В Клецком районе завершается сев яровых культур

Ранняя, изменчивая, ветреная, относительно теплая, сухая… Как еще можно характеризовать нынешнюю весну? Мы, простые обыватели, безусловно, рады апрельским «+15» на термометре, а вот для аграриев такой быстротечный переход с зимы да сразу чуть ли не в лето довольно экстремален. Потребовалось оперативно подтягивать «хвосты» по восстановлению почвообрабатывающей и высевающей техники, разрешать проблемы с поставками минеральных туков и высококачественного семенного материала, скоропалительно «разруливать» массу оргвопросов… И все для того, чтобы в оптимальные сроки положить в почву семена яровых культур, ведь этот фактор – один из наиболее важных в перечне условий, в последующем способствующих получению высокого урожая. И вот по состоянию на 16 апреля практически на половине площадей ярового клина района посевные работы завершены.

Однако оперативно управившись с закладкой в почву семян яровых зерновых культур, земледельцы, не откладывая, приступили к севу кукурузы, сахарной свеклы, ведут посадку картофеля. Впечатляют темпы, взятые тружениками ОАО «Кухчицы». Здесь буквально за четыре последних дня успели посеять почти 200 га кукурузы, параллельно занимаются посадкой картофеля, завершают весенние работы на плантациях сахарной свеклы.

Механизатор ОАО «Кухчицы» Сергей Янучок.

– Нынешний яровой сев мы провели на одном дыхании, довольно стремительно, чему, безусловно, помог тот факт, что удалось достойно подготовить к выходу в поле весь технический арсенал. Нет задержек с предпосевной обработкой почвы, ведь уже в феврале, как только сошел снег, начали вносить минеральные удобрения, – делился при встрече на поле, где выводил прямолинейные ряды посевной агрегат “Gaspardo”, главный агроном ОАО “Кухчицы” Сергей Анатольевич Куцко. – С зерновыми управились буквально за десять дней, что позволило более оперативно перевести технику на поля, определенные под другие сельхозкультуры. Конечно, еще несколько лет назад мы даже не пробовали сеять теплолюбивую кукурузу в апреле, но нынешний температурный режим позволяет это делать. Да и по максимуму нужно использовать почвенную влагу, наличие которой немаловажно для получения дружных всходов, а затем и нормального развития растений. Прошедший же в пятницу ночной дождик, кстати, первый в нашей зоне после схода небогатого снежного покрова, только чуть прибил пыль, слегка намочив верхний слой земли.

Главный технолог растениеводческой отрасли хозяйства, не списывая со счетов погодные условия, уповает все же на технологию высева будущей королевы с пышной кроной зеленых листьев. Придерживаются здесь выверенной нормы высева – 100 тыс. семян на 1 га, каждое зернышко заделывают на глубину 4 см. В первую очередь закрывают поля, отведенные на зерновые цели, а это порядка 400 гектаров, 196 из которых уже засеяли. В целом кукурузные плантации займут площадь в 1000 гектаров. Янтарные семена планирует заложить в благодатную почву один механизатор, который досконально владеет мастерством управления агрегатом “Gaspardo”. Это Сергей Николаевич Янучок, успевающий за день засеять порядка 35-40 га.

Его коллеги Николай Николаевич Гончарик и Александр Георгиевич Попок также успешно занимаются посадкой “второго хлеба”, ежедневно приближаясь на 14-15 га к крайней кромке картофельного поля (общая площадь культуры 200 га). На последней сотне гектаров из запланированных 650 ведут в “Кухчицах” и сев сахарной свеклы. Еще неделя-другая, и нужно будет переходить к не менее ответственному этапу в календаре земледельческих дел – уходу за посевами.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *