот момент волновали. До этого стал посещать семинары по саморазвитию, увлеченно читал много литературы на данную тему. Стали другими мироощущение и образ мыслей. В каком-то момент мне захотелось расширить аудиторию. В марте 2019-го решил попробовать новый формат коммуникации с подписчиками — через видео.

Появилась идея для первого «видоса», в котором хотелось показать студенческие будни, но планы как-то вдруг поменялись и так появился ролик о вечном — о взаимоотношениях родителей и детей. Вдохновлялся работой одного из популярных блогеров. Пришлось уговаривать маму на съемку, а младший брат был моим первым оператором. Не хотелось думать о том, что наверняка не всем понравится. Просто сделал то, что хотел, да и все.

Первые успехи

— Когда все стартовало, цели сразу же начать зарабатывать тем, что я делаю в Instagram, перед собой не ставил. И сейчас это не самоцель. Просто хочется быть услышанным и увиденным. Хотя, что скрывать, большинство блогеров гонятся за подписчиками, чтобы продавать рекламу.

В этом году я получаю диплом инженера в БГУИР и придется задуматься о материальной стороне жизни. Не предугадаешь, как все сложится дальше, но знаю одно: блогинг — это дело, которому мне хочется отдаваться на все 100%.

Решение сделать первое видео для Instagram далось мне не просто, но я приверженец установки «Думай о хорошем — и все будет хорошо». Что получилось в результате — судить моим подписчикам. Когда загрузил первое видео, фидбэка («ответная реакция», — примечание «ДНП») как такового не было. Но я был рад, когда друзья начали репостить ролик.

У моей дебютной работы оказалось 5 тысяч просмотров и тысяча лайков. Появились комментарии. Это меня окрылило и захотелось двигаться в этом направлении дальше.

— Не все из созданного в тот период «заходило» аудитории. Это заметно по количеству сохранений видео, числу комментариев и лайков. Честно говоря, это сильно демотивирует. Когда не видишь фидбэка, появляются не самые конструктивные мысли «А зачем ты это делаешь? Может, это не мое и нужно заканчивать?».

Но летом я оказался на военных сборах и испытал настоящий творческий голод. Хотелось творить, а возможности не было.

View this post on Instagram

С возвращением

A post shared by Евгений Ярмолик (@yarmola_z) on

— Каждый день думал о том, что буду делать, когда вернусь. После отбоя оставлял у подушки блокнот с ручкой и тут же записывал идеи, которые рождались в голове.

Возобновил работу над видеоблогом с того, что потратил солидную сумму на рекламу. Считаю это не бесполезной тратой денег, а инвестициями в будущее. Ярко запомнился момент, когда я купил рекламы всего лишь на 3 доллара, просто для того, чтобы проверить, как это действует. Проснувшись на утро обнаружил, что у моего нового видео 500 лайков, а когда засыпал было 150. Набралось около тысячи посещений. Пошли сохранения. Люди начали подписываться на мою страницу. Бывало такое, что их насчитывалось по 2-3 тысячи за сутки и больше.

Многие писали в директ (встроенный мессенджер для общения между пользователями, — примечание «ДНП»), положительно отзывались о моих работах. Каждый день аудитория росла.

Что людям нравится смотреть в сети

— Я много общаюсь на эту тему с другими блогерами. Хочется наметить направления, в которых стоит развиваться. Для себя решил, что лучше всего смотрятся социальные ролики. Создавая их, ориентируюсь на свои вкусовые предпочтения. Стараюсь сделать так, чтобы мне самому нравилось. Я рассчитываю на людей, которым окажется близко то, что я пережил, и то, как это передал. Считаю, важно в любых жизненных ситуациях быть настоящим, показывать, какой ты  есть.

Советы начинающим

— Прежде чем начать снимать свои видео, я следил за творчеством популярных блогеров, пытаясь вникнуть в их внутреннюю кухню. Со временем понял, что они не делают чего сверхъестественного, и что я могу так же. Просто для этого нужны желание, время и хотя бы минимальное оборудование.

— Первоначально у меня даже камеры не было. Было неловко, но навязывался, выпрашивал ее у знакомых. Постепенно разжился собственной техникой, докупаю другое необходимое оборудование. Рост происходит.

Не менее важно просто пробовать себя в чем-то новом. Допустим, когда я начал делать видеоблог, чувствовал скепсис со стороны окружающих и это до сих пор продолжается. Но каждый раз обязательно появляется человек, который пишет, что пересмотрел мои видео несколько раз и вдохновился на то, чтобы поменять себя. Разве это не стимул?

Никогда не переведутся те, кто при встрече с иронией скажут «О, привет, блогер!». Раньше меня это цепляло. Но я сел как-то вечером и подумал, а что, собственно, меня в этих словах задевает? Да, я — видеоблогер, занимаюсь тем, что мне важно на данном этапе жизни. Что в этом такого? Так что гоните плохие мысли, берите себя в руки и шагайте вперед. Главный урок, который я вынес из прошлого года: нельзя сдаваться.

Обязательно ставьте себя цели на какой-то конкретный отрезок времени. Не понимаю людей, которые живут без жизненных целей на будущее. Как тогда отслеживать, вырос ли ты или, наоборот, сдал позиции?

Еще один совет начинающим блогерам: нужно стараться максимально контактировать со своей аудиторией. Не бойтесь показаться назойливыми. Когда загружал свои первые видео, я просто навязывался своему близкому окружению, друзьям, просил их репостить видео. Это было лучшим способом продвижения для меня. Сарафанное радио во все времена очень хорошо работало в Клецке.

Также важно понять, что секрет успеха каждого из нас заключается в нашей индивидуальности и не нужно стремиться быть похожим на кого-то.

Как создается контент для Instagram

— За минувший год я снял более 20 видео. Самым продуктивным в этом плане был август — тогда появилось сразу 8 новых работ. Я благодарен ребятам, которые помогают мне в создании роликов. Они всегда откликаются на мои просьбы. За это время мне стали очень близки Валерия Коростик, Алексей Рудкевич, Никита Полещук, Лиана Бандарик, Вероника Гарбуз.

— Отдельно хочется сказать об участии в видеороликах родственников. Сложнее всего было уговорить маму. А вот бабушка с готовностью откликнулась на мое предложение. Она у меня позитивная. Когда я приехал снимать, она уже была готова: надела все свои лучшие наряды, накрасилась. А мне нужно было, чтобы она выглядела максимально по-домашнему.

Планы на 2020 год

— Я верю в визуализацию успеха, в силу внутренних установок. Поэтому всегда стараюсь четко представлять, чего я хочу достичь. Одно время у меня в комнате в общежитии висела увеличенная распечатка моей страницы в Instagram, куда я вписал цифру, которая отражала мою мечту по количеству подписчиков. Пока я ее не реализовал, но все достижимо. Это дело времени.

Что касается планов, то у меня много готовых сценариев для видеороликов. Намерен увеличить свое присутствие в «ТiкТок» («китайская социальная сеть, позволяющая создавать короткие музыкальные видео, прямые эфиры и обмениваться сообщениями», — примечание «ДНП»), больше быть на виду в «YouTube». Хочется снимать видео на голову выше того, что я делал раньше.

Да, получается что-то зарабатывать в Instagram. И все те свободные «копейки», которые появляются, стараюсь вложить в свою страницу.

Смело могу сказать, что 2019 год был самым лучшим годом моей жизни. Я нашел себя, нашел дело, которому хочу отдаваться. Когда снимаю, я получаю огромное удовольствие. Советую всем, чем бы вы ни занимались в жизни, кайфовать не только от результата, но и от самого процесса достижения желаемого.

Я почувствовал, что изменился к лучшему, когда во время празднования своего дня рождения слушал поздравления родных. Примерно такие же слова они говорили и в мои прошлые дни рождения, но в тот раз все воспринималось иначе, все сказанное приобрело для меня невероятную важность.

 

Беседовал Юрий Мыслицкий.

Фото из личного архива Евгения Ярмолика. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *