В ОАО «Агрокомбината «Клецкий» собирают урожай яблок

Вчера православные отмечали великий праздник – Преображение Господне. В народной традиции он называется Вторым Спасом или Яблочным. Такое название праздник приобрёл по причине того, что в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, – яблоки. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.

В народе говорят, Второй Спас пришел – начинай снимать яблоки и горох. В этот день было принято снимать урожай яблок и гороха. Часть того, что собрано, несли в церковь и освящали. Обязательно нужно было съесть хотя бы одно яблоко с медом, это даст здоровье на целый год. Считалось, что только к этому сроку яблоки полностью созревают. Подтвердили это предположение в ОАО «Агрокомбинат «Клецкий», садоводы которого буквально накануне праздника вышли в сады для сбора первого урожая. Этим важным делом занимаются в общей сложности около 80 человек, разделившихся на три бригады – местная садоводческая, 12 человек из Столинского района и представители районных служб. За день им удается собрать до 12 тонн яблок падалицы сортов «белый налив», «мелба» и «слава победителям», на подходе к созреванию – «ауксис». Массовый же сбор клецкие садоводы начнут с понедельника. С этого же времени вырастут объемы и темпы реализации витаминных плодов. Надо отметить, что популярностью наливные из «Клецкого» пользуются уже и сейчас у представителей столичной торговой сети, частных лиц из Барановичей, Слуцка, Cтолбцов, которые «закупаются» здесь этими днями. Чтобы объемы продаж росли и выгодно реализовывался товар, необходимо получать его качественным. От чего это зависит, рассказывает бригадир садоводческой бригады Зоя Калейник:
– От того, когда и как будут сняты плоды, зависит их качество, вкус, аромат, питательная ценность и продолжительность хранения. Поспешишь – яблоки не доберут веса, потеряют цвет, типичный вкус. Запоздаешь – побуреют, опухнет мякоть, вкус не тот. Плоды будут плохо храниться. На вопрос, когда надо начинать ручную уборку яблок в садах, можно ответить коротко – когда они созрели. Определить это не сложно. Семена созревших плодов приобретают коричневый цвет. Но, самое главное, плодоножка яблока должна легко отделяться от ветки. Это верный признак того, что надо приступать к уборке урожая.
Пока об урожайности садоводы достоверно сказать не могут, но виды на сбор – хорошие. Планируют заготовить тонн 750-800, которые будут предназначаться как для реализации (высшие сорта), так и для собственных нужд – переработки на сок (низшего качества). Ветки в садах хозяйства, на самом деле, низко склонены к земле. Такую картину на личных участках клетчан в этом году, к сожалению, встретишь не часто. Садоводы объясняют это тем, что они все-таки процедуры обработки, подкормки и обрезки проводят более профессионально, нежели любители на приусадебных участках. Однако и для них у маститых садоводов есть совет, в частности, по хранению витаминных плодов.
– Яблоки следует хранить в отдельном помещении, а не в общем подвале, поскольку они легко впитывают посторонние запахи, – делится практикой заведующая хранилищем ОАО «Агрокомбинат «Клецкий» Валентина Степанюк. – Необходимо также помнить, что даже хорошо сохранившиеся плоды могут побуреть и потерять свой привлекательный внешний вид, если их неправильно вывести из режима хранения. Чтобы этого не произошло, плоды из подвала лучше сначала на некоторое время перенести в место с температурой около 10 °C, а затем уже вносить в более теплое помещение.
И тогда всю зиму можно будет вдоволь лакомиться витаминными наливными яблоками.

Ирина Шаг.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *