Михаил Алексейчик: На открытие стадиона в Клецке приезжало минское «Динамо»

Если вы не видели самого Михаила Алексейчика, то наверняка наблюдали его творчество. Работы 69-летнего уроженца Красной Звезды долгие годы украшают сцены на всех районных праздниках. Каждое буднее утро он направляется в свою художественную мастерскую в РЦК. Чаще всего при нем складной велосипед «Аист» и забавная тканевая сумка с длинными ручками. Его легко различить в толпе. Всегда бодрый, активно всем интересующийся, имеющий на все свое мнение. Ну да, вы уже узнали этого человека.

Три десятилетия назад имя Михаила Алексейчика было тесно связано с районным спортом. Футбольные болельщики со стажем помнят команду племзавода «Красная Звезда», где одним из ярких игроков являлся Михаил Владимирович.

С самого детства он привык побеждать, и все вело к тому, что он станет хорошим спортсменом. Мужчина рос в красивом и овеянном легендами месте.

– Дом моих родителей находился на хуторе возле парка Радзивиллов в Красной Звезде, – вспоминает собеседник. – Местная школа тогда была расположена в усадьбе князей. Рядом – стадион. Все свободное время сельские дети проводили именно там. Я не являлся исключением. Решил заняться бегом и уже на дебютных состязаниях, в которых участвовал, занял первое место. Мне тогда исполнилось 12 лет, и это был какой-то районный старт. Соревновались на стадионе возле здания бывшего военного госпиталя, где сейчас администрация Клецкого ЖКХ.

Михаил Алексейчик посмотрел за окно своей мастерской, откуда видна площадка, где школьником он познал вкус победы.

Затем в жизни нашего земляка на долгое время появился футбол.

– Почти все жители деревни приходили поболеть за местную команду. Каждое воскресенье походило на праздник. Что уж говорить о нас, малышах, которые открыв от восхищения рот, следили за движениями игроков. Все мы тогда хотели когда-нибудь выйти на поле и стать как они. Мне такой шанс выпал уже в 10 классе. Капитан «Красной Звезды» Адам Пивоварский увидел меня на одной из тренировок и пригласил  выступать за основной состав. Стоит ли говорить, что в тот момент счастливее никого не было.

Михаил Владимирович детально помнит матч, в котором впервые надел игровую форму.

– Мы встречались с командой из Тучи. Был небольшой дождик, но людей на стадионе по традиции собралось много, – подробен собеседник. – Во встрече я забил свой первый гол. Помню, что когда на скорости забежал за ворота и был близко к болельщикам, мне сунули что-то в руку. Когда разжал ладонь, увидел деньги. Эти 3 рубля от дедушки по фамилии Шпаковский мне крепко врезались в память. Всю свою любительскую карьеру играл на позиции полузащитника и слева в нападении. В армии не оставил своего увлечения, выступал за спортивное общество «Динамо».

Безымянный 6

Кадр из фильма «Прошлогодняя кадриль». Михаил Алексейчик — в центре.

С коллективом из Красной Звезды М.Алексейчик завоевал много наград и титулов.

– Одно время в нашей деревне были две равноценные футбольные команды, – не перестает удивлять Михаил Владимирович. – Все хотели выступать. Ветераны не спешили уходить, а молодежь рвалась в состав. Поэтому более опытные ребята решили создать новый клуб и защищать цвета районной сельхозтехники, где многие из них работали. Больше всего мне запомнился сезон, когда мы стали победителями местного чемпионата и выступили в областном финале. Матчи проходили в Ивацевичах. Соперники были очень сильные. Никто всерьез коллектив из сельской местности не воспринимал. Мы и сами на многое не рассчитывали. Но ни за один из поединков со своим участием нам не пришлось стыдиться. Заняли в итоге 4 место из 6 команд. Запомнилась также победа на областных соревнованиях по легкой атлетике. Вместе с Николаем Михадюком, Виталием Малиновским и Владимиром Станиславчиком привезли в район золотые медали. На первой ступени пьедестала явно ожидали увидеть кого-то другого. В дипломе в строчке, где указан победитель, было перечеркнуто слово «Крупки», а над верхом исправлено – «Клецк». Мои партнеры по той команде поступили в физкультурный институт. Я в тот год приболел и не смог сдать нормативы. Думал, что через год подам документы. Но директор племзавода «Красная Звезда» Иосиф Иосифович Плавский увидел мои художественные работы и назначил меня заведующим клуба в деревне Каплановичи. Сразу же организовал занятия по настольному теннису и боксу.

Минское «Динамо» и сборная Клецкого района на открытии городского стадиона в Клецке.

В 37 лет Михаилу Алексейчику из-за травмы мениска пришлось оставить футбол.

– Переехал в Клецк, куда меня пригласили работать художником-оформителем. Как раз в это время влюбился в волейбол. Организовал школьную команду. Тогдашний директор городской школы №3 Николай Мацуль разрешил нам заниматься в спортзале и через два года мы завоевали районный кубок. Сумели нарушить многолетнюю гегемонию коллектива из сельскохозяйственного профессионального училища.

Еще совсем недавно сам играл в волейбол. В прошлый День работников физической культуры и спорта вместе с молодыми ребятами победил в товарищеском турнире. В этом году уже не смогу.

Михаил Владимирович листает альбом с фотографиями и пожелтевшими вырезками из районной газеты. Меня, представителя другого поколения, постепенно заполняет ностальгия по времени, в котором я не жил.

– Мы не ходили и не требовали денег за свою игру. В конце сезона нам что-то давали, но это было неважно. Часто об этом вспоминаю в беседе с другими ветеранами, сидя на трибунах, – рисует собеседник какую-то идеальную картину прошлого. – Сегодня у меня душа радуется, когда бываю вечером рядом с городским стадионом ДЮСШ. Одни ребята играют на площадке с искусственным покрытием, другие бросают мяч в баскетбольную корзину возле СШ №1. На днях вместе с внуком Демьяном присутствовал на тренировке областной футбольной команды. С удовольствием поперепасовывались с ним. Он уже тоже начал завоевывать медали в беге. Без спорта я не могу. Когда вижу мяч, не остаюсь равнодушным.

Мы еще долго с Михаилом Владимировичем разговаривали о нынешнем состоянии районного спорта, вспомнили приезд в Клецк легендарного минского «Динамо» на открытие городского стадиона.

Именно там в эту субботу собрались вместе такие легенды районного спорта, как Михаил Алексейчик. Они бережно хранят в своей памяти славные эпизоды из нашего прошлого.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук и из архива Михаила Алексейчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *