В Клецке прошел «Фестиваль профессий»

Куда пойти учиться? Этот вопрос ежегодно задают себе сотни выпускников Клетчины, которые находятся в преддверии самостоятельной жизни. Среди них немало ребят и девушек, которые определились со своим будущим еще задолго до того, как перед ними встал вопрос выбора профиля обучения в старших классах. Другие, несмотря на то, что осталось совсем немного времени до принятия окончательного решения, по-прежнему находятся в свободном «плавании». Хотя… жребий уже пора бы бросить!

Но как сделать так, чтобы не ошибиться, не занимать чужое место в студенческой аудитории, а после не винить себя и весь окружающий мир в профессиональных неудачах и неудовлетворенности от работы?!

Во время «Фестиваля профессий».

Говорят, чувства разочарования профессией и досады рано или поздно подтачивают разум даже самых успешных, признанных специалистов. Избежать этого практически не реально, потому человек, стремящийся к совершенству, время от времени анализирует свою жизнь, проигрывает различные ее варианты, оценивает собственные возможности и способности, успехи и промахи.

Чтобы дело, которым ты занимаешься, приносило пользу не только обществу, но самому себе в первую очередь, чтобы не плестись на работу, ежедневно отсчитывая время до окончания трудовой недели, а идти на нее, как на праздник, нужно к выбору своей профессии подойти обдуманно и взвешенно. Именно к этому призывали старшеклассников организаторы и участники «Фестиваля профессий» – мероприятия, ставшего традиционным на Клетчине .

В субботу, 13 мая, официальные представители Барановичского государственного и Белорусского национального технического университетов, Витебской академии ветеринарной медицины, Полоцкого государственного лесного колледжа, Клецкого СПЛ, Копыльского и Вилейского государственных колледжей в подробностях рассказали о спектре предлагаемых специальностей и квалификациях, условиях поступления и проходных баллах по результатам вступительной кампании 2018 года, материально-технической базе вузов, ссузов и профессионально-технических учебных заведений, остановились на вопросах, касающихся возможности проживания в общежитиях для иногородних студентов, поделились достижениями студентов и учащихся, затронули тему их прав, льгот и гарантий, ответили на интересующие вопросы ребят.

Каждый из стоящих на сцене районного центра культуры, где проходило мероприятие, безусловно, стремился подчеркнуть преимущества представляемых ими учебных заведений и не упускал возможности заострить внимание старшеклассников на то, что правильно сделанный выбор – это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию человека.

Самое активное участие в «Фестивале профессий» приняли специалисты управлений райисполкома: по образованию, спорту и туризму; по труду и социальной защите населения; по сельскому хозяйству и продовольствию, а также организации-заказчики кадров.

В частности, руководители местных сельхозпредприятий КСУП «Племенной завод Красная Звезда» и ОАО «Лазовичи» А.К.Король и М.П.Аскерко, заместитель директора СУП «Щепичи Агро» А.С.Хмелевский говорили о развитии сельскохозяйственного сектора эктномики в нашем регионе и перспективах трудоустройства в отрасли, поделились личным опытом работы в агропромышленном комплексе района, популяризировали специальности сельскохозяйственного профиля.

В тот день молодые клетчане получили множество полезной информации в виде профориентационных буклетов, листовок и брошюр, а также возможность живого общения с компетентными представителями учреждений профессионально-технического, специального и высшего образования. Они старались подвести еще не определившихся в профессии юношей и девушек нашего региона к взвешенному, осознанному выбору их дальнейшей профессиональной деятельности.

Светлана Орпель.

Фото из архива управления по образованию,

спорту и туризму Клецкого райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *