Когда престиж – интерес государственный


Принятая по инициативе Президента нашей страны в марте 2005 года Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы явилась долгосрочным инвестиционным проектом в агропромышленный комплекс — важнейшую сферу народного хозяйства. Реализация программы привела к повышению качества жизни на селе, увеличению доходов населения, созданию основ престижности проживания в сельской местности, формированию поселений нового типа – агрогородков – и организации в них социальной и производственной инфраструктуры. Более подробно об этом – в разговоре с первым заместителем председателя районного исполнительного комитета Александром Ивановичем ПЛЕШЕВИЧЕМ, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия:

– За 2005-2010 годы в районе в агрогородки преобразовано 18 населенных пунктов. Все они включены в единый государственный реестр административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь уже в новом статусе. В обустройстве агрогородков строительные и ремонтные работы велись на 524 объектах, из них 95 – объекты жилищного строительства, 170 – социально-гарантированного обслуживания, 153 – инженерно-транспортной инфраструктуры, 106 – производственной сферы. За период действия программы в сельской местности построено и сдано в эксплуатацию 276 одноквартирных жилых домов, в том числе 174 – в агрогородках. На строительство (реконструкцию) жилых помещений согласно Указу Президента Республики Беларусь выдавались долгосрочные кредиты, задолженность по которым на 1 декабря 2010 года составляла 48,5 млрд.руб. За 6 лет 1313 квартир были переведены на природный газ, из них в сельской местности – 785. В процессе обустройства построено 12,9 км подводящих газопроводов к агрогородкам Грицевичи и Орда на сумму 1,6 млрд.руб., 3,1 км сетей газоснабжения для газификации вводимого жилья в сельскохозяйственных организациях стоимостью 154,9 млн.руб.

В сфере коммунального обустройства в течение пятилетки проведен капитальный ремонт 8,6 тыс. метров погонных сетей теплоснабжения, 4,9 км водопроводных сетей. Закончено строительство объекта «Очистные сооружения биологической очистки (канализации) в д.Грицевичи», стоимость которого составляет 965 млн.руб.

Была выполнена реконструкция уличных сетей мощностью 0,410 киловатт на расстоянии 12,84 км, построены новые электрические сети 0,4 киловатта на расстоянии 6,2 км. За это же время расширены 23 сельских АТС на 2644 номера (100% к заданию), в том числе в агрогородках 2038 номеров (100% к заданию). В результате – в сельской местности уста­новлено 3429 телефонных аппаратов, их плотность на 100 человек составляет 40,8 (при задании 33,5).

Для обеспечения связи населенных пунктов с дорожной сетью общего пользования и агрогородками ежегодно обеспечивалось круглогодичное содержание 430,3 км местных дорог и 93 км дорог и улиц сельских населенных пунктов. За отчетный период отремонтировано и реконструировано 21,6 км (100% к заданию) подъездов от райцентра к агрогородкам на сумму 1,4 млрд.руб.; 18,6 км (100% к заданию) проездов (улиц) на сумму 3,0 млрд.руб.; 45,8 км (100% к заданию) подъездов от агрогородков к сельским населенным пунктам на сумму 4,3 млрд.руб.

— Преобразование в этом плане деревень в маленькие города произошли с сохранением в них характерных для села особенностей. А вот учреждения социальной сферы иной раз вызывают зависть даже у горожан. Александр Иванович, благодаря чему такое приятное видоизменение стало возможным?

– За 2005-2010 годы проведены капитальные ремонты зданий учреждений образования, на что использовано 5,1 млрд.руб.; на 1,0 млрд.руб. было закуплено оборудование для сельских до­школьных и общеобразовательных учреждений. Для местных ребятишек организованы в учреждениях образования 147 кружков различных профилей, 52 спортивные секции, в которых задействовано в свободное от учебы время 2180 детей. За время работы над выполнением программы ремонтно-строительные работы осуществлены на 19 объектах здравоохранения на сумму 2,8 млрд.руб., закуплено оборудования на сумму 143,3 млрд.руб. На текущее содержание медицинских учреждений, расположенных в сельской местности, использовано 12,8 млрд.руб. Что касается учреждений культуры, то обустроено 17 объектов на сумму 3,5 млрд.руб.; проведена компьютеризация девяти сель­ских библиотек с подключением их к сети Интернет. С целью улучшения обслуживания сельского населения отдаленных и малонаселенных деревень в 2010 году начала свою деятельность передвижная библиотека-библиобус.

В обязательном порядке учитывались интересы спортсменов-любителей и их болельщиков. Для развития физической культуры, спорта и туризма среди сельчан организована работа оздоровительных групп, спортивных секций, кружков охватом 12% от общей численности населения. Проведены текущие ремонты спортивных залов в агрогородках Морочь, Щепичи, Зубки на сумму 363,2 млн.руб.

– Слово «возрождение» как нельзя лучше подходит для бывших в запус­тении, а то и вовсе отсутствовавших КПП. Благодаря обустройству агрогородков в их стенах появилась новая жизнь.

– Действительно, проведен ремонт 17 сельских комплексно-приемных пунктов и объектов бытового обслуживания. На эти цели использовано 800,8 млрд.руб. Удельный вес бытовых услуг, оказанных в сельской местности, а в настоящее время населению предоставляется 13 их видов, составил 57,6%. Сегодня ощущается недостаток специалистов по ремонту обуви, закройщиков, портных, парикмахеров.

В сфере торгового обслуживания основной задачей является удовлетворение потребности сельского населения в товарах и услугах. Для более успешного ее выполнения за период 2005-2010 годов были проведены текущие и капитальные ремонты на 45 торговых объектах на сумму 2,1 млрд.руб.; открыта гостиница в агрогородке Яновичи, введен новый торговый комплекс в Кухчицах, построено кафе, открыта парикмахерская в Грицевичах, магазин «Промтовары» –в Щепичах. С 2010 года организована работа сезонного комплексного приемно-заготовительного пункта в агрогородке Заостровечье.

– Александр Иванович, изначально программой предусматривалось обязательное развитие производственной сферы. Насколько удалось реализовать это требование?

– За 2005-2010 годы в сельскохозяйственных организациях проведены работы по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм: «Искры» СПК «Кухчицы», «Красная Звезда» государственного предприятия «Красная Звезда», «Грицевичи» СПК «Грицевичи», «Садовая» СПК «Агрокомбинат «Клецкий». Построена свинотоварная ферма на 3000 голов свиней в СПК «Лазовичи». Проведена реконструкция и техническое переоснащение комплекса по выращиванию и откорму свиней –– ОАО «Комбикормовый завод». Введены три птичника в СПК «Заостровечье». Ведутся работы по реконструкции комплекса «Победитель» СПК «Морочь» по выращиванию и откорму КРС. Всего за 2006-2010 годы на строительство и реконструкцию животноводческих объектов было использовано 51,3 млрд.руб. льготных кредитных ресурсов.

За период действия программы в сельскохозяйственных организациях значительно обновлен машинно-тракторный парк. Закуплено 113 тракторов, в том числе 34 энергонасыщенных, из них 13 импортных, 71 зерноуборочный, 14 кормоуборочных комбайнов, 33 погрузчика, 46 сеялок, 21 комбинированный посевной почвообрабатывающий агрегат, 18 опрыскивателей, 50 косилок, 57 автомобилей МАЗ. Построено и введено в эксплуатацию 9 современных зерноочистительных комплексов.

Для выполнения предусмотренных в программе показателей возрождения и развития села направлено 72,1 млрд.руб., в том числе на развитие социальной сферы – 55,3 млрд.руб., производственной – 16,8 млрд.руб. Из них 6,3 млрд.руб. собственных средств организаций, 49,7 млрд.руб. – бюджетных, 16,1 млрд.руб. – кредитных ресурсов.

И как подытоживающий штрих к вышеизложенному: по итогам работы 2010 года в районе убыточных сельскохозяйственных организаций нет.

Вопросы задавала

Жанна Гордиевич.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *