Юная клетчанка поучаствовала в телевизионном проекте «Я знаю!»

Как и любая мама, и в первый, и во второй раз Наталья Ганисевская ждала появления на свет своего ребенка здоровым. Пол для нее не имел никакого значения. Даже имя для первенца вместе с мужем Сергеем они выбрали парное. «Если будет мальчик, назовем на белорусский манер – Алесем, родится девочка, значит, Алеся», – решили молодые родители.

Говорят, если Бог хочет женщину защитить, посылает ей сына, а если Господь желает сделать ей комплимент, дарит дочь. Наталья дважды удостоилась Божьей похвалы – в ее семье воспитываются две дочурки – Алеся и Анечка.

Наталья и Алеся Ганисевские.

Старшей сегодня одиннадцать. Красивая, активная, эрудированная, остроумная, любознательная – такой ее знают ровесники и школьные педагоги. Девочка с самого раннего детства демонстрировала черты характера, присущие носителям ее имени. Она всегда добивалась своего: и когда игрушку новую нужно было заполучить от родителей, и когда требовалось блеснуть знаниями на очередном открытом мероприятии в детском саду или на утреннике, а потом и в школе.

В кладовой ее памяти было множество сказок, стихов, потешек, поучительных историй и сведений из детской энциклопедии. Она отличалась от своих сверстников логическим мышлением, изобретательностью в нахождении удачных, красивых фраз и выражений, тонким чувством юмора.

– Алеся, будучи еще совсем малышкой, все схватывала налету, – замечает ее мама. – Дома мы даже часто говорили, что она размышляет, как старушка – то есть, не по-детски мудро. Откуда только в ее голове было столько нестандартных мыслей и размышлений – не понятно?

Наталья явно скромничает, говоря так о своей дочери. Потому что любой человек, знакомый с Ганисевскими, не удивится неординарным способностям их детей. В родительской семье старшего представителя их рода, папы, обо всех троих детях в образовательном пространстве Клетчины говорили как об одаренных ребятах.

Старший брат Сергея, Валера, результативно участвовал  в предметных олимпиадах. Сестра Марина в стремлении не отставать от своих братьев на профессиональном уровне овладела сложным языком программирования и сегодня работает в одной из крупнейших кампаний в IT-сфере.

Ну а сам Сергей в годы учебы в школе являлся стипендиатом премии Президента по поддержке талантливых детей и молодежи. Сегодня в Клецке Сергей Ганисевский – личность известная. Он не только высококлассный «лекарь» компьютерной техники и программных систем, но эрудит №1, капитан команды «Суполка», являющейся бессменным лидером игры «Что? Где? Когда?» в Клецке, и победителем «Лиги чемпионов» именитой «Мозгобойни» г.Барановичи с участием элитарных интеллектуальных клубов данного региона. Кстати, членом клецкой «Суполки» является и жена Сергея, Наталья, преподаватель истории по образованию.

Так что с природными задатками Алеси все логично и вполне объяснимо. Лидер 5 класса гимназии г.Клецка. Отличница. Одна из лучших учащихся детской школы искусств. В составе ансамбля скрипачей Минской области участвует в музыкальных конкурсах и фестивалях, выступала во Дворце республики в концертной программе, посвященной юбилею Минщины.

Участник конкурсов исследовательских работ, предметных олимпиад и интеллектуальных состязаний среди юных знатоков Клетчины.

Является капитаном команды эрудитов гимназии в своей возрастной группе. « Я знаю!» – из ее уст звучит чаще, чем в речи ее ровесников. Данное обстоятельство в сочетании с высокой мотивацией к учебе и общественной жизни гимназии, а также лидерские способности девочки, целеустремленность, дружелюбность и коммуникабельность – все это позволило ей стать первым представителем Клетчины, принявшим участие в телевизионном проекте «Я знаю!» в эфире телеканала «Беларусь1».

– Когда поступило такое предложение от моих педагогов, подумала, а почему бы и не попробовать? – делится воспоминаниями моя юная собеседница. – Тем более это ни на что не влияло даже в случае поражения. Я хотела просто попробовать свои силы и, если честно, то не рассчитывала на то, что попаду на съемки. Рассматривала  это приглашение просто как очередной жизненный этап. Что-то вроде экзамена...

– Это она сегодня так рассуждает, – вступая в разговор, говорит мама Алеси и, забегая вперед, рассказывает, что на самом деле все прошло не столь оптимистично и «безболезненно» для ее дочери.

– В отборочном туре предстояло ответить на более чем на два десятка вопросов и тестов из различных предметных областей. В итоге я дала правильные ответы на более 80% заданий, что позволило получить право на участие в телевизионном проекте, – рассказывает пятиклассница. – Я ждала этого момента с нетерпением, но съемки, почему-то, переносились несколько раз. Признаться, было волнительно и утомительно. Нет ничего хуже ожидания. В начале декабря чудо свершилось. На съемки я поехала с учителем истории и обществоведения Вадимом Олеговичем Абрамовичем, главным интеллектуалом гимназии, и с родителями. Для меня очень важна была поддержка близких людей, хотя я не оправдала их ожиданий, – в глазах девочки закрутились слезы, и в диалог снова вступила ее мама.

– Она просто оказалась не готовой эмоционально. Даже во время трансляции, хотя дочь запретила нам смотреть передачу в телеэфире, чувствовалась ее скованность, зажатость. Алеся была не похожа сама на себя. Не сумела совладать с эмоциями и выбыла из игры после первого тура. Конечно, психоэмоциональный настрой ей серьезно помешал, потому что багаж знаний для ее возраста у Алеськи достаточно богатый. Сегодня, к счастью, все уже в прошлом. Были слезы и разочарования, но вместе мы пережили поражение и извлекли уроки на будущее.

Что и говорить, многие из нас, взрослых, сидя на диване перед экраном телевизора, и отвечая на вопросы ведущих телешоу, нередко чувствует себя знатоком. Но стоит оказаться в публичном месте, где предстоит не то, что бы продемонстрировать свой интеллект, а просто выступить с подготовленным текстом перед аудиторией, как храбрость сразу куда-то исчезает. Что уж говорить о ребятах? Им нужно было преодолеть четыре сложных тура и ответить на вопросы не только на знания и эрудицию, но и на смекалку.

Кажется, даже взрослым многие из них оказались бы не под силу. Ну, например, многие ли из нас знают, что такое пентатоника, или, казалось бы, самое простое – ответить без затруднения, где выдал свою первую книгу Франциск Скорина – в Полоцке, Праге или Кракове? А ведь результаты засчитывались не просто по количеству правильных ответов, но и по скорости.

– Нас старался отвлекать и подбадривать ведущий программы Георгий Колдун, но, не зря же ведь говорят, что в любом деле должна сопутствовать удача. То был просто не мой день, – замечает Алеся и на ее лице наконец-то вновь появляется легкая улыбка.

Конечно же, девочка сожалеет, что ей не удалось продолжить игру и встретиться со своими конкурентами в финале. Но как всякий целеустремленный человек она не собирается сдаваться.

– Я всего лишь в пятом классе и рада, что у меня уже есть опыт. Я уверена в своих знаниях и не собираюсь останавливаться на пути к их достижению. Все уже давно проанализировано, учтены мудрые советы педагогов и родителей, есть возможность устранить пробелы в знаниях и определить, в каком направлении двигаться дальше. Вероятнее всего, я рискну еще раз подать заявку на игру, – говорит юная леди, которой присущ дух авантюризма.

Алеся любит жить не скучно, ярко и интересно. Каждый день для нее – это новые открытия. Конечно же, и программа «Я знаю!» оставила свой след в ее душе, подарила неизгладимые впечатления – не каждому выпадает шанс попасть на телевидение, не говоря уж о том, чтобы стать главным героем телепрограммы.

Напоминанием юной клетчанке о том ярком на эмоции дне станет множество подарков – книги, журналы, фирменные блокнот, ручка, кружка – и новые знакомства, а также мотивация к освоению новых знаний.

Верь в свои силы, Алеся! Сам факт участия в этой программе говорит о том, что ты входишь в число лучших учащихся республики. Стремись к своим целям и новым высотам! Пусть удача сопутствует во всех твоих делах и начинаниях!

Светлана Орпель.

Фото Инны Федарчук и из архива семьи Ганисевских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *