Юный клетчанин стал участником проекта СТВ — «Беларусь помнит — Минщина гордится»

Миша держался перед камерой так, будто корреспонденты «Столичного телевидения» бывают у него в гостях по меньшей мере несколько раз на год. Его не смущало, что тема, с которой к нему обратились, касалась прадеда, с коим он даже не был знаком. Однако пятиклассник поведал довольно подробную историю из жизни фронтовика Сергея Титовича Андрейчука, будто пересказал вчера услышанное от самого героя Великой Отечественной войны.

Стало любопытно, откуда наш юный земляк знает, что дед был пулеметчиком и рассказывает о его подвигах с экрана телевизора, где я его и увидела в качестве участника специального цикла передач «Беларусь помнит – Минщина гордится»?

Подумалось, наверное, в свое время дедушка щедро делился воспоминаниями с родными, а они передают их теперь своим детям. Представив подобный ход событий разного времени, вслед за своими коллегами мы решили повидаться с Михаилом и узнать у него не только про боевой путь своего прародителя, но и о том, кто же посвятил его в страницы военной истории, касающиеся непосредственно семьи.

На деле все оказалось совсем не так, как виделось. За всю свою жизнь Мишин прадед ни разу не говорил о войне ни с детьми, ни с внуками. Только бабушка Антонина, пережившая в детстве все ужасы лихолетья, понимала его и всегда старалась предупредить детское любопытство по-женски простыми словами: «На фронте он думал о родне, о доме, о летних рассветах и грибной осени, о березовых рощах и усеянной васильками ржи… Теперь он не хочет вспоминать тот кошмар ни на секунду, ведь война на каждом шагу сеяла смерть… На войне убивали, на войне умирали. Не стоит об этом…»

Смотрю на фотографию этого красавца, сделанную, по-видимому, в каком-то европейском ателье в тот момент, когда из города были изгнаны немцы, и читаю в его светлых глазах на открытом славянском лице и напряженность, и тревогу, и призыв, адресованный тем, кому она будет отправлена: «Вот он я – ваш Сергей. Завтра снова в бой. Оттуда не все возвращаются. Хочу остаться в вашей памяти таким…» Несмотря на постоянное чувство опасности, стрелок 8 стрелковой роты 330 стрелковой дивизии 1109 стрелкового полка Андрейчук не прятался за спины товарищей и в бою за город Хойнице уничтожил шесть солдат противника и двоих взял в плен, за что был награжден медалью «За отвагу».

На войне невозможно без риска. Он сопровождает постоянно, потому что пули свистят со всех сторон, и очень скоро ты понимаешь, что укрыться от них невозможно: либо она выберет тебя, либо кого-то другого, а без жертв не обойдется. Но ненависть к тем, кто топтал танками вызревающий хлеб, к тем, кто своими коваными сапогами оставлял отпечатки на каждом шагу, покидая за собой горе, слезы и проклятия, не давала сердцу солдата покоя и звала в гущу сражений. 24 февраля 1945 года он не просто почувствовал свист пули рядом с собой, он ощутил ее прикосновение, вмиг ставшее горячим. Рана у виска, к счастью, быстро зажила. Но ровно через месяц, 24 марта, смерть снова взмахнула над ним своим черным крылом – красноармеец Андрейчук получил ранение в предплечье левой руки. Всего несколько сантиметров не хватило ей, чтобы дотянутся до его переполненного мщением сердца…

За тот бой приказом войскам 2-го Белорусского фронта «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» С.Т.Андрейчук вместе с несколькими однополчанами был награжден медалью «За отвагу». Второй. И это уже был июнь 45-го… Затем на груди бойца появился орден «Великой Отечественной войны 2 степени».

Обо всем этом его правнук и поведает спустя 74 года с экрана телевизора.

- Вернувшись с фронта, дедушка пошел в колхоз, где всю жизнь работал на тракторе. И возможно, - Михаил выдерживает многообещающую паузу, - именно на том, что находится на постаменте в ОАО «Кухчицы». Или точно на таком же.

Мальчик интуитивно чувствует, что об этом необходимо рассказать журналистам, ведь хлеб – это символ жизни. Отвоевав себе и многим другим право на жизнь под мирным небом, его прадед каждую весну выходил в поле, потому что растить хлеб – это самая мирная профессия. И самая вечная. Как было не воспользоваться возможностью сфотографировать правнука у техники героя-прадеда?!

- 9 Мая для Сергея Титовича был святым праздником, он надевал самую лучшую одежду и шел на митинг, - продолжает свое повествование Миша Перепечко и взглядом приглашает маму подключиться к разговору.

- Сколько себя помню, дедушка ходил к памятнику в центре деревни, чтобы рядом с выгравированными на его плитах именами не вернувшихся с войны кухчичан и погибших в боях за освобождение этой земли положить живые цветы, - рассказывает Светлана Николаевна, направляясь вместе с сыном, держащим в руках тюльпаны, к огромной фигуре застывшего в вечности воина-победителя. - Это не были его земляки, ведь ни дедушка, ни бабушка до войны здесь не жили, но я понимала, почему он молча останавливается здесь, почему носит сюда цветы.

Детям было очень любопытно расспросить о событиях тех далеких лет, но они свято помнили бабушкин наказ.

- Мы не только не слышали от дедушки о войне, но и не знали о его наградах. Посмотрите на эту нежную улыбку, с которой он сфотографирован в кругу своих самых близких и родных людей, - показывая на мужчину, выделяющегося среди других на памятном снимке своим высоким ростом, рассказывает его внучка. – В глазах – доброта и …счастье. Неудивительно, что он запрещал себе вспоминать о войне. Растя таких малышей, он верил только в хорошее и думать хотел только о хорошем.

Двоюродного брата Светланы Николаевны назвали в честь деда Сергеем. А когда у нее самой родился первый сын, она тоже дала ему это имя, обозначающее «ясный, высокочтимый». А еще людей с этим именем считают ответственными и надежными, в чем Светлана Перепечко убеждена, потому что именно за эти качества ценили ее дедушку. Сергей-старший несколько лет назад, узнав о существовании сайта podvignaroda.ru, решил ввести туда данные своего тезки-фронтовика. То, что он был награжден двумя медалями «За отвагу», стало для семьи настоящим открытием.

- Мама, я сам дальше хочу рассказать! – требовательным взглядом посмотрел на Светлану Николаевну как две капли воды похожий на нее сын. И я снова включаю диктофон, поворачивая экран к своему новому знакомому, чтобы тот удостоверился: запись ведется.

- Нам в школе сказали подготовить на классный час рассказ о родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Я пришел домой и стал расспрашивать родителей, вспомнив, что разговор об этом не однажды шел, но я не вдавался в его подробности. И вот я их узнал.

Мамин рассказ был дословно воспроизведен на уроке. Потому неудивительно, что Миша, когда в гимназию, где он нынче учится, приехали телевизионщики, стал их главным объектом. О своем прадеде резвый и коммуникабельный мальчишка поведал, ни разу не запнувшись. А вот о нем самом они не стали расспрашивать, а жаль! Имя пятиклассника Михаила Перепечко в нынешнем году уже появлялось на страницах нашей газеты. Это он разработал на компьютере учебную программу по математике для ребят начальных классов, которая была отмечена дипломом I степени в номинации «Maths smarts». Такую высокую оценку дала компания-разработчик мобильных игр «Melsoft», в минский офис которой Михаил и ездил со своим проектом. «ДНП» писала о первой победе гимназиста и одновременно участника объединения по интересам «Юный программист» центра детского творчества.

- Так ты, как твой прадед, настроен на победу?

Уже через секунду я поняла, что вопрос был лишним.

- Конечно! – с интонацией, подразумевающей встречный вопрос: «А зачем иначе ввязываться в сражение, даже если оно интеллектуальное?» - ответил вчерашний герой телесюжета. – Я уже создал новую программу. Хотите, покажу? Правда, презентация ее занимает минут 15…

Мы тут же обменялись контактами и договорились, что я обязательно познакомлюсь с новой разработкой Михаила. Возможно, именно с ней он поедет 27 мая в столицу для участия в заключительном третьем туре конкурса интерактивных апплетов «Make yourself» на региональный отбор и, если ему будет сопутствовать удача, то в июне выступит в финале.

Сергей Титович точно знал, отправляясь в очередной бой с фашистскими захватчиками и рискуя даже самой жизнью: за свободу, мир и будущее потомков стоит воевать. И в этом они с правнуком похожи.

Жанна Гордиевич.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *