Депутат Палаты представителей Людмила Нижевич провела рабочий день в Клецке

Насыщенным рабочим днем стало 18-е марта для депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И.Нижевич в Клецке.

Ежемесячно Людмила Ивановна выезжает в избирательные округа Клецкого, Копыльского и Слуцкого районов. Работая в регионах, депутат старается провести как можно больше встреч со своими избирателями, проведя при этом не только приемы граждан по личным вопросам, но и посетив трудовые коллективы предприятий и организаций райцентра либо района.

В минувший понедельник объектом внимания народного избранника были банковские работники и социальной службы.

Не первая «инстанция»

Именно так в большинстве можно сказать о тех, кто приходит на прием к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмиле Ивановне Нижевич. Здесь «ищут правды» те, кто уже много раз обращались в местные органы власти по тем или иным вопросам, но ответ их не удовлетворяет. В таких ситуациях, как правило, следует разбираться не однобоко, и часто сами заявители бывают не правы. Жалобы, претензии, споры иной раз возникают и на фоне личной неприязни, и таких примеров из своей практики каждый руководитель любого подразделения может привести множество. Гораздо проще, когда человек обращается за помощью: тогда ему хочется «протянуть руку», подсказать выход из сложившейся ситуации. Если же действиями руководят амбиции и обида, то такие споры доходят, иной раз, и до суда. В этой цепочке депутат – далеко не последняя «инстанция», потому надо быть готовым к тому, что начатая переписка по определенной жалобе местными органами власти и в этом случае не прекратиться. Однако вникать в поднятый вопрос – необходимо, как и искать пути его решения.

Работа сразу в трех районах, личный богатый опыт общения с людьми разных профессий и характеров позволяют Людмиле Ивановне на многие вещи смотреть здраво, а потому депутат досконально изучает проблемы каждого избирателя, с которыми те к ней обращаются. Вот только не всегда это устраивает заявителей, а потому в дальнейшем «проблема» выходит за границы региона, и свою «правду» человек продолжает искать дальше…

Не решенных проблем не осталось

Разумеется, не всегда можно положительно ответить на то, чего хочет тот или иной обратившийся к депутату. Иной раз для этого требуются большие финансовые затраты (благоустройство территорий, ремонт жилья и дорог, ликвидация аварийных деревьев и т.п.), время (трудоустройство) и прочие факторы. Тем не менее, обсуждая с председателем райисполкома А.М.Лодыга ситуацию с обращением граждан по Клецкому району, можно констатировать: на сегодняшний день не разрешенных проблем не осталось. Еще три вопроса в процессе разрешения, а на все остальные, поднятые в течении 2018 года, избиратели получили от депутата ответы, которые их удовлетворили.

Здесь надо сказать, что вопросами наведения порядка, выделения материальной помощи, переобучения в связи с переходом на другую работу, как и другими проблемами, что требуют финансовых затрат – занимается не депутат Палаты представителей Национального собрания, а сельисполкомы либо райисполком. Парламентарий в состоянии оказать помощь больше консультационную, а по всем иным аспектам он работает тесно с органами местной власти. Потому людям надо понимать, что залатать крышу, выяснить «отношения» с соседом, подсыпать дорогу – дело не депутата такого уровня. Для этого мы с вами избирали депутатский корпус местных Советов, и они с этим действительно справляются.

Все – для людей?..

Так быть должно, хотя на деле иногда происходит прямо противоположное. Почему? Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным, потому как на одни и те же вещи простой обыватель и чиновник (которому положено «по статусу») будут смотреть по-разному. Не будем ходить далеко и возьмем наше банковское обслуживание в Клецке и районе.

Когда из первого этажа городского универмага исчезли один за другим киоски белагромпромбанка и беларусбанка, клетчане в недоумении развели руками: зачем это сделали, если те пользовались таким спросом? Сказать, что наши банки перед этим бездействовали, никак нельзя: руководство филиалов «засыпало» свои головные организации письмами с просьбами сохранить обменные пункты в городе вне стен банков, но только их никто, к сожалению, так и не услышал. Сегодня на очереди не только закрытие инфокиосков в Клецке, но и отделений беларусбанка на селе. И что делать тем, кто заработную плату получает на карточку?

– Свои функции по операциям передаем почтовым отделениям, – констатирует директор Клецкого филиала «Беларусбанк» С.Н.Ластовка.

На вопрос депутата, что делать, если наличные средства понадобились неожиданно, Светлана Николаевна ответила:

– Придется думать об этом заранее, другого выхода просто нет…

Не будут устанавливаться в сельских населенных пунктах и банкоматы, как бы того не просили сельчане. Потому и придется надеяться только на почту, и о поездках в город (для оплаты общественного транспорта), посещения рынков и о других расходах придется заботиться заблаговременно.

К сожалению, есть и еще одна сторона медали оптимизации данного направления, в результате чего страдают люди: сокращение штатов. В скором времени останутся практически без работы еще восемь человек из Клецкого отделения Беларусбанка. Сложно и тем, кто сейчас на работу вынужден ездить в Слуцкий и Солигорский филиалы обоих банков.

Еще один нюанс – высвобождение площадей зданий, занимаемых ими. Так как встреча депутата проходила в филиале «Белагропромбанка», то директор этого филиала И.К.Качубей с сожалением говорит о пустых кабинетах с добротной мебелью и всем необходимым для работы. Но больше всего душа болит за людей, проработавших в этой системе много лет, а сейчас вынужденных переобучаться.

В свою очередь Л.И.Нижевич обещала постараться обсудить данную проблему в Парламенте, однако в положительный исход вериться с большим трудом…

Низкий поклон за вашу работу

Этими словами Людмила Ивановна Нижевич завершила свою встречу с трудовым коллективом ГУ «Клецкий ТЦСОН». Нельзя не отметить интерес, с которым работники территориального центра слушали депутата, потому как Л.И.Нижевич коснулась не только деятельности Парламента в общих чертах, но и сделала акцент на некоторых моментах, что могут пригодится нам в жизни. В частности, были озвучены некоторые пункты после корректировки налогового кодекса, изменений, что коснулись налогообложения и банковского кодекса. Вызвала интерес информация о проектах законов о платежных системах (мерах защиты от мошенников), о похоронном деле и погребении (предлагается развивать частный бизнес), о дорожном движении (введение бальной системы для водителей, нарушающих ПДД), с одновременным усилением ответственности пешеходов. Остановилась депутат на изменениях в трудовом законодательстве, касающихся контрактной системы и долгосрочных договоров, социальных отпусков. Вызвало оживление среди коллектива ТЦСОН сообщение о том, что много поступает в Парламент заявлений по поводу двухнедельного отпуска для отцов в связи с рождением ребенка. Правильным посчитали присутствующие и то, что будут внесены изменения в Уголовный кодекс Республик Беларусь относительно лжепредпринимательства и других уголовно наказуемых моментов.

Валентина Сенкевич.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *