Ко мне, Айк: Клецкие школьники познакомились с профессией кинолога

Сотрудники Клецкого отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь 17 апреля провели День открытый дверей для городских школьников. Мероприятие с участием воспитанников СШ №2 было приурочено к Дню кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД страны. Праздничная дата отмечается 21 апреля. 

Ребят на базе местного Департамента охраны встретил милиционер-кинолог группы задержания взвода милиции Максим Богданович. Вместе со своим питомцев — служебной собакой Айком, специалист провел для детей показательное выступление. По голосу специалиста его четвероногий напарник выполнил ряд команд, чем вызвал восторг юной аудитории.        

Немецкая овчарка Айк — не единственная служебная собака в районном подразделении охраны. Есть еще опытная Ада с которой работает милиционер-кинолог Виталий Червяковский.

— Айка я взял на воспитание еще щенком, — рассказал Максим Богданович. — Его родительница — как раз та самая Ада, которая тоже служит у нас. Занимаюсь с Айком уже третий год. Прошел с ним специальную подготовку к следовой работе.

Максим выбрал для себя такую необычную и сложную профессию после службы в кинологическом центре Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В Департаменте охраны МВД наш земляк служит с 2001 года. За это время у него было 5 питомцев.

— К каждому сильно привязываешься, так как находишься рядом практически постоянно с его рождения, — рассказал кинолог. — Айк живет у меня дома. Есть у него и выходные, которые совпадают с выходными у меня. Но иногда выезжаем на места преступлений и в эти дни. Айк — холерик.

У служебных собак с таким типом высшей нервной деятельности высокий процесс возбуждения, то есть неровный характер. Соответственно навыки могут вырабатываться быстро, однако плохо с выдержкой. Эти животные сильны и подвижны, с ними нужно работать постоянно. Стимулировать и заинтересовывать их.

Но во время встречи с детьми Айк держался молодцом: терпеливо фотографировался с ребятами, демонстрировал все, что умеет, во время показательных выступлений.

Школьники с удовольствием знакомились со спецтехникой и спецсредствами, которые используются сотрудниками Департамента охраны Республики Беларусь. В беседе после Дня открытых дверей многие мальчики признались, что хотели бы в будущем выбрать службу в милиции. А девочки, подружившись с непоседливым Айком, стали мечтать о профессии ветеринара.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *